Новости
Исполнители «госзаказа»
По заявлению вымышленной гражданки МЧС провела «проверку» независимой телекомпании, назначив ей штраф в размере 150 тыс. рублей
Красноярская телекомпания ТВК фото открытый источник


Что больше всего сейчас, в период пандемии COVID-19 заботит красноярские органы власти - к примеру, разные надзорные инстанции, представительства федеральных ведомств, в частности региональное отделение МЧС? Их беспокоит не стремительный рост заболеваемости жителей края, уровень смертности, который превысил рождаемость, коллапс системы здравоохранения, не справляющейся со второй волной эпидемии и т.д. Они ищут источник "заразы", второй месяц накрывающей край, в информационном пространстве: точнее, им даже и не приходится его искать - на него, по всей вероятности, указали им старшие товарищи: все внимание "надзирателей" направлено на телекомпанию ТВК, независимую от федеральной власти.

Как мы сообщали ранее, государственный оператор связи расторг с 1 октября без объяснения причин в одностороннем порядке договор с этим телеканалом . Непрятно, но внезапный уход абонентов Ростелекома не стал для ТВК катастрофой (как в аналогичном случае получилось в Томске ) - доля этого оператора на здешнем рынке телекоммуникаций довольно скромная.

Потеряв часть аудитории, телекомпания осталась в эфире - с "черной меткой" от власти - по выражению красноярца, обозревателя "Новой газеты" Алексея Тарасова. Было ясно, что ее органы не оставят ТВК в покое - всеми способами постараются добиться ее ликвидации. И хотя набор технологий уничтожения неугодного СМИ отработан, иногда, когда оно "упиарается" , спецтоварищам приходится изобретать что-нибудь из ряда вон выходящее: скажем, проводить проверки по заявлениям ими же выдуманных персонажей.

Об одной из них рассказал 11 ноября на своей странимце в Фейсбуке журналист ТВК Вадим Востров.

На днях явились в телекомпанию сотрудники МЧС, чтоб провести проверку пожарной безопасности. Телевизионщики удивились: недавнее распоряжение президента, как известно, продлевает запрет на проверки малого бизнеса (тем более, что средства массовой информации - в списке наиболее пострадавших сфер) - до конца аж 2021 года. Эмчээсников не смутил этот аргумент. "Конечно - ответили они - плановые проверки запрещены, но на вас поступила жалоба от гражданки, которая утверждает, что деятельность вашей организации угрожает ее здоровью и жизни, а на проверки такого рода запрета нет, и даже - наоборот.

Прокуратура "с легкостью", пишет Вадим Востров, дает пожарным разрешение на проведении проверки. Проверяющие "с пристрастием выискивают, до чего можно докопаться, делают предписание из 13 пунктов и выписывают штраф в размере 150 тысяч рублей".

Редакция обжаловала действия МЧС в судебном порядке. В суде юристы телекомпании увидели наконец-то жалобу на основании которой она проверялась. Написана бумага от имени гражданки по фамилии Шпиц, якобы проживающей в доме по ул. Копылова, 50. Как замечает Вадим Востров, текст выдержан в стилистике булгаковского персонажа Швондера: "Выражаю свою глубокую озабоченность нарушениями, которые творятся в нежилых помещениях нашего дома, которые занимает телекомпания ТВК».

Гражданка жалобщица ссылается на неких анонимных жильцов, которые тоже жалуются на постоянные головные боли из-за "телевизионных облучателей" (что тут имеется ввиду, непонятно: такой техники, пишет Востров, не сущуствует в природе), также беспокоят ее "темные коридоры", по которым неизвестно куда бежать от гипотетического пожара, и самое страшное - в помещении телекомпании "чувствуется запах табака: они там еще и курят"(возмущенная гражданка ставит в этом месте три восклицательных знака, как будто раньше ей не приходилось встречаться с курящими).

ТВК направила запросы по адресам председателя Совета дома и управляющей компании. Из ответов стало понятно, что гражданка Шпиц - не настоящая: в этом доме таковая не проживает. Номер телефона, указанный в ее зявлении, сообщает МТС, находится в отрицательном балансе - снят с обслуживания, да и никогда за такой фамилией не значился.

Таким образом, на основании явной фальсификации МЧС провела проверку, предварительно ее согласовав с прокуратурой города Красноярска, и назначив в результате малому предприятию несуразно большие штрафы.

ТВК проводит собственное расследование, чтобы выяснить, кто именно виноват в откровенных служебных подделках и грубейших нарушениях постановлений правительства и президента.

Телекомпания намерена выяснить, как часто и с какими целями сотрудники МЧС проводят в период эпидемии проверки по заявлениям несуществующих людей и сколько по их результатам назначено штрафов. А также - почему прокуратура, обязанная выяснять законность назначения таких проверок, не делает этого - по халатности или из "корыстного интереса"? Вопросы журналисты направили, в частности, главному инспектору Красноярска К.Г.Иванову и прокурору города А.М. Лайзенбергу.

Если телекомпания ТВК в самом деле "заказана" органами государственной власти (а по многим признакам это - так), защищаться может она только выводя на "чистую воду" заказчиков, а также конкретных "гражданок" и "граждан", кто исполняет этот заказ.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет