Новости
Мусор в головах
Журналист томского «МК» в очередной раз подозревается в «злоупотреблении свободой массовой информации» за достоверную публикацию, связанную с covid-19

Полиция снова составила протокол на корреспондента «МК в Томске» Станислава Микрюкова. Как и ранее, стражи порядка пытаются привлечь его к ответственности по статье 13.15 КоАП («злоупотребление свободой массовой информации»). На сей раз задело их за живое его расследование о городских моргах, проиллюстрированное страшными видеозаписями и фотографиями – трупов в черных полиэтиленовых мешках, сваленных, в частности, в морге на улице Нахимова, 3 при городской больнице № 3, куда, по сведениям «МК», привозят также тела из респираторных госпиталей при Медсанчасти № 2 и клиниках Сибирского государственного медуниверситета.

Как сказано в протоколе, составленном майором Зубковым, журналист распространил «недостоверную информацию о том, что во всех моргах Томска и Томской области нет никаких повышенных мер безопасности не предпринято; что ни один морг на территории Томской области полностью не соответствует требованиям СанПина».

К выводу о недостоверности пришел полицейский, исходя из полученного его ведомством официального ответа на запрос департамента здравоохранения Томской области. Правоохранитель уверен, что областные чиновники правду скрывать не могут: за представителями власти вообще такого не водится – поэтому им он верит безоговорочно, больше, чем собственным глазам.

О своих ощущениях от общения с майором Зубковым Станислав Микрюков поведал сайту Тайга.инфо: ««Разговор с ним оставил тягостное и гадливое чувство, словно говоришь с зомби-автоматом, который не слышит ни тебя, ни твоих аргументов. Никакие фотографии и видео, для него, как оказалось, «не аргумент» и «не факт», — заявил Микрюков. — Все аргументы отлетали от него, как горох от стены. Ничего не слышит и монотонно бубнит свое «у нас есть ответ с департамента облздрава, где написано, что томские морги всем санитарно-эпидемиологическим правилам соответствуют, и все средства защиты у их сотрудников есть». Перед нами нагловатый субъект, который на «черное», не задумываясь скажет «белое», если ему прикажет начальство. Сам не был ни в одном морге Томской области, зато составляет протоколы об их полноценных проверках, и что они всем нормам и правилам соответствуют. Как же я устал от этого бреда».

Оперативный штаб по противодействию коронавирусу в Томской области 7 июля объявил в своем аккаунте во «ВКонтакте», что сведения, распространяемые «МК», «не соответствуют действительности». Начальник «Патологоанатомического бюро», в которое входит вышеназванный морг, Павел Горх так объяснил происхождение опубликованных снимков: «На фотографиях показано помещение, в котором за выходные дни скопились мешки от биологических отходов класса «Б», в частности, использованная одежда, ветошь, которые не могут быть выброшены в простой мусорный бак, а утилизируются организациями, имеющими лицензию на этот вид деятельности. В понедельник, 6 июля, большая часть была утилизирована в плановом порядке»,

Однако 8 июля на одном из фотохостингов появились еще ряд фото, сделанные, по всем признакам в том же морге – на них тела умерших людей: вполне различимы руки, ноги, отчетливо видны бирки…

Для подтверждения достоверности публикации редакция томского «МК» собирается направить фото и видео из морга «в столичные правоохранительные органы, а также членам оперативного штаба по борьбе с covid-19 и лично Павлу Горху, «не постеснявшемуся назвать назвать «мусором» мешки с человеческими телами».

«Так нагло и бессовестно – пишет издание - еще нам никто не врал! Получается, он сам и распространяет ту самую заведомо недостоверную информацию, и по сути, злонамеренно клевещет на журналиста и «МК»?»

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет