События
Правда в силе
Судебный процесс по вполне житейскому поводу продемонстрировал ллишний раз, что правосудие у нас, в Омской области - понятие эфемерное
Вячеслав Бахарев фото Омскинформ

Депутат областного Заксобрания Вячеслав Бахарев теперь знает, кто в этом регионе хозяин.

Пришло к нему это знание в ходе судебного разбирательства в Муромцевскойм районном суде по его иску к ООО "Евротехцентр", где в мае сего года его угораздило купить автомобиль Volkswagen.

Автомобиль для Бахарева - не роскошь, а средство выживания. Он - инвалид второй группы: ходить пешком ему тяжело, тем более -передвигаться от места жительства к зданию областного парламента (на расстояния более 200 км), чьи заседания он, как ответственный депутат (хоть и работающий без зарплаты)старается не пропускать.

Машина, приобретенная Бахаревым, оказалась с рядом изъянов: в частности, с трещиной на водоотводящем щитке, нарушениями в работе коробки передач и посторонними шцумами в салоне.

Депутат течние 15 дней (срок, установленный законодательством РФ) направил три претензии в адрес Евротехцентра, требуя или вернуть ему средства, заплаченнные за негодный товар или заменить его товаром надлежащего качества. Пытался мирно решить этот вопрос с руководством фирмы, но, по словам Вячеслава, ее руководитель - известный бизнесмен Илья Фридман не нашел времени встретиться с ним.

Тогда народный избранник решил добиваться правды в суде. Перечень доводов и доказательств, предъявленных им в ходе судебного разбирательства, казалось бы не оставлял ответчику шансов.Приобретенный депутатом автомобиль четыре раза представлялся в автосалон для проведения диагностики. Из очевидных неисправностей устранена была только одна - трещина на водоотводящем щитке. Остальные изъяны сотрудники "Евротехцентра" не признали, сказав, что ими были "проведены диагностические мероприятия", которые показали, что машина исправна. Но отказались представить Бахареву диагностические карты и сервисную книгу: по мнению истца, этот отказ свидетельствует о сокрытии недостатков (а как еще его понимать?) Притом они были скрыты не только от покупателя, но и от суда, который на ответчика не обиделся и не увидел в упор грубейшего нарушения прав потребителя. Данное обстоятельство неоднократно прозвучало в суде, но он поверил представителям ответчика на слово.

"Евротехцентр" настаивает на том, что виновато в дребезжании автомобиля сквенрное дорожное покрытие на той трассе. по которой ездит депутат. Мнение бездоказательное: согласно действующему ГОСТу «требований к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения». выбоиной считается повреждение дорожного полотна следующих размеров: длинна 15 см. ширина 60 см и глубина 5 см.. Таких дефектов на участке проведения ходовых испытаний не было. Плюс к тому по данным Областного дорожного управления, приобщенным к материалам дела, дорожное покрытие на этом участке находится в удовлетворительном состоянии.

Суд проигнорировал эти данные, как и прочие доводы истца, встав на сторону ответчика, не утруждавшегося в представлении доказательств.

Так судебный процесс по вполне житейскому поводу показал, кто у нас в регионе хозяин. Сила в наших судах не в правде, а наоборот: при любых обстоятельствах прав оказывается "сильный мира сего". Вячеслава Бахарева такой порядок вещей неустраивает: он намерен ему сопротивляться. Решение райсуда инвалид обжаловал в апелляционной инстанции, и намерен, если понадобится, обжаловать дальше, тем более, что данное решение прямо противоречит Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 “О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей".

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет