События
Власть недобрых советов
У омичей вырабатывается «коллективный иммунитет» к заявлениям губернатора и областного Минздрава по covid - 19
фото 123.ru

На днях глава Омской области Александр Бурков разместил в своем аккаунте в инстаграмме очередное видеообращение к ее жителям. Весьма жизнеутверждающее: утверждает региональный глава, что у омичей "начинает формироваться коллективный иммунитет" к covid-19.

«Люди сегодня приходят в лаборатории с семьями, трудовыми коллективами и мы видим, что коллективный иммунитет растёт...". Высказывание характерное для омского губернатора, в заявлениях которого часто слышны интонации советского образца: примерно так говорили в те времена о росте "коллективного энтузиазма" (слово "иммунитет" легко заменяется, как и "лаборатории"), когда люди выходили организованно на ленинские субботники или на сдачу норм ГТО.

Идея возвращения в Советский Союз овладела Александром Буроковым, как писала "Новая", перед голосованием о поправках в Конституцию РФ , но духоподъемностью речи его отличались с первых дней губернаторства, и, как правило, она никак не соотносилась с реальностью. Например, заступив на этот пост в октябре 2017-го, он поставил одной из главных своих задач "прекратить отток населения из региона", после чего численность его жителей стала убывать темпами небывалыми и достигла исторического, в новейшей истории, минимума (в период правления его предшественника Виктора Назарова оставалось стабильной и даже, по данным Росстата, чуть возросла).

Очередной приступ оптимизма случился с Александром Леонидовичем после совещания по эпидемиологической обстановке в стране, которое провел 29 июля в режиме видеоконференции президент РФ, где он отметил, что "ситуация с коронавирусной инфекцией успокаивается: число новых выявляемых случаев сейчас в два раза ниже, чем в период пиковых значений мая" и призвал к "осторожному и взвешенному снятию ограничений".

В Омской области, по данным оперативного штаба, прямо противоположная ситуация: ежедневное число заболевших в последние две недели - от 108 до 129, в мае было до 60, то есть меньше в два раза. Но и этим данным омичи, в подавляющем большинстве, комментирующие их в интернете, не верят. Слова же Буркова о "коллективном иммунитете" вызвали взрывы негодования на новостных сайтах и в соцсетях. Комментаторы пишут: ранее глава областного Минздрава Ирина Солдатова говорила о каком-то мифическом плато (о том, что область наконец-то вышла на него по коронавирусу, она заявляла несколько раз), теперь омские власти "придумали новую отмазку".

По мнению Всемирной организации здравоохранения, ни о каком "коллективном иммунитете" речи сегодня не может быть. Как отметил директор программ ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан, большинство ученых считают, что для его выработки, необходимо, чтобы коронавирусом переболело 60%- 80% . В Омской области проживают около 2 миллионов человек: стало быть, инфицировано должно быть около 1,5 млн. К счастью, пока до "иммунитета" ей далеко: по данным оперштаба по коронавирусу, на 31 июля количество омичей, заразившихся им - 6643.

Процитированное заявление эксперт ВОЗ сделал в Twitter 30 июля, как бы отвечая на оптимистичные слова омского губернатора: организация предостерегает и власти разных стран и специалистов, и простых граждан от такого рода ожиданий: "Сама мысль о том, что иммунитет в обществе может подняться до этих показателей противоречит принципам контроля над распространением инфекции... Чтобы получить иммунитет в 70%, мы должны были бы позволить вирусу распространяться... И что бы мы тогда увидели? Переполненные больницы, много умерших людей".

Но, наверное, губернатору Буркову видней: иногда кажется, что он и министр областного здравоохранения пребывают в недоступных смертному эмпиреях - будто в самом деле глава региона вернулся в СССР и оттуда вещает о тестировании, которое проходят омичи "семьями, трудовыми коллективами".

А сами они рассказывают в социальных сетях, что тесты на коронавирус в Омске сдать практически нереально. Об этом пишут даже люди статусные, не чуждые нашему государству - к примеру, журналистка "Российской газеты" Наталья Граф:

"Пришёл дежурный терапевт. Подтвердил лечение, назначенное пульмонологом. Сказал, что мазок на коронавирус вряд ли возьмут у меня раньше среды. Очереди огромные... Официальную омскую статистику, видимо, можно смело умножать раз в 10, по моему личному мнению. Так как попадают в неё, судя по всему, только тяжелые больные. Узнала, что много знакомых уже перенесли вирусную пневмонию по типу матового стекла. Тесты к ним приходили делать уже после того, как они выздоровели. Естественно, результаты были отрицательными... Читала я, что министр здравоохранения сетует на то, что люди поздно обращаются за медицинской помощью. Ну вот я в первый день обратилась. И толку? В результате лечение назначил мой пульмонолог по ватсапу".

Юрист Жанна Леонова свидетельствует ВКонтакте:

"Хочу рассказать про то, что творится у нас в Омске с тестированием на короновирус...12 июля вызвала своей маме скорую, так как ей 87 лет, у нее не все ровно с сердцем и не сбивалась температура. Нас отвезли в МСЧ № 4 на КТ.

У мамы томограф показал пневмонию и 25 % поражения легких. Несмотря на это, возраст и сопутствующее заболевание, ее не госпитализировали, типа, мест нет, а отправили лечиться домой. Я ее лечу как могу, но я же не врач!... Через день у нас обеих пропали нюх и вкус. Температура 4 дня не сбивается, у мамы кашель усилился. Вызывала 14 июля врача из поликлиники МСЧ № 4, приехала фельдшер, даже не слушала легкие, оставила распечатку лечения (у них такие заготовки одинаковые для всех) и направление на тест.

Я попросила ее дать мне тоже направление, так как у нас с мамой симптомы одинаковые, и мы в прямом контакте с ней. Фельдшер сказала позвонить ей на сотовый утром до 9 часов и сказать, что мы ждем тест, если маму не госпитализируют. Я и звонила утром раз 20, и сообщение написала, а когда она наконец взяла трубку в начале десятого, то сказала, что поздно, уже всё распределено, завтра приедут за тестом.

Сегодня опять никто не приехал, тест так и не взяли. Весь день звонила в Роспотребнадзор, в Минздрав, в поликлинику, фельдшеру... Дозвонилась с черт-те какого раза на горячую линию Минздрава. После этого позвонили мне с МСЧ № 4 и сказали, что приедут брать тест завтра (ОПЯТЬ ЗАВТРА!) Но! Только у мамы, потому что у меня показаний к тесту, оказывается, нет.

Я спросила, какие нужны показания к тесту. Оказывается, только пневмония... Направление на бесплатный тест выдавать не хотят, а платный я пройти не могу, потому что с температурой не делают платные тесты. А я же до того, как затемпературила, ходила в суды, общалась с клиентами, коллегами, судьями и т.д. и т.п. Так что думаю, результаты моего теста интересуют чертову уйму народу. Мне каждый день знакомые звонят и спрашивают, взяли ли у меня тест. Ан нет, уважаемые. При всех соответствующих симптомах показаний к тесту у меня, оказывается, нету. Так что все утверждения нашего министра здравоохранения о количестве короновирусных в Омской области – полная лажа. И сколько нас таких неподтвержденных ковидных ходит среди вас, одному богу известно. Тестировать нас не хотят".

Известный читателям "Новой" правозащитник Александр Зенюк (полтора года назад выиграл судебные разбирательства у ресурсных компаний, снимавших с пенсионных банковских карточек несуществующие долги) поведал нам, как ему удалось добиться госпитализации: с температурой 38 градусов вызвать "скорую" не получалось - приехала на восьмой день, когда она поднялась до 39. "Привезли в больницу: сделали МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография - Г.Б.), она показала поражение легких 30%. Сказали: - Мало, иди домой. Так пешком и пошел". Александру Николаевичу 78 лет. Через два дня его все-таки положили в медсанчасть № 11 по настоянию коллег из комитета по правам человека.

Людмила Михайловна (Бизнес-курс, 29.07.2020):

Случилось так что не раз пришлось столкнуться с этими очередями, я, лично, была на МСКТ в Онкодиспансере 26.06.20 по СП,дома скорую ждала 5 часов, потом в очереди 4 часа, двухсторонняя пневмония, с поражением более 25%, повторно 7 июля, прождали 4 ч, отключили свет, пришлось вернуться домой, 14 и 28 июля - ожидание по 4 часа. Тест был взят на 20 день с момента заболевания, естественно отрицательный. Внучку возили по СП 7 июля в МСЧ 4, ожидание в очереди 7 часов, в одной машине несколько человек, в связи с темным контактом заболела дочь, обратилась по месту жительства в поликлинику N3, на Энергетиков, на больничном была с 14 по 28 июля, МСКТ не сделали ни разу, только дважды обычный рентген, но он в таких случаях мало информативен, "матовое стекло"он не показывает, тест не брали, вчера закрыли больничный, МСКТ пройти невозможно даже платно, т.к. нужно направление из поликлиники, а направление не дают: получается замкнутый круг, несмотря на то что все мы были в контакте, а муж ходил и ходит на работу, о нем даже и вопроса не возникало, ни о каком карантине и речи не было. Зато в отчётах Минздрава все под контролем, под каким? Потом оказывается мы сами виноваты, не соблюдаем режим, я очень даже соблюдала и первая в семье заболела. Самое основное в моем комментарии - вопрос к Министру: КАК ДОЧЕРИ ПРОЙТИ МСКТ???".

И подобных откровений в соцсетях, на форумах - тьма. Кажется, что областным властям читать их должно быть страшно, но, похоже, у них уже выработался к общественному мнению иммунитиет. Возможно, когда-нибудь появится он и у общества к их высказываниям, которые пока еще вызывают у тысяч жителей области гнев, раздражение, в лучшем случае - нервный смех.

С бодрыми интонациями губернатора и министра Ирины Солдатовой плохо коррелируют и сообщения, время от времени появляющиеся в СМИ. Например, Телеграм-канал "ОмскЦкентрСилы", считающийся близким облправительству, 30 июля сообщил, что на сегодняшний день "стационарно проходят лечение внебольничной пневмонии 2087 человек, из которых 138 - в тяжелом состоянии": в статистику по covid они не попадают, но трудно поверить в такое количество никак несвязанных с ним пневмоний, болезнь эта, как известно - не летняя.

"А сколько еще с пневмониями сидит по домам по совету Солдатовой" - замечают комментаторы (как писала ранее "Новая" областной министр рекомендовала омичам с поражением легких 50% лечиться дома)

Догадки многих пользователей соцсетей о том, что статистика по коронавирусу, в том числе по количеству смертей, занижена в регионе в "десятки раз", перекликаются с информацией о закупе областной клинической больницей полутора тысяч полиэтиленовых мешков, используемых для транспортировки трупов (объявление на днях опубликовано на сайте госзакупок): в июне ОКБ была полностью перепрофилирована под covid. Облминздрав объяснил необходимость в таком их количестве тем, что "по новым требованиям на одного умершего необходимо не менее двух мешков". С учетом того, что на 31 июля с.г. по официальной статистике умерли от коронавируса 68 омичей, все равно получается многовато. "Когда все перемрем, тогда и появится коллективный иммунитет" - мрачно шутят местные остряки. Шутки шутками, но, по словам многих горожан, в последнее время омские кладбища стремительно разрастаются ("поток машин в прошлые выходные, как в родительский день"): это трудно утаить от людей.


поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет