События
Политика с риском для жизней
Главврач, поставивший Алексею Навальному диагноз «нарушение обмена веществ», будет руководить одновременно двумя крупнейшими в Омской области клиниками
фото ВКонтакте

Главврач БСМП № 1 Александр Мураховский (тот самый, который поставил Навальному диагноз "нарушение обмена веществ") получил новое назначение. Причем и старое осталось при нем: он по -прежнему руководит прославленной им на весь мир Больницей скорой медицинской помощи № 1 - одной из крупнейших в Омске, и одновременно исполняет обязанности главврача городской клинической больницы № 1 им. Кабанова, многопрофильной, которая еще больше - и по численности персонала, и по количеству коек.

Обывателю это решение Облминздрава умом не понять. Как может один человек - простой смертный (хотя упомянутым выше диагнозом он, возможно, и увековечил себя) возглавлять два огромных даже по меркам миллионного города медучреждения? И почему именно на Мураховского (авторитетней кандидатуры в омском здравоохранении не нашлось?) возложена такая титаническая ответственность - за здоровье и жизнь больше сотни тысяч омичей (в ГКБ № 1 обслуживается в год 110 тыс. пациентов, в БСМП № 1 - 50 тыс.) ?

По своему невежеству обыватель не знает, чем отличился этот главврач, кроме диагноза Алексею Навальному, озвучив который на весь мир, он с одной стороны нарушил профессиональную клятву (Гиппократа), а с другой - принес в жертву свою репутацию (и не только свою, а, пожалуй, всех омских медиков), пытаясь спасти честь российского государства (получилось,правда, неважно, как всегда, но он ли в том виноват?). Так что его партийная совесть (Мураховский - "единоросс"), вероятно, чиста.

Кстати, он еще - депутат Горсовета: придется ему разрываться на три части, как минимум, чтобы все успевать. Зачем же так над товарищем издеваться? Из комментария главы областного Минздрава Ирины Солдатовой логики в этом назначении не просматривается:

- Мы проговорили с Александром Григорьевичем основные острые моменты, над которыми предстоит поработать. У него есть опыт успешного руководства двумя крупными учреждениями: БСМП № 2 и БСМП № 1. Городская больница № 1 тоже требует внимания и хозяйского подхода. Нам необходимо вернуть в рабочее состояние одно из крупнейших лечебных учреждений города, которое большую часть времени пребывает в карантине и имеет большой процент заболевших медиков.

Об успешности руководства Мураховским Больницей скорой медпомощи можно поспорить (ниже - подробности). С возвращением ГКБ № 1 в "рабочее состояние" мог бы, наверное, лучше справиться главврач, не обремененный никакими другими обязанностями. Смысл в этом кадровом шаге виден только один: как-нибудь поощрить г-на Мураховского за понесенный им моральный урон при самоотверженном исполнении партийного долга. Вручение ему ордена или медали выглядело бы странным на фоне мирового скандала. Продвижение по карьерной лестнице - назначение, скажем, главой того же Облминздрава, тоже смотрелось бы вызывающе (да и куда девать недано назначенную Ирину Солдатову, которую губернатор Бурков сумел развидеть аж в Подмосковье: до переезда в Омск работала замом главы той же отрасли в Московской области - ее увольнение намекало бы на провал губернаторской политики по борьбе с пандемией коронавируса). А вот еще одна должность главного врача крупной больницы - неплохой бонус с учетом доходов лиц, занимающих эти должности (по омской статистике в годовом исчислении - от 3 до 5 млн.рублей).

Так что к тому времени, когда Гарри Каспаров сможет исполнить свое обещание, данное им в эфире Эха Москвы - привлечь Мураховского к уголовной ответственности, у того накопится достаточно средств, чтобы избежать в случае чего крайней бедности. Плюс к тому задача, поставленная чемпионом мира по шахматам осложняется тем, что придется ему добиваться до судебного разбирательства увольнения Мураховского сразу с двух должностей.

Может быть, такими житейскими соображениями и мотивировано его назначение, которое вряд ли поможет медицинскому ведомству в его денной и нощной борьбе (по ночам, жалуются омичи, сирены "скорой" слышны особенно часто, и звучат они душераздирающе) с распространением covid-19. Данная ему областным министром характеристика не вполне соответствует действительности. И дело даже не в эпизоде с Навальным (хотя и в те дни, когда политик лежал в БСМП №1, обращало на себя внимание, что многие медики там ходят без масок, включая и самого главврача, и его зама, общавшихся с журналистами без всяких дистанций с открытыми лицами).

Вот, к примеру, пост от 13 октября в интернет - сообществе "Омск ВКонтакте Жизнь города". Пишет (правда, не называя себя по понятным причинам) медик из БСМП № 1:

"...Мы контактируем с большим количеством пациентов, в том числе больных ковид...Руководство больницы совсем не предпринимает мер по защите своих сотрудников: у медперсонала, работающего с такими пациентами, даже не берут мазки, не изолируют: они просто продолжают работать дальше. За все время у сотрудников этой больницы мазки брали один-два раза весной, у некоторых не брали вообще. Многие работают с симптомами ОРВИ (может, и ковида, кто знает). Администрация больницы никаких пояснений по этому поводу не дает, всем просто пофиг, говорят: можете сдать за свой счет в частной клинике!Очень обидно, что люди, работающие на государство, люди, рискующие своим здоровьем, здоровьем своих близких, не достойны даже мазка на ковид, когда в частных клиниках сотрудники проходят тест каждые 2 недели! Извините, крик души.

Под постом комментарий Министерства здравоохранения области:

"Коллега, здравствуйте!Просим вас сообщить свои контактные данные, мы обязательно разберемся в этом вопросе", на что отвечает пользователь Наталья Чередничек: "А без контактных данных слабо???... Люди боятся работать и также боятся остаться без работы и средств к существованию. Место указано: пошли и провели проверку, и где тесты, пускай руководство объяснит".

В крупных пабликах соцсети ВКонтакте, сообщает омское отделение Альянса врачей, имеются жалобы работников той же БСМП на отсутствие средств индивидуальной защиты, а также на то, что пациенты с ковидом лежат вместе с другими пациентами клиники.

Может быть, стоило бы г-ну Мураховскому для начала привести в "рабочее состояние" свою "родную" больницу, а потом уже браться за улучшение ситуации в ГКБ им. Кабанова, которая, по словам Солдатовой, пребывает "большую часть времени в карантине" из-за того, что в ней "большой процент заболевших медиков". Реанимировать одновременно два крупнейших в городе медучреждения - задача по рангу Геркулеса (Геракла) или Атланта, а Мураховский на героев античности не похож.

В том, что в ГКБ им. Кабанова давно пора наводить порядок, Ирина Солдатова абсолютно права: это подтверждают сообщения наших читателей. Например, на днях выписавшийся из этой больницы фермер-правозащитник Семен Панфилов, рассказал, что в палату, где лежал он с тяжелой травмой, "подселили коронавирусных": "Люди, лежавшие со мной, могут подтвердить. И в других палатах хирургического отделения лечились пациенты с ковидом". Но такое же безобразие, сообщает омское отделение Альянса врачей, творится и в БСМП, которым "успешно руководит" Мураховский.

Потому что, говорят врачи с просьбой не упоминать их фамилии, не хватает в больницах "ковидных коек". Омские паблики полны жалоб на медленность "скорых" и отказы в госпитализации. Иногда такие истории счастливо заканчиваются. Житель Омска Юрий Кузнецов рассказал ВКонтакте, как ему удалось добиться, чтобы маму положили в больницу: у нее температура сначала была 38 градусов, на следующий день поднялась до 40. "Ни в одном стационаре Омска места не оказалось. Только через пять дней повезло нам: устроили маму в ГБ № 17, а оттуда, когда она "потеряла сознание и упала" перевезли в реанимацию медсанчасти № 11 с поражением легких 75%". Успели, к счастью: мама жива.

С 5 октября распоряжением Ирины Солдатовой в Омской области введен "экспериментальный порядок" оказания медпомощи: она разделена на "экстренную" и "неотложную". Суть его такова: во всех случаях, кроме чрезвычайных (пожары, ДТП и т.п.) вызовы "скорой" переадресовываются в поликлиники. К примеру, повышенная температура, какой бы высокой она ни была, с подозрениями на пневмонию, коронавирус - не повод для экстренного реагирования.

- Получая вызов - поясняет главврач Омской станции "скорой помощи" Максим Стуканов - мы опрашиваем пациента, собираем информацию о его состоянии. И эту готовую карточку с информацией передаём в поликлинику...

После чего, "если у специалиста появляется уверенность в необходимости выезда", поликлиническая бригада выезжает на вызов.

По мнению омского Альянса врачей медицинская помощь после нововведения "стала еще более недоступной" для омичей", так как пациентам приходится надеяться только участковую службу, которая и без того перегружена".

Об "успешности" этого эксперимента в целом у нас сведений нет: определенно можно сказать, что его жертвой стала наша коллега - замечательная журналистка и большой души человек Александлра Самсонова, много лет проработавшая, кстати, редактором газеты "За медицинские кадры", а в последние пресс-атташе Омского ТЮЗа и "Пятого театра".

Ее подруга, зав.литчастью театра имени Любови Ермолаевой рассказала нам:

- Когда Александра затемпературила, родные несколько дней подряд пытались вызвать "скорую" - безрезультатно. На пятый день, кажется, когда температура поднялась до 39 градусов, пришел участковый врач - выписал лекарства. Толку от них не было. На десятый день нашими стараниями "скорая" пришла все же: Сашу повезли на КТ, поражение легких - 80%. Положили в реанимацию, но спасти уже не смогли...

14 октября прокуратура области начала проверку по многочисленным обращениям омичей, жалующихся не "недоступность медпомощи" - несвоевременные выезды "скорых", отсутствие коек в стационарах и пр. Понятно - дело тут не только в Солдатовой: "оптимизация" здравоохранения в регионе идет, как и по всей стране, 20 лет. И можно было бы посочувствовать женщине, на хрупких плечах которой ответственность за весь этот каждодневный кошмар, беспросветный мрак, который за 10 месяцев с начала эпидемии covide-19 никак не рассеивается, наоборот - судя даже по официальным данным областного оперштаба, сгущается.

С таким грузом ответственности, кажется, страшно - очень тяжко просыпаться и засыпать. Но на внешности Ирины Геннадьевны, красоте он, слава Богу, не сказывается. Когда смотришь на нее вспоминается сакраментальное: "В сорок пять баба - ягодка опять" (ровно столько исполнилось ей 15 августа). Может, и не так уж сильно переживает, потому сочувствовать ей не получается: потому что несет ответственность, как любой представитель власти (областной ли, федеральной - не важно) не за жизнь и здоровье граждан, а за что-то более обтекаемое - например, "правильную" статистику, "политическую стабильность". Ну а с этим вроде бы все в порядке, и нет надобности предпринимать для спасения жизней граждан что-то резкое, радикальное. То, о чем "Новая" писала не раз: в центре города на берегу Иртыша (8 га цветущей парковой зоны) расположен санаторий, который областная власть не видит в упор. А в нем можно было бы разместить больше тысячи койко-мест для больных ковидом, и еще столько же в четырехэтажном здании бывшей поликлиники НПЗ, что их владелица Натела Полежаева, безуспешно предлагает омским властям.

Оба этих заведения бездарно простаивают, а устроить в них больницы и/или обсерваторы не потребовало бы больших бюджетных затрат, потому что они хорошо приспособлены, говорит она, под оказание медицинской помощи. Но с тех пор, как Натела Полежаева перестала быть снохой бывшего губернатора (руководившего областью больше 20 лет), эти медучреждения (некогда считавшиеся лучшими в области и даже в стране) вместе с нею попали в опалу, о чем мы тоже рассказывали. Областным чиновникам и силовикам удалось за два года выжить из них две тысячи инвалидов (половина из которых - дети с тяжелыми патологиями) и пять тысяч ветеранов нефтезавода (для здоровья потеря поликлиники, говорят они, стала невосполнимой), и само словосочетание "санаторий "Рассвет" попало в области под запрет (никогда не упоминаеятся в региональной прессе в позитивном или нейтральном контексте - особенно после того, как заместитель Навального Волков провел в нем встречу с его сторонниками).

Поэтому предложение Полежаевой по-прежнему неприемлемо для омских властей: врачебные или управленческие ошибки еще им могут проститься (даже когда они повлекли тяжелые последствия для населения), а политические...

Решение назначить Мураховского главрачом еще одной клиники - политически выверенное, хотя и рискованное для здоровья и жизни тысяч "простых" омичей.

Но кто их считает? По данным регионального оперштаба скончались в Омской области от covid-19 350 человек, по сведениям Росстата это число занижено более, чем втрое.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет