События
Штраф по рекомендации
В Омске суд оштрафовал на 100 тысяч рублей организатора митингов, участники которых был признаны тем же судом невиновными
Митинг в Ясной Поляне 12 июля 2020 фото автора

Куйбышевский районный суд Омска 26 и 27 августа назначил два штрафа (оба - в размере 50 тыс. рублей) Омскому областному комитету по правам человека" за организацию митингов, состоявшихся полтора месяца назад в селах Троицкое и Ясная Поляна. Как сказал "Новой" председатель КПЧ Валентин Кузнецов, судьи Юрий Гунгер и Ирина Мякишева огласили пока только резолютивную часть этих решений, из которой неясно, чем именно организатор акций нарушил законодательство.

- Уведомления о их проведении подавались заблаговременно: администрация Омского района рекомендовала нам воздержаться от этих акций "из-за опасности распространения коронавирусной инфекции". Так сказано в официальном ответе: это - рекомендация, а не запрет, мы приняли ее к сведению, но совсем не обязаны были ей подчиняться, тем более, что в регионе на тот момент уже не действовал режим самоизоляции: он завершился 14 июня, а митинги проходили почти месяц спустя.

На них присутствовали сотрудники полиции, численность которых, говорит Кузнецов, в два с лишним раза превосходила количество протестующих сельских жителей. Правоохранители говорили в мегафон, что "мероприятие незаконно", предлагая его участникам разойтись.

-Но опять же - поясняет правозащитник - это было предложение, а не требование. Если мы нарушали закон, почему полицейские сразу не составили протоколы? Митинги в Троицком и Ясной Поляне состоялись 11 и 12 июля, а меня вызвали в райотдел полиции только 15-го, хотя в части 2 статьи 28.5 КоАП четко сказано: "В случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств, протокол об административном правонарушении составляется не позднее двух суток с момента его выявления".

Кроме Валентина Кузнецова, подававшего уведомления в администрацию от имени КПЧ, в "нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия" (ч.1 ст. 20.2 КоАП) обвинялись еще несколько их участников, громко на этих акциях выступавших. 17 августа, как сообщала "Новая", дело в отношении депутата Троицкого поселения Ирины Дроздовой по той же административной статье прекращено Куйбышевским райсудом "за отсутствием состава правонарушения". В следующие дни на таких же основаниях (со ссылкой на Федеральный закон № 54, разрешающий гражданам собираться мирно, без оружия на любые акции) были оправданы тем же судом сельский депутат Антон Николаев и главврач центра реабилитации инвалидов Натела Полежаева.

Та же судья Мякишева, которая оправдала Дроздову, почему-то назначила штраф комитету, возглавляемому Кузнецовым. "Мы- общественная организация - говорит Валентин Николаевич - у нас нет таких денег на счетах. Это решение я буду обжаловать: судья не имела права принимать к рассмотрению просроченные протоколы".

Как сообщалось ранее, в селах Троицкое и Ясная Поляна проходили протестные акции против " экологического геноцида" селян - в частности, строительства в поселении крематория и расширения мусорного полигона, на который боле 50 лет свозятся твердые бытовые отходы со всего города.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет