События
Срок «успокоительных» истек
Оптимистичными заявлениями губернатора не снимается острота проблемы дефицита лекарств
фото ТОЛК

Отсутствием лекарств в Омской области областная власть озаботилась в начале ноября сего года. Признал эту проблему губернатор Бурков на встрече с представителями аптечных сетей региона, отметив, что она - не локально омская: ситуация крайне острая по всей стране, Причина проста: фармкомпании предпочитают продавать лекарства дорого, крупными партиями с наименьшими затратами - им невыгодно везти медикаменты в Сибирь.

Глава региона взялся решать эту проблему с помощью "личных связей": отправил от своего имени письма всем фирмам - прозводителям лекартсв - государственным и частным, чтобы они включили Омскую область в планы поставок.

Александр Бурков считает, что его статус и авторитет возьмут верх над коммерческими интересами: предприниматели постесняются отказать в просьбе видному представителю государства.

Насколько этот расчет оправдался, трудно сказать: в соцсетях омичи по сей день продолжают жаловаться на нехватку и дороговизну лекарств (Бурков на упомянутом совещании обещал не только "насытить аптечные полки", но и совместными услиями с УФАС "сбить незаконный рост цен" на жизненно важные медикаменты).

За время, прошедшее после встречи с аптекарями (она состоялпсь 2 ноября) в федеральных и местных СМИ появилось несколько исполлненных оптимизма заявлений областного главы. Последнее прозвучало 13 ноября в эфире канала "Россия 24".

"В стационарах - сказал губернатор - большой проблемы с лекарствами нет". А вот для жителей Омской области, которые лечатся амбулаторно (а таковых - подавлющее большинство), проблема эта, признал Бурков, по-прежнему острая. Хотя 9 ноября в бюджет области поступили из федерации 72,5 млн. рублей на закупку лекарственных препаратов для больных COVID-19, пока что отоварить их не получается, "потому что у дистрибьютеров нет лекарств, а у производителей они расписаны на длительный период". Глава области повторил: "приходится работать на личных связях – напрямую с каждым производителем". Пока от такой работы толку немного, но он надеется, что все будет хорошо: " через неделю бесплатные лекарства от COVID-19 смогут получать пациенты, лечащиеся на дому".

Заметим, это - только надежда: больных коронавирусом омичей давно уже не умиротворяют подобные заявления: срок такого рода "успокоительных" истек.

Вот некоторые комментарии:

Пациент13.11.2020 22:59:11 Я не доживу

Наблюдательный14.11.2020 02:22:28 "Надо добавить к заголовку: "пациенты, которые к тому моменту останутся живыми"

Гость 14.11 2020 8:07 "А как быть тем, кто ждет результатов анализов на ковид из лаборатории по 7-10 дней? А как быть тем, у кого потеряны результаты лабораторных исследований? А как быть тем, кто со всеми признаками ковида не попадает в квоту отбора мазков на ковид? Они будут получать лечение на дому бесплатно ))) или самостоятельно свои проблемы решать - искать лекарства, ждать врачей и скорую помощь?"

Ясен перец14.11.2020 10:00:07 "Какие бесплатные лекарства для амбулаторного лечения?? Я результат мазка на ковид жду вторую неделю, так и лекарств люди будут ждать".

Участь тех, кто страдает заболеваниями, схожими по симптомам с COVID-19, но не признанными таковым, пожалуй, еще печальнее: по их рассказам, в поисках препаратов приходится им объезжать десятки аптек, иногда - заказывать антибиотики в других регионах.Их настроаения выразил самый "облайканный" коммент на сайте РИА "Омскинформ":

"Черт бы побрал наш минздрав. Когда наконец в Омске можно будет купить Цефтриаксон? Я с температурой и пневмонией должен нарезать по всему городу и искать лекарство. И самое главное, что всё зря - купить его всё равно не удаётся. Что это за вариант геноцида, когда больные предоставлены сами себе? Да врачи лекарства выписывают, только бумажным рецептом не вылечиться. Надоело смотреть по ТВ это московское благополучие, где всё по полочкам. А что делать жителям остальной России? Умирать?"

Бурю эмоций вызвали у комментаторов последние данные, обнародованные Омскстатом - в частности,о ценах на препараты: согласно официальной статитике, в октябре они выросли всего лишь на 1,2%. В откликах читателей новостных сайтов преобладают гнев и сарказм.

Статистики, может быть, и не виноваты: если взять среднюю стоимость лекарств (в каждой аптеке - сотни наименованимй), большинство которых или вовсе не поупаются за ненадобностью, или спрос на них крайне мал, результат, возможно, окажется правильным. Но цифры, "выстраданные" омичами - с того момента, как началаь вторая волна CJVID-19? от статистических сильно отличаются:

"ВРАНЬЕ!!! Я еще на прошлой неделе заказывала ЛЕВОФЛЮКСАЦИН по 550 рублей в аптеке от склада , потом ценник поднялся до 630. Вчера племянница покупала уже по 900. Дозировка и количество таблеток одинаковое. Даже производитель тот же. Азитромицин летом стоил 63, сейчас не купишь и по 110..."

Вадим: "Моксифлоксацин в аптеке от склада стоил 470 руб., теперь 705, в полтора раза подорожал"

Гость: "Парацетомол стоил 20, сейчас продают за 75"...

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет