События
Спорный вкус горячего питания
Мнения о бесплатных обедах и завтраках в младших классах школ Омской области сильно разнятся
фото mm45.ru

Омской области (ее юным жителям и их родителям), кажется, повезло: она попала в число 24-х "пилотных" регионов, которые федеральный надзорный орган взялся промониторить на предмет качества в школах горячего питания. По какому принципу ведомство "положило глаз" именно на эти субъекты федерации, а не на другие 65 /ведомством выбирались именно эти субъекты федерации, а не остальные 65/, трудно сказать. Но проверка Роспотребнадзора заставила региональную власть и муниципальную мобилизоваться. Началась она 21-го сентября: в тот же день, по сообщению СуперОмска https://superomsk.ru/news/93126-omskie_shkol_massovo_zakupayutsya_na_fone_proverok/, больше 140 омских школ разместили на портале госуслуг объявления о закупках "для организации горячего питания школьников младших классов".

О серьезности исследования свидетельствует срок его проведения - три недели. Выводы проверяющие будут делать не столько из собственных наблюдений и сведений, собранных в образовательных учреждениях, сколько из мнений родителей школьников, высказанных в анкетах-опросниках. Предлагается им высказываться и на том же портале (обещается, что ответ поступит в личный кабинет заявителя в течение 15 дней), а также обсуждать результаты проверок на общеродительских собраниях и звонить на "горячую линию" - проконсультироваться у специалиста, обоснованы ли их претензии, и если "да", то куда с ними обратиться.

Линия эта, по всей вероятности, не будет долго простаивать: три недели с 1-го сентября на местных форумах и в соцсетях тема горячего питания в школах не остывает: спорщиков - не меньше, чем под постами про отравление Навального и про его "спасение омскими врачами".

Большинство комментаторов недовольны, мягко говоря, тем, чем бесплатно потчуют их детей ("Кормят безобразно!!! На сколько бы не были мои дети всеядными, эту кормежку зовут помоями", "Сын говорит, что еда в столовой не вкусная, как-то попался хлеб с плесенью. Я ему говорю: сфотографируй, чем тебя кормят, отвечает, что учитель не разрешает брать в столовую телефон", "За колбасу в детском меню уже сажать надо. Нет денег на мясо - кормите кашей", ", Подумайте, что в составе той колбасы, если она не тухнет, а мумифицируется"....).

Некоторые, впрочем, утверждают, что и за плату (65 рублей в день), "дети давились такой же дрянью".

Попадаются и эмоции прямо противоположные: "Что разнылись? Кормят за деньги - плохо. Кормят даром - плохо опять. Если вашим тошно - пусть не едят, мои кушают с удовольствием".

Мнения у опрошенных нашим корреспондентом мам тоже оказались полярными. Анастасия Чернышкова: "Дашка сейчас в 4-ом классе. В прежние три года школьные завтраки есть категорически не могла. И не только она: многие ее одноклассники и не заходили в эту столовую, хотя деньги с нас брали за питание регулярно: ели дети то, что приносили из дома. В этом году полюбили вдруг школьную еду. Ничего не платим, и едят они только там. Меню стало разнообразным: котлеты, мясо, фрукты, кексы вкусные, говорят, чай с лимоном, с медом - все нравится".

Ксения Котенко: "Вадька мой вроде не привередливый, но и в прошлом году кушал только домашнее, и сейчас - школьное питание не воспринимает, лучше, говорит, голодным буду ходить".

То ли вкусы разные у детей, то ли разный вкус еды в разных школах.

Последнее предположэение опровергает омская мэрия: "К 2020/21 учебному году департамент образования разработал единое цикличное меню для организации бесплатного питания всех школьников 1-х-4-х классов с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона".

Стоимость "позднего завтрака" или обеда (для тех, кто учится во вторую смену) в городских школах одинаковая - 59,56 рублей. А в сельских почему-то - 55, 17. Может, из-за того, что в сельской местности удетей есть возможность питаться дополнительно свежим воздухом? Разница хоть и небольшая - 4 с лишним рубля, но на рационе, по данным сайта Om1.ru https://www.om1.ru/news/society/205583-taksa_za_rebjonka__meshok_kartoshki__omskikh_shkolnikov_1-4-kh_klassov_kormjat_po-raznomu_v_gorode_i_sele/, сильно сказывается: фруктов и витаминизированных напитков учащиеся на селе, как правило, лишены. И даже овощей на всех не хватает, хотя именно овощами, по сведениям интернет-издания, своеобразно платят за обучение детей многие сельские семьи. "Традиционная "такса" в начале учебного года - мешок картошки за ученика".

При всем при том губернатор Александр Бурков на будущее школьного питания в Омской области смотрит оптимистично: "В 2020 году на него в регионе выделено из федерального бюджета 329, 3 млн. рублей", в дальнейшем ассигнования, по его словам, увеличатся: в 2021 - 850,5 млн, в 2022 - 929,5.

Правда, никто сейчас не решится предсказывать, что к тому времени станет с рублем, да и с российским правительством, обещающим все это выделить. Определенно можно сказать только, что многие нынешние младшеклассники через пару лет станут старше, и на бесплатное горячее питание уже не смогут претендовать.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет