Новости
Теракты комментировать опасно
Суд оштрафовал омича за комментарий ВКонтакте о террористическом акте в Архангельске на 350 тысяч рублей

Продолжением приговора, вынесенного в Пскове Светлане Прокопьевой, стало решение Первого Восточного окружного военного суда на выездном заседании в Омске. Он признал виновным 53-летнего местного жителя Олега Ефремова в «публичном оправдании терроризма» (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) за комментарий в соцсети ВКонтакте того же теракта – в здании УФСБ в Архангельске в октябре 2018, который прокомментировала на сайте «Эха Москвы» псковская журналистка.

Второй Западный окружной военный суд назначил ей, как известно, штраф в размере 500 тыс. рублей. Омичу за аналогичное деяние назначено схожее наказание, но существенно меньшее – 350 тыс. руб., хотя, по сообщению пресс-службы УФСБ по Омской области, он высказался о событии в Архангельске «одобрительно, считая действия преступника правильными», а в публикации Прокопьевой, за которую она осуждена, ни оправдания, ни тем более одобрения не просматривается: в ней как раз сказано, что ничем нельзя оправдать ситуацию, сложившуюся в нашем государстве, которая, по мнению автора, спровоцировала этот теракт. На суммы штрафов могло повлиять то, что мужчина-комментатор в содеянном, как сказано в пресс-релизе, раскаялся еще в ходе следствия, а журналистка признала в суде свою вину лишь частично.

По данным «Новой газеты», за комментарии, посвященные архангельскому теракту, обвинения в оправдании терроризма предъявлены также жителям Петербурга (администратору паблика о звездах Евровидения), Воронежа, Калининграда…Всего заведено по высказываниям и публикациям на эту тему более 10 уголовных дел.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет