Новости
Проверку по лишению «Рассвета» средств на лечение детей-инвалидов проведут военные следователи
Такой ответ поступил после обращения директора Центра реабилитации Нателы Полежаевой к Генпрокурору РФ
ria.ru

Директору ЦР "Рассвет" и "Новой газеты-Регион" Нателе Полежаевой удалось добиться того, что проверку по факту лишения тысяч омских инвалидов должной реабилитации в "Рассвете" проведет Военный следственный отдел по Омскому гарнизону Следственного управления СКР по Центральному военному округу - сообщает БК55.

Ответ Нателе Полежаевой

В начале августа бизнес-леди направила генеральному прокурору РФ Игорю Краснову заявление о бездействии правоохранительных органов области по пресечению преступлений против детей-инвалидов.

В нем она рассказала об уничтожении "Рассвета", в котором ежегодно с применением уникальных методик проходили реабилитацию около 5 тысяч ребятишек. А также - почему, по ее мнению, это произошло: в 2017 году ТФОМС Омской области - председателем Комиссии по распределению госзадания был Андрей Стороженко (в то время облминистр здравоохранения) в три раза сократил финансирование бесплатной медпомощи детям-инвалидам - при сохранении количества пациентов.

А затем Комиссия и вовсе перестала выделять "Рассвету" госзадание - мол, инвалиды в нем не нуждаются.

На деле же после разорения Центра детям не предоставили лечебное заведение с такими же действенными методиками (на сей счет были массовые обращения мам детей-инвалидов в минздрав - с 500 подписями).

В организации уголовных дел в отношении нее самой (за невыплату зарплаты и налогов) Натела Полежаева подозревает "бывшего начальника УФСБ Игоря Бондарева, Стороженко и владельца медцентра "Евромед" Илью Фридмана, которые "организовали хищение из ТФОМС Омской области миллионов денежных средств, предназначавшихся для медпомощи детям-инвалидам в ЦР «Рассвет» (цитата из заявления Генпрокурору РФ).

На заказной характер возбуждения этих дел указывает, считает Полежаева, "поведение сотрудников прокуратуры и следственного отдела по Советскому округу Омска, которые, зная о нарушении законных прав инвалидов на получение медпомощи, не принимают мер по восстановлению этих прав ".

В заявлении генпрокурору бизнес-леди упомянула и интернет-пользователя под ником «ДоХтор», который в комментариях на сайтах СМИ оскорблял детей-инвалидов и угрожал физической расправой ей самой и ее сотрудникам.

Заявительница процитировала один из комментариев этого пользователя: "Надо стрелять Полежаевой прямо в лоб, а потом и с остальными расправимся".

Нателе Полежаевой угрожали

Отметим, что, действительно, омские инвалиды - взрослые и мамы малышей-инвалидов во всеуслышанье жаловались на ухудшение состояния здоровья после прекращения курсов реабилитации в ЦР "Рассвет".

Причем изменения здоровья у некоторых - необратимые!

(Показания нескольких человек есть в протоколах судебных заседаний, и таких свидетельств можно получить еще множество - если опросить всех, кто лишился реабилитации в "Рассвете").

Так, мама 10-летнего Славика Юрченко Эльвира рассказала в Первомайском райсуде Омска (начала в зале суда, а продолжила за его пределами):

- Пока «Рассвет» работал, мой ребенок в полном объеме получал реабилитацию – это и уникальная кинезиотерапия, и занятия в школе Бороздина, которые решали массу проблем!
Был большой прогресс в его состоянии: к семи годам уже мог держать корпус, разгибать коленки, наступать на пяточки. Наблюдалась положительная динамика, мы так надеялись, что он пойдет в школу своими ножками!
Но «Рассвету» не выделили средств – действенная реабилитация вот уже два года как не проводится, и состояние сына ухудшилось. Ослаб позвоночник, коленки уже не сгибает-разгибает (пошла контрактура!), ухудшилось психическое состояние.
Сейчас он на домашнем обучении. Нельзя было прекращать занятия в «Рассвете»! За два года упущено драгоценное время… Мы такой реабилитации ни в Омской области, ни в других регионах (а для этого нужны большие деньги) так и не нашли!
Посещаем частный центр, но того, что было в «Рассвете», там нет. В детской поликлинике очередь в дневной стационар, на ЛФК. И нет такого эффекта от занятий, ведь в «Рассвете» был именно комплекс очень действенных мероприятий.
И у сына сейчас такое состояние, что мне его приходится носить на руках, 32 килограмма… Также страдают и другие семьи с детьми-инвалидами – и в Омске, и в области".

На недавнем митинге Полежаева, преследование которой длится уже четыре года, держала плакат "Ирина Славина сгорела за всех нас".

На вопрос, что ей самой помогает продержаться столько времени, она ответила:

- Ирина Славина была совсем "без кожи" - все вокруг воспринимала обостренно, больно. То, что она сделала - забывать нельзя. Я думаю, она осмысленно принесла себя в жертву, чтобы ужас происходящего дошел до всех нас. А что помогает мне? Наверное, то, что я научилась терпению у людей, которые каждый день переносят страдания, несоизмеримые с нашими - у наших пациентов, инвалидов - таких как Макс Филиппов и другие. Все они проходили реабилитацию в "Рассвете" и лишились ее - им намного тяжелее, чем мне.

Несмотря на трудности, Натела Полежаева сегодня предлагает пустующие здания ЦР «Рассвет» и бывшей поликлиники нефтезавода под госпиталь для больных коронавирусом.

Омским властям сейчас приходится перепрофилировать под лечение от COVID-19 стационары и роддома - в то время как в этих зданиях 1500 мест.

- Ремонт не требуется - оба лечебных учреждения всегда находились в идеальном состоянии, - заявляет Натела Олеговна. - Причем по планировке, площадям, освещению, вентиляции, отделке здания соответствуют саннормам для лечебных учреждений. В свое время в "Рассвете" были операционные, лечебные кабинеты. Даже поликлиника располагала семью малыми операционными и дневным стационаром. Дооснащение там необходимо примерно в тех же объемах, что и при перепрофилировании роддомов или госпиталя для ветеранов.
поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет