События
«Остановить нельзя продолжить»
Согласно «Генеральному плану развития Омска», в ближайшие 20 лет никакого развития в нем не предвидится
Генеральный план Омска фото kvnews.ru

Смысл предложения в заголовке зависит от того, куда поставить одну запятую: до или после слова "нельзя". Предполагаю: в таком затруднении находится сегодня администрация города, как основной заказчик нового генерального плана развития Омска до 2040 года.

Исполнителем является ООО ИТП "Град" (кто и что такое "Град", как он появился в Омске?).

Полагаю, что перспективный долгосрочный план развития города должен ставить цели на пределе возможного, на пределе желанного.

И что же мы видим? Авторы "нового" проекта генплана развития Омска оставляют город без будущего. Почему? По их логике "ножки нужно протягивать по одежке": денег, мол, нет и не будет. Не будет роста населения, потому что оно бежит из Омска! НЕ будет промышленных предприятий, которые сделали Омск крупным промышленным центром СССР: на месте этих исторически сложившихся промплощадок будут, по мнению создателей плана, малые предприятия с офисами.

Представляю, что на месте ПО им. Баранова будут скобяные мастерские и купеческие лавки, на месте ПО "Полет" мелкотоварные цеха по выпуску воздушных шариков, на территории шинного завода - цеха по изготовлению мочалок. А почему нет? Мы и не заметили, как исчез Сибзавод (сейчас это "Хибара", исчезла табачная фабрика (сейчас там "Табакер"), нет обувной фабрики, нет фабрики первичной обработки шерсти...Легче перечислить, что в Омске осталось от советских времен.

Соглашусь с тем, что 60% вредных выбросов производят автомобили. Как собираются решать эту проблему проектанты Генплана? Вместо организации непрерывных магистралей они планируют появление "инновационного автотранспорта". Полагаю, что имеются ввиду электромобили или городские летательные аппараты (вроде вертолетов). На мой впрос разработчикам, планируют ли они развитие промышленности в городе Омске, ответ был однозначный: "Нет". Это какая же должна быть самоуверенность у тридцатилетних специалистов, чтобы что-то категорически утверждать в тех вопросах, которые им неподвластны! Ведь большая часть промышленных предприятий находится в компетенции федеральных органов власти.

В последние 30 лет Омск превратился в кладбище недостроя, невыполненных обещаний, чиновничьих фантазий.Вот их краткий перечень: омское метро, аэропорт "Федоровка", гидроузел, заводы по выпуску автобусов "Вольво", автомобилей "Москвич", тракторов, ж/д вагонов, летающих танков, больших и малых самолетов, омские нефтегазовые промыслы, таврический завод "Фрегат", завод офсетных красок, полиграфический комплекс и прочее, и прочее. Последний в этом перечне - недавно рухнувший спортивный комплекс "Арена Омск".

Присволение звания "заслуженного строителя РФ" Л.К. Полежаеву вполне вписывается в тот абсурд, который в последние десятилетия на окружает.

Но главная беда - не в пустых обещаниях власти, а в огромных объемах бюджетных средств, потраченных на их исполнение, а по сути - закопанных в землю, выброшенных на ветер. Прожектерство руководителей области обошлось ее жителям очень дорого - на возведение "воздушных замков" ушло десятки миллиардов рублей, не считая колоссальных усилий тысяч людей и потерянного времени.

Самый яркий пример - омское метро, решение о строительстве которого было принято Политбюро ЦК КПСС 16 декабря 1985 года.

В настоящее время принято решение о нецелесообразности строительства в Омске метрополитена. Оно ставит крест на почти 13 миллиардах рублей, в прямом смысле закопанных в землю.

Омская область стала исключением из длинного списка регионов, где строительство метро продолжается, причем на бюджетные федеральные деньги, не смотря на все передряги, происходящие со страной (пандемия, падение курса рубля, экономические санкции Запада и т.д.) - Екатеринбург, Челябинск, Красноярск, Пермь. А в некоторых регионах, не смотря ни на что, ведется подготовка к строительству метро - Красноярск, Ростов-на - Дону, Волгоград, Воронеж. И только омские власти смирились с тем, что колоссальные средства ушли в никуда.

Отсюда возникают вопросы. Например, если строить в Омске метро нецелесообразно, кто ответит за неразумное расходование народных денег. А если необосновано прекращение строительства, кто ответит за это? Это же не частная лавочка: хочу - делаю, хочу - нет.

Новый генеральный план Омска не предполагает строительства в нем метро. Возникают подозрения, что за обоснование отказа от строительства разработчикам плана было немало заплачено, иначе трудно такое расточительное, на мой взгляд, решение объяснить...

Рано или поздно нынешняя городская власть уйдет в отставку. Как будут работать те, кто придет ей на смену, если им оставляется план без каких-либо перспектив развития?

Геннадий Дроздов

депутат Омского Городского совета 5-го созыва

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет