События
«В дело не попаджают факты, которые следствие не устраивают»
Допросы свидетелей обвинения по делу «Омского Мимино» свидетельствуют о его невиновности
фото открытый источник

Процесс по делу гражданского активиста Вадима Остапова, известного как "Омский Мимино", который идет уже третий месяц в Азовском районном суде (а до того около года шло следствие, продлевавшее его содержание под стражей) приблизился к завершающей стадии. На очередном заседании 29 сентября были заслушаны ряд свидетелей, заявленных сторонами защиты и обвинения. Из показаний и тех, и других, как и из ранее прозвучавших в зале суда, по словам адвоката обвиняемого Ольги Якушевой, следует, что никаких доказательств его причастности к вменяемому ему преступлению у следствия нет.

Напомним, обвиняется Остапов в убийстве своего соседа, коллеги - водителя Газели, которое он, по версии обвинения, совершил из ревности.

Основана эта версия на его собственных признательных показаниях, от которых он впоследствии отказался (как пояснил он "Новой", дать их его заставила "угроза чести его семьи", исходившая от правоохранителей).

Признался он, как позже выяснилось, не в том, что на самом деле произошло - взял на себя "Омский Мимино" выстрел в потерпевшего из обреза, но, как установила экспертиза, ему предшествовали шесть ударов тяжелым предметам по голове, о которых в момент признания Вадим Остапов не знал: притом наносились они с двух сторон, то есть убийц как минимум было двое.

И результаты остальных 15 экспертиз, включая биологические, указывают на его невиновность: не обнаружены его следы ни в салоне автомобиля, где происходило убийство, ни на его корпусе, ни поблизости. На обрезе, которым был убит потерпевший (по версии следствия, изготовил его Остапов из охотничьего ружья) их тоже нет, как и на обрезке ствола, "найденном" старшим опергруппы в ограде его двора - в одной из ее опорных металлических труб. Каким образом оперативники смогли его оттуда достать, до сего дня остается неясным: длинна искомого предмета - 30 см, длина трубы - 1 м 30 см, а диаметр ее такой, что рука человека в нее не входит. Правда, понятая, присутствовавшая при извлечении из трубы одной из главных улик, утверждает, что вытащила ее оттуда чья-то рука. Допрошенный 29 сентября судом старший оперуполномоченный уголовного розыска Шахислан Тынысов категорически это опроверг: рукой дотянуться до нее было невозможно, а как вытаскивали сей предмет, он не помнит. Еще одна странность: сам он не значится в протоколе обыска, хотя присутствовал на нем, и был там одним из главных действующих лиц - именно Шахислан Тынысов рассказывал в пресс-релизе областной полиции, как тщательно Остапов готовил убийство, где "спрятал ствол": телевидеосюжет, показанный через несколько дней после трагедии всему региону, был снят во дворе дома "Омского Мимино".

Странностей в этом деле много. Свидетель Елена Симакова, диспетчер компании-перевозчика, в которой работал погибший Алексей Чернышов, дала 29 сентября в суде довольно важные показания: система Глонасс, которой оснащена диспетчерская, позволяет отслеживать все выходящие на маршруты Газели: их движение по трассе, точки, где они останавливаются. Информация для следствия крайне важная: она помогла бы установить точное время совершения убийства (в материалах дела оно варьируется от 6.20 до 7.40). По словам Елены Симаковой, больше года назад по запросу следствия она выстроила трек движения автомобиля, в котором был убит Чернышов. "Следователь его у меня забрал", но почему-то в дело он не попал. Нет в нем и показаний тахографа, имевшегося в этой машине, которые многое могли б разъяснить. Ольга Якушева предполагает, что эти данные исчезли, потому что следствие они не устраивают: "В 8.15 - 8.30 утра Остапов был уже на приемуе в ФАПе, по словам фельдшера, в чистой рубашке, выглаженных брюках. Когда б он успел, если от места убийства шел не менее 5 километров домой (а скорее более: 5 - это по прямой) оврагами, полями, лесами мокрый, грязный, окровавленный. испачканную кровью одежду, сброшенную им, по версии следствия и спрятанную "недалеко от дома в кустах" оно не нашло.

Трое сотрудников полиции - свидетелей обвинения 29 сентября в судебное закседание не явились. Суд вызовет их повестками на следующее, которое состоится 6 октября.

Как сообщала ранее "Новая", Остапов организовал в селе Трубецкое бесплатные перевозки для малоимущих односельчан, в дальнейшем как общественный активист, участвовал во многих протестных акциях, пытался содать в селе местное самоуправление .

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет