События
Подсказка будущим летописцам
Что означает «эпохальный» процесс в Первомайском суде?
фото открытый источник

Что же увидят товарищи потомки, "роясь в сегодняшнем окаменевшем дерьме" (как сказал В.В.Маяковский)? Если даст Бог сохранится наша цивилизация, они, вероятно, сильно удивятся некоторым ее несуразностям.

Например, чем были заняты местные органы власти, когда над миром и над Омской областью, в частности, нависла тень Апокалипсиса (пандемия COVID-19, которой пока не видно конца)?

Тем временем в Первомайском районном суде слушается в течение восьми месяцев (и сколько будет слушаться еще, неизвестно) дело об "уклонении от уплаты налогов" Центром Реабилитации. Его директору Нателе Полежаевой вменяется "увод от налогообложения" 4,2 млн. рублей.

В то время, когда коррупция в стране достигла исторически небывалых масштабов (к примеру, у одного полковника дома нашли наличкой 9 миллиадов, у другого - 12, , а в целом службы госбезопасности, по неполным проверенным данным похитили более 100 млрд. у.е., и никто ни о каких налогах не спрашивает, 700 млрд. рублей из присвоенного доблестные чекисты вывезли заграницу ), суд скукрпулезно так разбирается с деятельностью организации, ограбленной теми же органами (о чем - ниже), где проходили реабилитацию 2 тысячи инвалидов. Затраты на само это разбирательство с учетом зарплат следователей, прокуроров, судей уже в разы превысили вменяемую обвиняемой сумму.

Еще более охренеет будущий краевед, если начнет вникать в суть данного дела. Как мы рассказывали не раз, оно основано на подделанных документах. И это давно уже доказанный факт: экспертиза установила, что подпись обвиняемой на письме, подписанном от ее имени, фальсифицирована. В этом письме директор "Рассвета" "благодарит" руководство турецкой компании "Гемонт" за то, что она перечислила деньги на расчетный счет дочернего предприятия (на основании чего Нателе Полежаевой и вменяется "укрывательство").

Больше 400 сотрудников "Гемонта", работавших по контракту на Омском нефтезаводе, жили в "Рассвете" и проходили в нем медосмотры. С апреля прошлого года по указанию руководства ОНПЗ "Гемонт" договор с "Рассветом" расторг, при этом не доплатив за оказанные ему услуги 3 млн. 600 тыс. рублей. После чего "Рассвету" пришлось закрыть ворота перед турецкми рабочими: обслуживать их бесплатно он больше не мог – такая благотворительность в отношении иностранцев выглядела бы странно при отсутствии средств на реабилитацию инвалидов – омичей. Ни нефтезавод, ни «Гемонт», однако, другого места проживания туркам не предоставили, не известив их о расторжении договора. Тем самым был спровоцирован геополитический конфликт, едва не закончившийся столкновениями охраны "Рассвета" с гражданами недружественной России страны (потомок легко найдет этот эпизод, снятый на видео в интернете).

Как же могла Натела Полежаева благодарить "Гемонт" при таких обстсоятельствах? Задолженность его, кстати, до сих пор ни на рубль не погашена: у омских правоохранителей нет претензий к турецкой компании, ограбившей две тысячи инвалидов-омичей, включая более 700 детей...

Поскольку прокурорам и следователям эта тема неинтересна. придется товарищам потомкам проводить собственное расследование. Поможет им в ней разобраться протокол судебного заседания от 19 ноября. Из показаний всех опрошенных в нем свидетелей следует, что бланк, на котором написано "благодарственное письмо", а также печать, которой оно скреплено, вполне могли быть украдены его настоящими авторами - людьми, как заметила бывший главный бухгалтер ЦР Татьяна Полякова, похоже, неважно владеющими русским языком, а также правилами и стилем российской деловой переписки.

- Я эти письма увидела у следователя: они мне показались странными. Печать поставлена сверху на бланке - какая-то ерунда, исходного номера нет, нелепый текст: благодарить партнеров за то, что оплатили оказанные им услуги, у нас не принято.

Бывшая бухгалтер по зарплате Ольга Синицына:

- Все бланки и печати находились в приемной, а в ней всегда толпилось много народу - людей из "Гемонта". Секретарь могла иногда отлучиться по делам - не выгонять же ей посетителей...

Бывшая руководитель отдела кадров Мария Князева:

- Работать было очень приятно: Натела Олеговна создала замечательный коллектив... Но турки все время присутствовали в приемной: их было много. А секретарь на месте не могла все время сидеть. В моменты ее отсутствия тому, кому это надо, открыть ящик ее стола не составило бы труда. Я знаю подпись директора - расписывалась на этом письме не она...

Ни прокуратуру, ни суд, кажется, не интересует, кто же на самом деле совершил уголовное преступление (и не одно) - украл бланк, печать и подделал подпись...

Жалко потомков: боюсь, после всего вышесказанного замучают их "конитивные диссонансы": трудно им будет понять, кому все-таки понадобилось данное судебное разбирательство. Поможет им в этом разобраться расследование ФБК Алексея Навального, которое, надеемся, к тому времени будет доведено до конца. Там цифры более понятные по нынешним временам - миллиарды, которые седьмой год уже скапливаются на дважды зашифрованных счетах, зарегистрировангных на Британских и Сейшельских островах. Как мы рассказывали не раз, это - деньги, украденные у инвалидов, которых местная мафия в составе бывшего главы областного минздрава, бывшего начальника ФСБ и др. лишила права распоряжаться полисами обязательного медстрахования. Никто, кстати, с этих миллиардов никаких налогов не платит. Суд над директором "Рассвета" - заказ сего могущественного клана. На днях один из его представителей - вице-губернатор, глава регионального Минсотруда Владимир Куприянов официально ответил Нателе Полежаевой на ее предложение разместить в "Рассвете" койко-места для больных COVID-19: областная власть в этом не нуждается - мест у нее хватает, даже с запасом: в резерве - 45 коек . При том, что заболевают каждый день коронавирусом по официальным данным более 200 омичей. На 19 ноября - 235, и с каждым днем число заболевающих нарастает. Однако омской мафией овладела идея присвоить себе даром "Рассвет": ради ее осуществления она готова рискнуть здоровьем сотен людей. Вот что поймут товарищи потомки о нашем времени. Хотя есть шанс, что попадуться им на глаза и материалы судебного разбирательства, где на скамье подсудимых окажутся видные члены данного клана. Тогда все встанет на свои места.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет