События
«Омск, стань Хабаровском!»
Более двухсот омичей вышли на акции солидарности с дальневосточниками

В центре Омска состоялись три собрания граждан в поддержку протестующих хабаровчан.Все они были не согласованы с местной властью и проходили в сопровождении большого количества полицейских.

Народный сход "Накормим голубей" на Бульваре Победы собрал более ста горожан. Преобладали представители левых движений ("граждане СССР", Союз народно-патриотичсеских сил, "платошкинцы"...), но было и два десятка молодых людей (узнавших, по их словам, об акции из Фейсбука), вполне солидапрных с лозунгами старшего поколения.Все вместе скандировали "Хабаровск, мы с тобой!", "Омск, стань Хабаровском!", "Это наша страна!", "Путина в отставку!".

Выступающие - бывший депутат горсовета от КПРФ Геннадий Дроздов, активисты Левого фронта Татьяна Рагозина и Александр Спиридонов говорили о необходимости объединения всех протестных сил в городе.

Многократные попытки сотрудников полиции уговорить собравшихся разойтись, поскольку "мероприятие незаконно" вызывали обратную реакцию: граждане дружно отвечали им "Мы здесь власть!", напоминали о том, что они обязаны "служить наороду, а не уродам". В итоге сход много раз прокричал полицейским "Спасибо!" за то, что они не стали применять к его участникам силу и вежливо выслушивали их возражения.

Дискуссия на тему, кто является настоящей властью в стране развернулась между стражами порядка и протестантами на акции "Накормим голубей" у спортивно-концертного комплекса им. Блинова. В ней участвовали два десятка граждан преимущественно пожилого возраста: убедить их "одеть маски или соблюдать социальную дистанцию" правоохранителям не удалось - не нашлось под рукой у них документа, обязывающего омичей соблюдать эти требования, и процитировать его сотрудники полиции не смогли.

В 18 часов около сотни граждан собрались в парке у фонтана напротив горадминистрации. Это собрание соответствовало своему названию: на место его проведения слетелось множество голубей, люди в майках с надписями "Я/МЫ Фургал" прихватили с собой много корма.

Полицейские попытались предупредить их о "незаконности акции" и об "административной ответственности", но граждане - беспартийные, в основном пользователи соцсети ТикТок хором перекрикивали мегафон. Много было молодежи, с энтузиазмом подхватывавшей лозунги "Омск, просыпайся!", "Вместе мы - сила!", "Слава Хабаровску!", "Хабаровск, мы с тобой!"

фото автора

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет