Новости
Танцы с фальсификациями
Когда судебные заседания проходят не по закону, а по заказу, в них происходят время от времени невообразимые вещи
Видеоконференцсвязь с судом Нижнекамска - главбух справа

К примеру, процесс, идущий в Первомайском районном суде, где слушается дело "об уклонении от уплаты налогов" директора "Новой газеты-Регион" (в недавнем прошлом главврача санатория "Рассвет") Нателы Полежаевой, в последнее время стал походить на цирковое представление - с элементами эквилибристики, иллюзионизма, гипноза... Демонстрируют без стеснения эти "фокусы" пом.прокурора Алексей Дрохенберг и судья Елена Штокаленко.

Свидетели со стороны обвинения, опрошенные на заседании 3 декабря, как и ранее, дали - все как один - не устраивающие эту сторону показания, из чего следовало, что документы, на которых построено данное дело, грубо подделаны.

В одном из них Полежаева "просит" руководство турецкой компании "Гемонт" перечислить деньги за проживание в "Рассвете" ее работников, которых более 400, на счет другого юридического лица, в двух других - "благодарит" "Гемонт" за эти перечисления, из чего следствие делает вывод об "уклонении от налогообложения".

Однако подписи под этими письмами обвиняемой не принадлежат; бланки, на которых они написаны, а также печати на них были, скорее всего, украдены из приемной, что подтверждают показания бухгалтеров, ответственных лиц и "Рассвета", и "Гемонта".

3 декабря судом был опрошен эксперт, который эти письма исследовал (по заказу следствия). Его обтекаемые показания дают обвинению мизерный шанс на то, что хотя бы одно из подложных писем - "настоящее", а иначе это дело, как и предыдущие дела ( о "невыплате заработной платы", "неисполнении решения суда" ) и белыми нитками не сшивается.

Вот что сказал эксперт:

"В двух документах из трех исследованных рукописные записи - точно не руки Полежаевой, в третьем документе - с большой долей вероятности - тоже не ее".

Стало быть, маленькая доля вероятности все же остается. Ухватившись за нее, сторона обвинения (и суд вместе с ней) пытаются сфабриковать "состав преступления".

В тот же день Первомайский райсуд заслушал главного бухгалтера "Гемонта" и ее зама. Допрос проходил по видеоконференцсвязи с городом Нижнекамск, где расположен головной офис компании. Обе свидетельницы показали, что деньги за проживание работников "Гемонта" перечислялись законно, по договору проживания - на счет "Парк-Отеля" Рассвет".

После таких показаний возник вопрос: а с чем, собственно, суд уже 8 месяцев (а до этого следствие - почти год!) разбирается?

Гособвинителю и суду нужно было срочно спасать ситуацию: заказ безнадежно срывался.

И начался натуральный цирк: участники заседания не могли поверить своим глазам. Пом.прокурора Дрохенберг запрыгнул на стол и начал показывать в камеру (!) страницу уголовного дела, якобы "изобличающий обвиняемую акт сверки" неизвестного происхождения.

Пом.прокурора Дрохенберг - журналисты не успели заснять его действия у монитора

Главбух в Нижнекамске сказала, что ничего не видит и не может понять.

Тогда продолжила шоу судья Штокаленко: она взяла у прокурора "акт сверки" и стала зачитывать вслух беспорядочный набор цифр, записанных в разных столбцах таблицы. Выступление судьи походило на сеанс суггестии (мысленного внушения): бухгалтеры повторяли за нею цифры, смысл которых не могли никак оценить: попробуйте воспринять на слух цифровую матрицу...

Судья Штокаленко, фото БК55

Однако по окончании "сеанса" в протокол было вписано их согласие с зачитанными судьею данными: таким образом ей удалось "смикшировать" их прежние показания, не оставлявшие обвинению шансов.

Умение судьи сбить свидетелей спонталыку, заставив их опровергнуть самих себя, должно быть высоко оценено заказчиками. Феноменальные "номера" гособвинителя и судьи войдут в историю омского правосудия (танец на столе прокурора перед лицом ведущей судебное заседание - действо странное, из ряда вон выходящее даже для омских судов).

При всем при том за грубое нарушение процессуальных норм Дрохенбергу и Штокаленко придется держать ответ перед судебными коллегиями: обвиняемая намерена не только обжаловать их противоправные действия, но и привлечь за все подделки и проделки к уголовной ответственности.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет