Новости
Православный активист четыре года «вынашивал» иски
Моральный ущерб, причиненный ему публикациями в местных изданиях, он оценил в 1,5 млн.рублей
Юрий Задоя, фото ВКонтакте

Известный в Новосибирске православный активист Юрий Задоя, в свое время успешно отстаивавший здесь "христианские ценности" (ему и его соратникам удалось, в частности, отменить рок-концерты Мэрилина Мэнсона, польской группы "Бегемот" и британской Cradle Of Filth, а также спектакль оперного театра "Тангейзер") напомнил о себе провинциальному городу Бердску.

Борец за нравственность вспомнил публикации четырехлетней давности в местных изданиях - "Курьер. Среда. Бердск" и газета "Свидетель", которые, по его мнению, причинили ему моральный вред. Речь идет о материалах, где освещался "парад Зомби", который в этом городе состоялся 31 октября 2016.

Содержание своего искового заявления (его рассмотрение началось на днях в городско суде) Задоя поведал телеканалу "Прецедент ТВ":

- 1 ноября 2016 года издательский дом «БукЪвица» разместил на сайте «Курьер.Среда.Бердск» в сети Интернет якобы открытое письмо 38 человек о якобы моём нападении на участниц зомби-парада, драке, уничтожении их имущества и нецензурных высказываниях в их адрес...

По словам истца, он действительно прибыл на парад, но лишь с целью "посмотреть, как правоохранительные органы отреагировали на наши обращения", и ни в какие контакты с участниками мероприятия не вступал, а на следующий день обнаружил на сайте одного из ответчиков "порочащее" его коллективное обращение, которое, по его словам, "перепечатали и другие издания".

С "Курьера..." и "Свидетеля" он намерен взыскать по 500 тыс. рублей. Предъявил Юрий Задоя иски и физическим лицам: Анастасии Солодковой , автору другой публикации о том же мероприятии на сайте "Курьер.Среда. Бердск" и Дмитрию Соболевскому, цитируемому в ней. Ушерб, причиненный его чести и достоинству журналисткой, истец оценил в 400 тыс. рублей, а вред, нанесенный ему словами героя ее заметки - в 100 тыс. Таким образом, православный активист надеется обогатиться за счет несколько заподалых исков на 1,5 млн.рублей. Издания просят откликнуться очевидцев - наблюдателей и участников зомби - парада. которые дали бы в суде правдивые показания.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет