События
«Власть здесь народ!»
110-летний юбилей села Верхний Карбуш прошел без разрешения местной власти. Получилось, говорят селяне, намного лучше, чем раньше, когда она участвовала в...
фото автора

Такого драйва Верхний Карбуш не припомнит давно. 29 августа ему исполнилось 110 лет, а кажется, жизнь в нем только начинается. Первыми поселенцами здесь были немцы и казаки, и в результате образовался такой вот уникальный народ - вольнолюбивый и основательный.

фото автора

Ни местные, ни районные власти не хотели, как ни странно, этого праздника - предлагали перенести его аж на 19 сентября: вдруг там селяне коронавирусом заразятся. А через три недели пандемия будет побеждена? Знатоки вроде бы предрекают, что вторая волна надвигается. А областной Минздрав при этом докладывает, что опасность заражения covid-19 резко пошла на спад, но второй волны тоже не исключает. Непонятно, чего тогда ждать.

фото автора

Верхнекарбушевцы обошлись без властей предержащих - придержавших бюджетные денежки и на сей раз: ни районная, ни сельская администрации не выделили на мероприятие ни рубля. И не надо: люди все устроили сами. В самом центре села повесили лозунг "Власть здесь - народ!". Им можно: они давно доказали, что они в своем селении власть. 13 лет назад, если кто не знает, добились того, что во все их дома провели газ, и притом бесплатно. Власть сдалась через полтора месяца голодовки, проходившей в доме Ирины Дроздовой - депутата Троицкого поселения: под заявлением в поддержку голодавших людей подписалось все местное население. И тогда каждой семье вернули по 50 тыс. рублей (в 2007-ом - огромные деньги). Это был прецедент в России, больше не повторившийся. Представляя Ирину Леонидовну на одном из митингов, председатель "Федерального сельсовета" Василий Мельниченко сказал: "Запомните эту женщину - ей, единственной в стране, удалось победить Газпром".

фото автора

Рядом с такой победой все "достижения" местных и областных властей (о которых трындит без умолку десятилетиями их агитпроп) - либо фальсификации, фейки (как всем известные метро, международный аэропорт...), либо в контексте истории - мелочи: останутся в ней не эти мнимые величины, а первый шаг к народовластию, сделанный Верхним Карбушем.

фото автора

У власти чиновников, как показывает практика всюду и во все времена, как правило, хорошо получается заботиться только о собственном благосостоянии - зарплатах, премиях, не говоря о левых заработках, апартаментах (как-нибудь загляните, если раньше не довелось, в администрацию пригородного района, расположенную в Центральном округе города: полюбуйтесь на тамошний евроремонт, удивитесь, сколько чиновничьей рати размещается на пяти ее этажах). В буднях помощи Верхнему Карбушу от нее почти никакой, говорит Ирина Дроздова, но при этом она обижается, когда без нее проводятся праздники.

фото автора

Кстати, представители пригородной элиты на этот праздник были приглашены: и глава Омского района Геннадий Долматов, и его замы, и первое лицо поселения Светлана Сердюк, и районные депутаты. Откликнулся на приглашение только председатель райсовета Виктор Чебаков, своим приходом как бы придав празднованию официальный статус (в котором жители Верхнего Карбуша, кажется, не особенно и нуждаются). Начал он свою речь за здравие, справедливо заметив, что праздник организован прекрасно, вторая же ее часть прозвучала оглушительным диссонансом к словам, только что им же сказанным. Не совсем уместным, как не только мне показалось, было упоминание о количестве смертей в Омском пригороде от covid-19: обсудить это можно было и в другой раз, тем более, что выступал спикер пригородного парламента в самом разгаре мероприятия, когда прекратить его не получалось уже никак. В общем праздник удался, но очень жаль, организаторы поступили неправильно. Чебаков пообещал повторить юбилейные торжества 19 сентября: селяне запомнили обещание, будем надеяться, что и сам он к тому времени вспомнит о нем.

фото автора

Прежние праздники села с участием власти, все как один говорят верхнекарбушевцы, не получались такими классными (крутыми, красивыми, воодушевляющими) - когда что называется гуляет душа. Ее присутствие тут наблюдалось всюду: кто б из чиновников горадминистрации догадался бы соорудить на концертной площадке такие зрительские места: натурально кресла, диваны из соломы (не набитые ею, а сделанные из нее толково и вдохновенно) - садясь, вспоминаешь отдых на сеновале (у кого есть такие воспоминания).

75-ти лет не хватило местным властям, чтобы поставить мемориал односельчанам - участникам Великой Отечественной войны. Его открыли четыре женщины - старейшины, самые почтенные здешние дамы, бережно подведенные к памятнику депутатом поселения Антоном Николаевым и главным спонсором праздника - главврачом санатория "Рассвет" Нателой Полежаевой (тут нечему удивляться: "Рассвет" в наших краях давно стал центром народовластия).

фото автора

На плечи бабушкам ветеранам накинули платки с национальной казахской вышивкой. Вообще даров в этот день было множество - и детям , и взрослым: майки, кружки с логотипами Верхнего Карбуша, буклеты, рассказывающие о нем, а самым маленьким - шоколадки. Коробейники разносили пироги и другую снедь, фермер Семен Панфилов и его супруга Алеся заготовили каши с мясом на два полка, жители соседнего селения, приехавшие поздравить верхнекарбушевцев, выставили на столы бешбармак...

фото автора

В общем как-то без власти справились. И неплохо...Я тут много чего нащелкал, но, к сожалению, эти фотки и отдаленно не передают живые праздничные эмоции - от дух захватывающего авиашоу (самолеты, летевшие стаей, так стремительно разлетались и сходились кольцом вдалеке, что смартфон не поспевал за их пируэтами), автогонок под песни Высоцкого, скачек на лошадях: обошла опытных ездоков - мужиков гражданская активистка Анна Павличук (на фото она - в белом шлеме).

фото автора

А на танцах зажигал под "омскую полечку" и другие мелодии советской и современной эстрады 75-летний председатель комитета по правам человека Валентин Кузнецов... Дискотека длилась до 22 часов и продолжилась до 5 утра после салюта, перейдя по просьбе полиции с главной площади в чистое поле. Салют, кстати, был знатный - рассыпался феерическими узорами не хуже, чем на днях города в Омске. Народовластие - это всегда красиво, потому что это всегда - для людей, а не для вышестоящих начальников, которых по Конституции, даже этой - поправленной над народом быть не должно.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет