События
Оптимизация без оптимизма
«Успокоительные» от областных властей давно не действуют на омичей
Александр Бурков и Ирина Солдатова фото news. myseldon.com

"Успокоительные" от областных властей давно не действуют на омичей

Руководителям Омской области удается каким-то образом сохранять оптимизм даже когда они говорят о пандемиии коронавируса (а говорить в последнее время приходится чаще всего о ней). Но заразить им омичей (не коронавирусом, а оптимизмом) не получается, не смотря на бодрый тон пресс-релизов и оптимистичный вид самих первых лиц - даже если они тоже заражены этим вирусом.

Например. глава области Александр Бурков, подхвативший его, вероятно, в Минске (где в числе других губернаторов встречался с главой тамошнего государства, который принципиально не носит масок) обращается к омичам с духоподъемными речами из режима самоизоляции, призывая их "не поддаваться панике" и заверяя в том, что "мы справимся с этой ситуацией". 8 октября он пообещал пользователям своего аккаунта в Instagram (которые разнесли эту весть по всему местному населению), что "потерпеть осталось несколько недель". Спустя полторы недели, 19-го, повторил то же самое, но не от себя, а сославшись на авторитетны надзорный орган "Ситуация эта временная, и сегодня специалисты Роспотребнадзора говорят о том, что нам необходимо еще несколько недель, чтобы стабилизировать обстановку". "Несколько" - понятие растяжимое: мало это или много - большой вопрос.

Вряд ли могут такие прогнозы успокоить жителей области: кто-то, может быть, и верит на слово власти, большинство же, как минимум, сомневаются в том, что ей по силам предугадать сроки окончания пандемиии: нет пока такого пророка ни в России, ни в мире: не стала им и глава областного Минздрава Ирина Солдатова - с марта по октябрь ее предсказания о скором выходе области на "плато" по covid-19 категорически не сбываются.

Ну и нелегко большинству жителей Омской области отождествить себя с теми "нами", о которых часто говорят губернатор Бурков и министр Солдатова: как бы ни хотелось им слиться с простыми гражданами, они с ними пребывают в разных мирах, и возможности получения медицинской помощи у них разные: как показывает практика, у губернаторов значительно больше шансов справиться с этой напастью, чем у остальных "нас".

Переживают ее омичи не "все вместе", а каждый по-отдельности, и своими переживаниями часто делятся на форумах, в соцсетях. Паблики полны драматичных историй - об изнурительных ожиданиях "скорой помощи", об отказах в госпитализации пациентам, находящимся на грани жизни и смерти, когда больше приходится надеяться на помощь Божью, чем на медучреждения.

Житель Омска Юрий Кузнецов рассказал ВКонтакте, как удалось спасти его маму: в первый день заболевания covid-19 температура у нее была 38 градусов, а на следующий день поднялась до 40. "Ни в одном стационаре Омска места не оказалось... Только на шестой день (!!!) повезло нам: устроили маму в ГБ № 17, а оттуда, когда она "потеряла сознание и упала" перевезли в реанимацию медсанчасти № 11 с поражением легких 75%". Успели, к счастью: мама жива.

В судьбу 83-летней Марии Кожемяко вмешалось "провидение" в неожиданном лице - надзорного ведомства. "Бабушка всю жизнь отдала медицине - написала в сообществе Омск Live ее внучка Виктория Бабенкова - много лет работала врачом-педиатром, на "скорой помощи". А сейчас сильно заболела: вчера "скорая" отвезла ее на МСКТ, результат - двусторонняя пневмония, 54 % поражения легких, но в госпитализации ей было отказано, так как «в Омске ни одного места в больницах нет». После МСКТ отвезли домой. Состояние ухудшается с каждым часом: дышать все труднее, нарастает​ отдышка... Вызываем скорые, но все говорят то же самое. Пробовали звонить на разные​ горячие​ линии - никакого толку..."

На этот "SOS!" обратила внимание прокуратура области: бабушку госпитализировали и спасли ей жизнь: "состояние ее сейчас оценивается, как удовлетворительное".

Некоторые омичи пишут с радостью, как удается им, "не смотря ни на что, выкарабкиваться": Иван Чонкин14.10.2020 "Ни кому НЕ ЖЕЛАЮ испытать ЭТО!!! на себе! Лежал три недели в больнице №2 что на ул.Лизы Чайкиной - мужики из моей палаты так быстро убежали с шестого этажа(после выписки), что и попрощаться как следует не успел. Болезнь по настоящему жёсткая и коварная - прошло четыре месяца, но до полного выздоровления никак не могу дотянуть. Не курю, не пью спиртного, занимаюсь спортом и в свои 64 - как-то смог "выбраться" из цепких лап"костлявой". Но в груди постоянно ощущаю "мышиную возню"! Стою на очереди - на проверку лёгких: обещали позвонить и пригласить... пока молчат!"....

Однако историй с трагическими исходами все-таки больше, чем со счастливым концом. Заметно прибавилось их в СМИ, в соцсетях после нововедения областного Минздрава - с 5 октября по распоряжению Ирины Солдатовой в Омской области действует "экспериментальный порядок" оказания медпомощи: она разделена на "экстренную" и "неотложную". Во всех случаев, когда, по мнению медиков, нет прямой угрозы жизни больных, вызовы "скорой" переадресуются в поликлиники. К примеру, повышенная температура, какой бы высокой она ни была, с подозрениями на пневмонию, коронавирус - не повод для экстренного реагирования. Сама министр комментирует введенное ею новшество красивым слоганом: "Скорая помощь" - не такси"

Главврач Омской станции "скорой" Максим Стуканов поясняет суть реформы более подробно: - Мы опрашиваем пациента, собираем информацию о его состоянии. И эту готовую карточку с информацией передаём в поликлинику...

После чего, "если у специалиста появляется уверенность в необходимости выезда", поликлиническая бригада выезжает на вызов.

По мнению омского Альянса врачей после этой "оптимизации" медицинская помощь "стала еще более недоступной для омичей": пациентам приходится надеяться только на участковую службу, которая и без того перегружена".

Читательница газеты "Ваш Ореол" Маргарита, просившая не называть ее фимилию, уверена, что жертвами "эксперимента" стали ее пожилые родители:

- Они заболели оба: высокая температура, кашель, в общем, весь букет. Неделю лечились дома под наблюдением участкового, но им становилось всё хуже. К пятнице, 16 октября, температура совсем зашкаливала, появились признаки удушья, и мы вызвали "скорую". Нам там сразу сказали: «Ждите, подъедем в течение суток, вызовов очень много». Почти сутки в итоге и получились. За это время мама несколько раз теряла сознание. Уже ночью родителей увезли на КТ, где "скорая" в течение нескольких часов стояла в очереди таких же машин.

Маму положили в больницу в субботу, 17 октября. А отца госпитализировать так и не удалось - нет мест в стационарах. Сказали: звоните каждый день, узнавайте, может, кого-то выпишут и место освободится. Состояние у него очень тяжёлое...

Будем надеяться, Бог поможет и этой семье.

13 октября омское журналистское сообщество простилось с Александрой Самсоновой, много лет проработавшей кстати, редактором газеты "За медицинские кадры" (ОмГМУ), а в последние годы - пресс-атташе Омского ТЮза и "Пятого театра", входила в правление местного отделения Союза журналистов РФ. Коллеги о ней - самого высого мнения, как о профессионале и о человеке.

Ее подруга - зав.литчастью театра имени Любови Ермолаевой Светлана Трифонова рассказала нам:

- Когда Александра затемпературила, родные несколько дней подряд пытались вызвать "скорую" - безрезультатно. На пятый день, кажется, когда температура поднялась до 39 градусов, пришел участковый врач - выписал лекарства. Толку от них не было. Еще через пять дней нашими стараниями "скорая" все же пришла: Сашу повезли на КТ, поражение легких - 80%. Положили в реанимацию, но спасти уже не смогли...

Такие случаи областной Минздрав, как правило, не комментирует: хоть в этом ведомстве хорошо поставлен пиар, но и ему не по силам заговаривать и уговаривать смерть, уже случившуюся. В Омской области ее много. По данным оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции скончались от нее на 25 октября 2020 более 400 человек. По сведениям Росстата это число, пишет Тайга.инфо, может быть занижено более, чем втрое, а по документам, попавшим в распоряжение редакции "Коммерческих вестей", только в одной больнице за 1,5 месяца после перепрофилирования ее под covid умерло больше пациентов, чем за всю пандемию по отчетам регионального правительства.

Не обращая внимания на все эти "казусы", исполненный оптимизма Облминздрав продолжает утверждать, что "в целом ситуация в областном здравоохранении под контролем", и "омские медики (а, стало быть, и чиновники - Г.Б.) успешно справляются с ней". Ценой скольких жертв "справляются" - не суть важно. При этом министр Ирина Солдатова, да и губернатор постоянно делают акцент на том, что "дефицита коечного фонда для больных ковидом в области нет" (непонятно, почему же тогда нет для них мест в стационарах?). Опровергают это утверждение сами медики, предвочитая, правда, авысказывать свое мнение безымянно. Вот, к примеру, пост от 13 октября в паблике "Омск ВКонтакте Жизнь города". Пишет врач БСМП № 1 (той самой, где после отравления лежал Алексей Навальный):

"...Мы контактируем с большим количеством пациентов, в том числе больных ковид...Руководство больницы совсем не предпринимает мер по защите своих сотрудников: у медперсонала, работающего с такими пациентами, даже не берут мазки, не изолируют: они просто продолжают работать дальше. За все время у сотрудников этой больницы мазки брали один-два раза весной, у некоторых не брали вообще. Многие работают с симптомами ОРВИ (может, и ковида, кто знает). Администрация никаких пояснений по этому поводу не дает, всем просто пофиг, говорят: можете сдать за свой счет в частной клинике! Очень обидно, что люди, работающие на государство, люди, рискующие своим здоровьем, здоровьем своих близких, не достойны даже мазка на ковид, когда в частных клиниках сотрудники проходят тест каждые 2 недели! Извините, крик души.

Под постом комментарий Министерства здравоохранения области:

"Коллега, здравствуйте! Просим вас сообщить свои контактные данные, мы обязательно разберемся в этом вопросе", на что отвечает пользователь Наталья Чередничек: "А без контактных данных слабо???... Люди боятся работать и также боятся остаться без работы и средств к существованию. Место указано: пошли и провели проверку, и где тесты, пускай руководство объяснит".

Кстати, руководителя этой больницы Александра Мураховского, поставившего политику диагноз "нарушение обмена веществ" Ирина Солдатова назначила главврачом еще одной крупнейшего медучреждения в городе - Городской клиниченской больницы № 1 им. Кабанова (при этом и должность главного врача БСМП № 1 он за собой сохранил).

Фермер-правозащитник Семен Панфилов (член всероссийского движения "За права человека"), недавно выписавшийся из хирургического отделения ГКБ № 1, рассказал "Новой", что при нем туда поступило много больных covid-19, которых не отделяли от остальных: "Лежат все вместе в одних палатах, никто там не соблюдает дистанции" (заметим справедливости ради, что Мураховский в этом не виноват - он только приступает к своим новым обязанностям).

Если с коечным фондом у Минздрава области все в порядке, как уверяет омичей Ирина Солдатова, то зачем переводить под covid родильные ытесняя инфекционными койками самое святое - койки "Матери и Ребенка"? Сотрудники двух роддомов - №2 и №5 опубликовали на сайте change.org Обращения к общественности с просьбой "защитить" их медучреждения, где "обслуживается огромное количество беременных женщин", проживающих не только в Омске, но и в сельской местности. После чего областной Миндрав поспешил опровергнуть наличие у него подобных намерений, но, похоже, не согласовал это опровержение со смежным ведомством: 19 октября на брифинге в Доме журналиста заместитель председателя облправительства, глава Минруда и социального развития Владимир Куприянов подтвердил планы по развертыванию в пятом роддоме дополнительного коечного фонда.

Мотивировал он это решение тем, "в последние три года и в этом году в регионе снижается количество рождений", и учреждения родовспоможения справляются с их потоком легко.

Председатель Омского Альянса врачей Ольга Белова считает такие действия областных властей "преступлением"- не только перед матерями и их потомством, перед работниками роддомов (которых говорит она, никто не имеет права принуждать к выполнению обязанностей, не прописанных в их договорах), но и перед будущими пациентами этих медучреждений, "не приспособленных для лечения инфекционных больных" https://vk.com/alyansvrachey_omsk?w=wall-190029848_1794.

"При этом - пишет лидер профсоюза медиков - в центре города пустует санаторий "Рассвет" на 2 тысячи коек и при нем поликлиника - в 15 минутах езды от центра, где все помещения полностью соответствуют санэпидтребованиям...Есть столовая, лифт, специальное помещение для установки аппарата КТ на первом этаже. Эта поликлиника была лучшей в городе не только по оснащению, но и по организации труда, лечебного процесса, по персоналу..."

Так в чем же дело? Владелица "Рассвета" и бывшей поликлиники ОНПЗ (нефтеперерабатывающего завода) Натела Полежаева не раз предлагала омским властям использовать бездарно простаивающие здания для лечения больных covid-19 и организации обсерваторов. Зачем же мучить матерей и младенцев, сотрудников роддомов и их будущих пациентов, расселяя их в непригодные для лечения коронавируса помещения, когда есть простое решение, которое могло бы устроить всех?

А все дело в том,что для областных властей оно "политически неприемлемо". О чем мы не раз рассказывали с тех пор, как их собственница отделилась от главной омской семьи, перестав быть снохою бывшего губернатора (правившего областью больше 20 лет), эти медучреждения вместе с нею попали в опалу.

Областным чиновникам и силовикам удалось за два года выжить из них две тысячи инвалидов (половина из которых - дети с тяжелыми патологиями) и шесть тысяч ветеранов ОНПЗ (для здоровья которых

потеря поликлиники, говорят они, стала невосполнимой). Окончательно "политически неблагонадежным" стал "Рассвет", похоже, после того, как заместитель Навального Волков провел в нем встречу с его сторонниками.

Из чего следует, что "политическая целесообразность" для первых лиц области намного важней, чем здоровье и жизнь омичей, которым трудно поверить в искренность их намерений - проникнуться их "уверенностью в завтрашнем дне". "Успокоительные таблетки", которыми неустанно пичкает власть жителей Омского региона, на них не действуют.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет