Новости
Журналистика с риском для жизни
Губернатор Тывы публично высказал угрозу физической расправы над издателем независимой газеты «Риск»
Шолбан Кара-Оол фото ВКонтакте

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-Оол, по совместительству член высшего федерального политсовета "Единой России" публично пригрозил издателю газеты «Риск» Сергею Конвизу физической расправой. Притом угроза была высказана в интервью корреспонденту этого же издания. Как рассказал сайту Тайга.инфо сам издатель, Кара-Оол дал это интервью на тувинском языке, "отметив, что не читает нашу "мерзкую" газету уже более 10 лет, несколько раз пытался привлечь нас к ответственности в суде, а теперь "разберется с ее хозяином „по-мужски“.

По словам Сергея Конвиза, два месяца назад до него дошли слухи, что "Кара-Оол его "заказал", предложив исполнителю заказа в качестве оплаты „Тойоту Камри“, а в случае смертельного ДТП якобы обещал плюс к тому сумму ее стоимости "выплатить деньгами".

Конвиз на эти слухи отреагировал шуткой, предположив, что "заказчик" ненадежный, может и "кинуть": поэтому посоветовал потенциальному "исполнителю" сначала взять оплату, потом уже организовываать аварию.

Глава республики действительно не раз пытался судиться с "Риском" - в разных инстанциях (в Абакане, Минусинске, Кызыле), но ни одного процесса выиграть ему не удалось. Однако, отмечает Конвиз, в последние восемь лет Кара-оол не подавал на издание заявлений.

Упомянутое интервью на тувинском языке опубликовал youtube-канал «ISHKIN TV Ишкин оглу», ведущий которого - известный местный певец Айдын Монгуш в 2017 году публично объявил себя сторонником руководителя региона.

После агрессивного выступления Шолбана Кара-Оола в адрес Сергея Конвиза главный редактор "Риска" Леонид Петров направила запрос начальнику республиканского управления ФСБ, указав, чсто "в своем видеообращении губернатор публично заявил о готовности внесудебной расправы над издателем". По мнению главреда, "данное высказываение несет в себе реальную угрозу для жизни и здоровья Сергея Конвиза". Петров просит также сотрудников спецслужб провести оперативно-розыскные мероприятия в отношении ближайшего окружения губернатора «с целью предотвращения возможного теракта".

11 лет назад, летом 2009 был убит сын Сергея Конвиза Александр. По версии следствия, преступление было совершено при попытке его ограбления, однако издатель "Риска" считает, что сын его был убит по заказу чиновников, которым не нравились публикации в этом издании.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет