События
Замысловатый сюжет
Заказчики и исполнители процесса, идущего в Первомайском районном суде, могут по логике его развития оказаться на скамье подсудимых
фото открытый источник

Процесс по делу о "неуплате налогов" главврачом Центра Реабилитации "Рассвет" Нателой Полежаевой, идущий уже 8 месяцев в Первомайском районном суде, напоминает сериал, который "внезапно" вышел из русла заданного сценария. И если будет развиваться в том же духе и дальше, то может привести к результату прямо противоположному заказанному.

Собственно, по логике действа (и по нормам действующего законодательства) на скамье подсудимых уже должна сидеть не главврач, а совсем другие персонажи. В частности, следователь СУ СК, намеренно приобщивший к уголовному делу три явно фальсифицированных документа - письма от имени Полежаевой турецкой компании "Гемонт", на которых в основном и построено обвинение. Следователь прекрасно знал, что подписи в них подделаны, поскольку сам отправлял эти письма на экспертизу. Фальсификацию подтвердили свидетели (бывшие работники бухгалтерии ЦР "Рассвет", старший администратор), опрошенные судом 19 и 26 ноября: подделку мог без всяких экспертиз разглядеть любой здравомыслящий человек, знакомый в рамках школьной прогораммы с правилами русского языка и видевший хотя бы раз в жизни официальные письма - на них, в частности, никогда печати вверху бланка не ставятся.

Следователь знал. что турецкая фирма не доплатила ЦР "Рассвет" за проживание, медобслуживание, столование около 4 млн. рублей. И поверил в то, что глава "Рассвета" написала руководству "Геионта" "благодарственное письмо". Если следователь вменяем, то он злонамеренно сфабриковал обвинительное заключение из подложных документов, и прокурор его подписал, и суд принял его к рассмотрению и рассматривает уже 8 месяцев. Может, и судье и гособвинителю на скамью подсудимых присесть, раз они не видят в подделках состава уголовного преступления. Зритель сериала одобрил бы такой поворот сюжета: это бы повысило его рейтинг.

Хорошо бы вписался в него и факт, озвученный в суде старшим администратором "Рассвета" Сергеем Катаевым: предстаители турецкой компании жаловались ему на то, что их "заставляли ничего не платить Центру Реабилитации и другим организациям, возглавляемым Нателой Полежаевой", и при этом постараться остаться в "Рассвете" проживать, по - возможности бесплатно - чтоб, вероятно, причинить ему и его пациентам максимально возможный вред. Давал им такие указания, по их словам, гендиректор Омского нефтезавода, на котором все сотрудники "Гемонта" работали.

Что это? Сговор о мошенничестве или хуже того - государственная измена (геноцид россиян - детей-инвалидов, в частности, с использованием иностранных граждан)?

На скамье подсудимых нашлось бы достойное место всем рейдерам ЦР "Рассвет", чьи фамилии называли мы неоднократно - их стараниями с 2017 финансирование Центра Реабилитации по программе ОМС сократилось в три раза: инвалидов по сути лишили права распоряжаться принадлежащими им полисами обязательного медстрахования, о чем пациенты "Рассвета" не знали.

Как следовало поступить обвиняемой в этой ситуации? Заплатить налоги и жить спокойно, выселив инвалидов на улицу? Так считают заказчики данного дела, следователь и прокурор, подписавший обвинительное заключение. Такое же мнение высказала 26 ноября в споре с юристом Катаевым и судья.

Это уже отдает не омским, а Нюрнбергским процессом - преступлением против человечности. По моему частному мнению, все персонажи, перечисленные здесь со стороны обвинения, выглядели бы на нем - на скамье подсудимых вполне естественно. Вот как лихо закручивается сюжет.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет