Новости
«В нулевых такого зверства не было»
Администрации трех кузбасских ИК требуют от правозащитников и журналиста опровергнуть опубликованные сведения, удалить из интернета видеосюжеты и компенсировать причиненный ими моральный...
фото sibdepo.ru

Центральный районный суд Кемерова 14 сентября приступил к рассмотрению искового заявления администраций трех кузбасских исправительных учреждений (ИК №№ 5, 22 и 37), предъявленного журналисту и правозащитникам. От одного из ответчиков - Андрея Новашова, корреспондента сайта "Сибирь. Реалии", истцы требуют опровергнуть опубликованный в этом интернет-издании текст об издевательствах над осужденными. Публикация, вышедшая в свет в июне 2020, называлась "У нас только опущенные и вязанные. Как в российских колониях ломают судьбы и позвоночники".

Еще пять ответчиков, нанесших "ущерб чести, достоинству и деловой репутации службы исполнения наказаний" - представители организации "Сибирь правовая" Дмитрий Камынин и Владимир Тараненко, а также бывшие заключенные Иван Бирюков, Николай Вашутин и Вячеслав Мурашкин, у которых брались видеоинтервью, размещенные в интернете, где они рассказали о пытках, избиениях, издевательствах, которые им пришлось пережить в период отбывания в упомянутых выше колониях назначенных им сроков лишения свободы.

Как следует из их рассказов, в этих колониях не соблюдаются ни законы - статьи УК, ни веками установившиеся "понятия", запрещающие в криминальном мире немотивированное насилие. Из откровений бывших "сидельцев" можно сделать вывод, что от него в "красных зонах" не защищает ничего: это своеобразное "государство в государстве", где нормой становится "беспредел".

Вот, к примеру, впечатляющий фрагмент воспоминаний Вячеслава Мурашкина, отбывавшего первый срок в начале нулевых лет: "И тогда били, но такого зверства не было, не перегибали палку, а в 2018 году в ИК-37 били всех, били всем. Они не боялись убить или покалечить. Убьют — в справке потом напишут „сердечная недостаточность“. Им это просто нравится, балдеют — по их лицам видно. После карантина мне становилось всё хуже. Стали болеть внутренности, ноги, отниматься спина. Когда уже перевели в первый барак, пошел в баню. Всё тело было аж сине-фиолетово-желтым. Даже активисты первого барака удивились, спрашивали: „Кто тебя так?“ Хотя они ни капли не лучше активистов с карантина, так же избивают».

От правозащитников руководство колоний требует удалить видеосюжеты, размещенные на интернет-ресурсах представителями "Сибири правовой" опровергнуть, содержащиеся в них сведения и компенсировать причиненный ими "моральный вред" учреждениям ФСИН в размере 150 тысяч рублей.

При этом, по данным сайта "Тайга. инфо", некоторые из оспариваемых сюжетов нашли официальное подтверждение: в отношении сотрудников ИК-37 возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Дело это с утвержденным обвинительным заключением уже поступило в Яйский районный суд.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет