События
«Ты записался добровольцем?»
Катастрофический дефицит медицинских кадров в Сибири восполняют студенты медуниверситетов: их отправляют добровольно- принудительно на борьбу с пандемией
фото НГС 72.ru

В Сибири катастрофическую нехватку медиков восполняют студенты медуниверситетов: их отправляют добровольно-принудительно на борьбу с пандемией

Студенты Омского медицинского университета перешли с 19 октября на дистанционное обучение. Вряд ли вызвано это заботой об их здоровье - скорее наоборот: в ОмГМУ по сути объявлена всеобщая мобилизация на борьбу с распространением в Омской области covid-19.

Решению ректората предшествовало распоряжение и.о. губернатора Валерия Бойко о "привлечении студентов и лиц, обучающихся в ординатуре, к работе медицинских организаций, в том числе к "мероприятиям по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции, включая участие в оказании медицинской помощи".

Сам губернатор Александр Бурков, заболевший covid-19 (по возвращении из Белоруссии, где встречался со своим тезкой, не носящим масок ни при каких обстоятельствах ) с 5-го октября пребывает в режиме самоизоляции. Откуда 19-го обратился к омичам, призвав их не "поддаваться панике" из-за роста заболеваемости пока непознанной медиками заразой (которая все же по их прогнозам, озвученным руководителем области, "пойдет через несколько недель на спад") и сообщив о мерах по ее ликвидации (локализации), предпринимаемых региональной властью. Среди них - дальнейшее перепрофилирование под лечение больных коронавирусом стационарных больниц, а также "направление ординаторов медакадемии (вообще-то в Омске этот вуз называется "университетом", но поскольку Бурков - не местный, губернаторствует меньше трех лет, оплошность ему можно простить - Г.Б.) на работу в поликлинике и стационары" - тех, кто готов "пойти туда, добровольно, волонтерами, по собственному желанию".

Накануне Облминздрав, исследовав потребность медучреждений области в кадрах, признал, что с весны она увеличилась в 35 раз, и сейчас около 500 медиков разных специальностей не хватает (кто-то с начала пандемии уволился, вероятно, не желвая рисковать жизнью, или сочтя, что риск не соответствует материальному стимулированию, кто-то заразился тем же коронавирусом, и некоторых из заразившихся уже нет в живых).

Предполагается, что этот пробел восполнят ординаторы и студенты ОмГМУ, которых областная власть, судя по всему, решила направить на передовую. На брифинге 20 октября вице-губернатор, глава регионального Минтруда и соцразвития Владимир Куприянов (дословно) сказал:

« Сегодня 372 ординатора уже приступают к работе. Они будут работать наравне с нашими специалистами и на дому, и в ковидных госпиталях.И очень важная деталь: все они будут приняты на работу и им будут обеспечены все социальные гарантии. И если они тоже будуть работат с больными коронавирусом, на них будут распространяться все меры стимулирования, которые предусмотрены по закону».

Если так, то этих ребят уже нельзя назвать "волонтерами". Похоже, первоначальные планы ректората и областных властей по применению молодых людей (как пишут комментаторы в интернете, "совсем еще детей") в борьбе со свирипеющей эпидемией, за пару дней претерпели сильные изменения.

С 17 октября эта тема активно обсуждалась в паблике университета ВКонтактеУслышано ОмГМУ https://vk.com/uslyshano_osmu.

На вопросы пользователей отвечал проректор Николай Николаев. С одной стороны от имени руководства вуза он гарантировал, что "студенты и ординаторы не будут привлекаться к работе в «ковидных» больницах", тем более - "их не отправят в "красную зону" (предполагалось, что работать будт они в приемных поликлиник, в колл-центрах, "общаться по телефону с пациентами, находящимися на самоизоляции или заподозрившими у себя covid-19 и т.п.).

С другой стороны никакой оплаты за эту работу им не обещалось

«Простите, но волонтерство оплаты не предполагает - отвечал интересущимся Николаев - при оплате это уже называется иначе».

И даже в случае заражения коронавирусной инфекцией, честно информировал проректор, "никаких страховок волонтерам не предусмотрено": весенний указ президента, на который ссылались студенты, "не распространяется на волонтерскую деятельность".

Все желающие стать волонтерами должны подписать документ, который называется "информированное согласие" (см. фото). В Обращении Николаева к желающим стать волонтерами сказано, что волонтерство возможно, если студенту исполнилось 18 лет (см. фото). А губернатор и его зам говорят только о "старшекурсниках и ординаторах". Тут какая-то дезинформация: в 18 и 19 лет, да и в 20 старшекурсников в ОмгГМУ не бывает.

Из сказанного на брифинге Куприяновым следует, что ординаторов будут оправлять в самые рискованные для их здоровья и жизни зоны.

Получить разъяснения в самом университете не удалось: в "контактах" на его сайте два телефонных номера, и те целыми днями молчат. Ольга Белова, руководитель омского "Альянса врачей", успокоила: по этой теме администрация вуза комментариев не дает. Она считает, что ординаторы - люди взрослые ("им по 23-24 года"), и если подписывают договоры на такую работу, то все риски берут на себя. Ей только трудно представить, как можно совмещать такую серьезную работу с учебой, даже дистанционной. И еще Ольга сомневается в том, что они получат все обещанные им выплаты. "Даже штатные работники омских больниц жалуются постоянно на недоплату. Мы пытаемся им помочь, но они "стесняются" при начальстве подтвердить свои жалобы: опасаются лишиться работы. А студенты и ординаторы - люди более зависимые, подневольные, им еще получать дипломы. Но передайте им, пожалуйста: пусть ничего не боятся и обращаются: мы сумеем их защитить, у нас сильные юристы, наши контакты можно найти во всех соцсетях".

В соседней с Омском Тюмени студентов медуниверситета тоже направили на борьбу с эпидемией. Там, передает корреспондент "Новой" Юлия Баталова, треть медиков - на больничном. Старшекурсники ТюмГМУ жаловались в местных СМИ, что их нагрузили "обязаловкой" - работой в поликлиниках, не особенно квалифицированной (прием пациентов в регистратурах, термометрия...) по 6 часов в день, что не освобождало их от учебного процесса. Это называется "волонтерством", но, по словам ребят, отказ от него был чреват "недобором баллов" за практику с перспективами отчисления. После публикаций их видеообращения к общественности на сайтах НГС72, 72.ru ректорат проникся их доводами и была достигнута договооренность о сокращении времени их добровольно-принудительной работы в городских поликлиниках с 6 до 3 часов в день.

- Это уже по-человечески - прокоммнентировали соглашение студенты - Мы сможем продолжить учебу и помогать, так как мы изначально от помощи не отказывались: мы и весной волонтерили так, но в пределах разумного...

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет