События
Очередь в никуда
В Омске участник боевых действий в Чечне и его мать объявили бессрочную голодовку
Павел Рудольф фото из семейного архива

Ветеран Второй Чеченской войны Павел Рудольф и его мама Елизавета 12 сентября направили в мэрию и в прокуратуру области заявления о начале трехдневной предупредительной голодовки Их главное требование - предоставить Павлу положенное по закону жилье.

Из органов власти, говорит Елизавета Степановна, на эту акцию отреагировала только полиция, хотя туда они заявления не подавали.

- На следующий день пришел участковый, посмотрел, в каких живем мы условиях, засвидетельствовал, что находимся в голодовке.

От городской администрации не последовало никакой реакции, а в прокуратуре пообещали в течение месяца с заявлением "разобраться". Такие сроки их не устраивают: 18 сентября они подали уведомления в облпрокуратуру и в мэрию о том, что начинают бессрочную голодовку - до тех пор, пока не будет решен вопрос с квартирой, которая полагается Павлу по Закону "О ветеранах" (ФЗ № 5 от 12. 01. 95). который приравнивает его в праве на получение жилья к ветеранам Великой Отечественной войны.

Напомним, оно ему было обещано еще 20 лет назад, когда он вернулся из армии, где последние полгода службы провел в Чечне, участвовал, в частности, в боях в Аргунском ущелье. В марте 2001 года администрация Центрального окуга определила его в льготную очередь на получение жилплощади. В ее письме, датированным 7 июля 2004, сообщалось, что в списке очередников его номер 13-й. Но очередь как бы повернулась к Павлу спиной и двигалась в противоположную сторону - с годами все дальше и дальше от ожидаемого жилья.В ответе зампредседателя областного правительства Татьяны Вижевитой от 11 декабря 2017 было сказано, что "ветеран бевых действий на Северном Кавказе П.Ф. Рудольф" значится в двух очередях - "льготной" под номером 4683, и в "общей", где его номер 10482.

Все эти годы, говорит Елизавета Рудольф, они прожили в невыносимых условиях, в частности, в подвале общежития, где их регулярно заливало прорваной канализацией, из-за чего там завелись крысы, которых не удавалось вывести.

В мае 2018 Центр содержания и хранения имущества администрации Омска решил этот подвал продать и переселил их в многоквартирный дом на окраине города: на условиях коммерческого найма им было предоставлено помещение, которое числилось нежилым (ранее в нем располагались лифтерная и слесарка). Елизавета и Павел своими силами сделали в нем ремонт, на который потратили 57 тыс. рублей. Эти затраты подтверждаются документально, но департамент жилищной политики отказался их компенсировать. По договору с ним они обязаны были платить ежемесячно за проживание 8170 рублей плюс 4300-4500 руб. за коммунальные услуги. При этом пенсия у Елизаветы Рудольф - 13500 (11300 по возрасту и доплата 2200 за третью группу инвалидности ). Павел работает дворником с зарплатой 9 тысяч рублей, 33% из них высчитываются на алименты (у него двое детей: семья распалась семь лет назад из-за бытовых неурядиц).

За 2,5 года задолженность за коммерческий найм составила в сумме с пенями 156 тыс. рублей (при этом услуги ЖКХ они оплачиывали исправно). Одно из требований голодающих - отменить решение Первомайского райсуда, постановившего взыскать с них недоплату.

Интересы Павла и Елизаветы Рудольф в органах власти и общественных организациях представляет правозащитница, мать погибшего солдата Алма Бухарбаева. 17 сентября, как сказала она "Красному пути", Совет ветеранов Центрального округа принял решение оказать им юридическую поддержку. Поддержать их, в том числе протестными действиями намерен областной Комитет по правам человека.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет