Новости
«Отвали от нас, «государство»!
Райсуд Барнаула назначил общественнице за «оскорбление» в соцсети президента штраф в размере 50 тыс. рублей
Мария Пономаренко фото "Сибирь. Реалии"

Жительнице Барнаула Марии Пономаренко дорого обходится нелюбовь к российскому президенту, которую она скрывать не намерена, не смотря на то, что от этого материально страдает ее семья: маме двух несовершеннолетних детей присудили уже три штрафа за плохое отношение к власти, и к главе государства, в частности.

Первый раз Марию оштрафовали за участие в акции "Покормим голубей" в поддержку протестов в Хабаровске, состоявшейся 24 августа (а за день до нее она вышла из спецприемника, где провела двое суток - за то, что вступилась за инвалида, которого задержал полиции).

В конце сентября Железнодорожный районный суд города Барнаула оштрафовал ее на 10 тысяч рублей - за то, что явилась в судебное заседание... в маске с надписью "Путина в отставку" (что суд расценил как "противоправное публичное мероприятия"), хотя в постановлении местных властей, обязывающем в общественных местах носить маски, ни слова ни сказано, могут ли быть на них какие-то надписи и какие именно запрещены.

Самый чувствительный удар по семейному бюджету нанесло ее высказывание о президенте в социальной сети TikTok, где она разместила ролик под названием "Путина в отставку! Хабаровск, я с вами", в котором применила по отношению к объекту ее критики ненормативную лексику, что правоохранители и следом за ними судья квалифицировали не как ее отношение к отдельно взятому представителю власти, а как "неуважение к государству" (ч. 3 ст. 20.1 КоАП), из чего следует, что в нашей стране понятие это тождественно одному человеку и может быть выражено только в его лице, за оскорбление которого Марии Пономаренко назначен штраф в размере 50 тыс. рублей.

Эрнест Мезак, юрист правозащитной организации "Общественный вердикт", полагает, что Барнаульский суд заблуждается: критиковала женщина президента РФ "не как орган государственной власти, а как безответственного политика", и сумама штрафа, присужденного ей, "не соответствует масштабам содеянного".

Мезак приводит пример из практиви Страсбургского суда, который признал нарушением свободы слова санкции, примененные французским судом к активисту, "оскорбившему" президента Саркози плакатом со словами "Отвали, идиот несчастный".

Мария Пономаренко подала апелляционную жалобу на решение Железнодорожного райсуда.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет