Новости
Леха - «экстремист»
Суд, рассматривающий дело блогера, обвиняемого по «экстремистским» статьям, засекретил данные о фигуранте и его адвокате
Леха Кочегар, фото открытый источник

В Железнодорожном суде Читы 19 ноября началось рассмотрение уголовного дела видеоблогера Алексея Закружного, известного в Забайкальском крае под сетевым именем "Леха Кочегар". Обвиняетя он по двум уголовным статьям - "публичные призывы к экстремистской деятельности, совершенные с использованием интернета" (ч. 2 ст. 280 УК РФ) и "призывы к массовым беспорядкам" (ч. 3 ст. 212 УК РФ).

Свой канал (называется он "народным") Алексей Закружный ведет на платформе YouTube с 2015 года: рассказывает о проблемах горожан, высказывает свое мнение о политиках местных и федеральных, исполняет время от времени политические песни собственного сочинения.

Какие именно видеосюжеты легли в основу вышеназванных дел, возбужденных Забайкальским СУ СК, неизвестно. Что интересно, данные об их фигуранте, а также о его адвокате скрыты в картотеке суда. На эту странность обратило внимание интернет-издание Чита.ру: оно отмечает, что на тот же день было назначено рассмотрение еще пяти уголовных дел, и во всех данные обвиняемых на сайте суда подробно указаны. А дело "Лехи Кочегара" стало почему-то "государственной тайной!: в картотеке опубликованы только названия вменяемых блогеру статей УК.

Кроме того, время начала процесса, указанное на сайте суда, почему-то на 30 минут отличается от официального - написанного в постановлении судьи Кучеровой.

Ранее следствие сообщало, что состав преступления был выявлен в материале, размещенном Закружным на YouTube в апреле 2020. Лингвистическая экспертиза показала наличие в нем «призывов к массовым беспорядкам, сопряженным с угрозой применения насилия в отношении представителей власти».

Широкую популярность приобрел "народный канал" после того, как на нем были опубликованы забайкальские дневники похода якутского шамана Александра Габышева, собиравшегося дойти до Москвы, чтобы "изгнать Путина из Кремля".

В прошлом году блогер и шаман провели совместный митинг в гайд - парке. И хотя по действующему законодательству эта акция не требовала согласования, полиция составила на "Леху Кочегара" протокол по ч.1 ст. 20.2 КоАП ("нарушение правил организации публичного мероприятия"). Суд оштрафовал его на 10 тысяч рублей.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет