Новости
«Воздастся каждому по вере его»
В Омске суд приговорил «свидетеля Иеговы» - радиофизика к трем годам колонии общего режима, его супругу и их соратниц - к...
Свидетели Иеговы фото открытый источник

Первомайский районный суд Омска 30 ноября огласил приговор членам организации " Управленческий центр Свидетели Иеговы" (признана экстремистской на территории РФ) - супругам Сергею и Анастасии Поляковым, и их "сестрам по вере" - Динаре Дюсекеевой и Гаухар Бектемировой.

В последнем перед вынесением решения судебном заседании, состоявшемся 18 сентября, прокуратура запросила для обвиняемых следующие сроки наказания - Полякову по статьям "организация экстремистской деятельности" (ч. 1 ст. 282.2 УК) и ее "финансирование" (ч.1 ст. 282.3 УК) - 6,5 лет лишения свободы, троим женщинам, сидевшим на скамье подсудимых рядом с ним - за "участие в экстремистской деятельности" (ч.2 ст. 282.2 УК) - по два года условно.

Суд в отношении главного обвинямого удолетворил прокурорский запрос частично, назначив ему 3 года колонии общего режима, его жену и их "соратниц" приговорил к двум годам условного срока, как и просило гособвинение.

Уголовное дело в отношении Поляковых,приехавших в Омскую область три года назад из Санкт-Петербурга, было возбждено Азовским межрайонным следственным отделом областного СУ СКР 20 июня 2018. По сообщению сайта запрещенного религиозного сообщества https://d1cepjoxijt85o.cloudfront.net/cases/omsk2.html#20200917 силовики сначала провели обыски у них дома, затем увезли их в Следственное управление на допросы: там 47-летнего инженера-радиофизика Сергея Полякова избили, нанеся ему, по его словам, несколько ударов по голове, лицу, коленям, после чего заставляли вытирать с пола собственную кровь. Его супругу Анастасию, как рассказывает она, многократно оскорбили. По окончании допроса Сергея поместили в СИЗО, где он провел более 5 месяцев, затем перевели его под домашний арест.

Через год - летом 2019 обвинения в "участии в экстремистской деятельности" были предъявлены еще двум омичкам - Динаре Дюсекеевой и Гаухар Бектемировой. Все осужденные, по версии следствия, "вели агитационную деятельность", "распространяли экстремистскую литературу", "организовывали встречи на конспиративных квартирах", информируя их участников о предстоящих мероприятиях через соцсети или смс.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет