События
Обнуление здравоохранения
По множеству свидетельств жителей Омской области медицинская помощь в ней в период борьбы с эпидемией становится похожей на фейк: больные с...
фото портал Омская губерния

«Высокогорное плато»

Что-то невообразимое в последнее время происходит в омском здравоохранении. Хотя если верить заявлениям ведомства, то все в нем находится под контролем. Но верить им трудно: на днях сама глава Облмиинздрава Ирина Солдатова опровергла официальные данные по количеству омичей, зараженных covid-19. На заседании Законодательного собрания она сказала, что «пик заболеваемости» пришелся на конец июня с.г. – за сутки было выявлено 112 новых инфицированных .

В сводках оперативного штаба такая цифра ни разу не фигурировала: суточный максимум был зафиксирован 18-го июня – 103, а в конце июня – накануне парад Победы и плебисцита по поправкам в Конституцию РФ эпидемия в графиках оперштаба пошла на спад и стабилизировалась, выйдя на долгожданное «плато»: 21-го июня – 99, 22-го – 98, 23-го – 82… 30-го – 82.

После подведения итогов голосования ситуация снова потихоньку начала ухудшаться: 3-го июля – 83…9-го – 89, 10-го – 95. Общее количество зараженных на сегодня превышает 4500. За последнюю неделю скорость распространения коронавируса в Омской области – вдвое выше, чем в среднем по стране.

Трудно поверить и заверениям министра областного здравоохранения о готовности к борьбе с эпидемией омских медучреждений. О дефиците коечного фонда для госпитализации ковидных больных опять же сама она и обмолвилась в официальном письме, оказавшимся в распоряжении газеты «Коммерческие вести» . В нем Ирина Солдатова сообщает заместителю председателя Облправительства Владимиру Куприянову о невозможности госпитализировать более 200 человек, проживающих в «Нежинском геронтологическом центре» в «случае дополнительного получения положительных результатов на коронавирусную инфекцию» (на тот момент – 20 июня их было 11).

В начале июля «Новая» отправляла запрос министру здравоохранения области. Мы поинтересовались, какой в регионе коечный фонд для заразившихся covid-19, и сколько коек в нем на сегодня занято. Из ответа становится ясным только сколько их Облминздравом организовано – 1546, а сколько из них свободных – бог весть.

Ответ Новой -Регион Министерства здравоохранения области

В публичном пространстве министр Солдатова на переполненность медучреждений не жалуется. Всем своим видом (а он у нее весьма убедительно-привлекательный даже в маске, хотя, как заметила пресса, Ирина Геннадьевна старается лишний раз ее не одевать) и хорошо подобранными словами дает понять, что в омском здравоохранении все в порядке, хотя случаются и «накладки» (к примеру, запоздалая реакция на вызовы «скорой помощи», нехватка лекарств), но в целом ситуация не даеит омичам никаких поводов для паники. Однако ее оценки этой ситуации и попытки спрогнозировать, как будет она далее развиваться, опровергаются, как правило, суровой реальностью. 12 мая министр уверенно заявила, что «Омский регион выходит на пик по эпидемии коронавируса»: тогда ежедневно заражалось им 20-30 человек. 9 июня, когда прирост числа инфицированных за день составлял уже 75, сказала, что «регион вышел на плато» и к 1 июля должен с этой напастью справиться . Через два дня распоряжением губернатора Буркова был отменен режим самоизоляции, после чего регион поднялся, как пошутил комментатор на сайте БК55, на «новое высокогорное плато».

Ирина Солдатова фото ВКонтакте

«Система повергает в шок»

Посты и комментарии на омских форумах, в соцсетях находятся в резком контрасте с оценкой ситуации региональной властью. Правда, по каким-то причинам многие омичи опасаются иногда ставить под ними свои имена и фамилии.

«Если будете публиковать эту новость, можно, пожалуйста, анонимно – пишет автор поста в группе ВКонтакте Жизнь города - Больше недели назад в нашей семье появились первые признаки ОРВИ…Еще через два дня, вечером замечаю, что не чувствую ни вкуса, ни запаха. Ночью страдаю от нехватки кислорода. И утром понимаю, что это может быть то, чего все так бояться... Звоню в скорую, описываю все симптомы, меня просят вызвать врача на дом, т.к. они ещё не выполнили вчерашние вечерние вызовы!!! Пытаюсь дозвониться до своей поликлиники. Больше часа просидела на линии!!! Дозвонившись вызываю нам врача. Но когда врач к нам приходит, сообщает такую новость - один вызов, один пациент, и один больничный. Мы все сидим в шоке. Я описываю симптомы, как протекала болезнь (и на тот момент у меня уже было два откашливания, с небольшим количеством крови). Врач меня послушала, выписала противовирусные лекарства, и больничный, и собиралась уходить. Я ее спрашиваю: а как же сделать тест на ковид-19? Она отвечает: «Мы без предписания тесты не делаем». Я выпала второй раз. Т.е. они делают тест, если им известно, что вы контактировали с больным, либо приехали из-за границы!!!Все!!! На сегодняшний день я с родителями так и сижу дома (уже больше недели болеем). Кашель учащается, появились ощущения давки в горле. У моего папы так и держится температура!!! Мы сегодня вызвали врача ещё раз. Нам сказали, что мы 90-у в очереди!!! И врач скорее всего придёт только ночью!!! Я в большом потрясении от того, что происходит на самом деле. Я ни в коем случае не хочу обвинять врачей, но сама система меня повергает в шок».

Причины анонимности такого рода откровений могут быть разными. К примеру, двух омичек оштрафовали по статье 13.15 КоАП за «фейки о коронавирусе» ВКонтакте на 30 тысяч рублей. Чтобы избежать при подобных сообщениях штрафа, нужно позаботиться о доказательствах, а где их взять: мало кому может прийти в голову записывать слова медиков на диктофон. Впрочем, если ваши посты заинтересуют с этой стороны правоохранителей, то и анонимность вряд ли сможет спасти…

«Нас отправили умирать домой»

По ряду омских СМИ недавно прошла информация, достоверность которой признал областной Минздрав, пообещав порталу Om1.ru, первым ее опубликовавшему , разобраться в происходящем. Из этой новости и множества комментариев к ней, возникает предположение, что само понятие «скорая помощь» в Омске становится похожим на фейк.

34-летняя Наталья рассказала, что обратилась в нее, когда у нее с ухудшением самочувствия появились симптомы коронавируса. Дождалась через 11 часов после вызова. Отвезли ее в медсанчасть № 4, где сделали МСКТ (мультиспиральную компьютерную томографию), которая показала двухстороннюю пневмонию с 50-процентным поражением легких. Медики отказали девушке в госпитализации из-за отсутствия в городских больницах свободных мест.

- Врач спросила, буду я лечиться амбулаторно или поеду в больницу. Я сказала, что поеду. Она начала искать места, но их не оказалось, и меня попросили вернуться домой. Без назначения лечения. Мы с мужем весь день звонили терапевту, но все поликлиники не отвечали.

На следующий день ей стало еще хуже, появились одышка, слабость. Она снова вызвала скорую, та приехала, но в госпитализации больной опять отказали.

- Мест нет ни в одной больнице города, сказали нам. Как так? Дома лечат пневмонию только с поражением 20% легких! А тут 50! Получается, нас отправили умирать домой! Потому что мест нет! Звонили мы в Минздрав и в Росздрав, никто ничем не может помочь…

В тот день температура у девушки поднялась до 38С.

4 июля, когда компьютерная томография показала 75 % поражения легких, место в стационаре для Натальи все-таки нашлось…

Остается нам, как и многим омичам, непонятным, почему областной Минздрав в столь драматических обстоятельствах (о которых правда, он старается не распространяться, но в служебных письмах и когда факты говорят сами за себя, проговаривается) не видит в упор очевидный выход из «койко-местного кризиса» - с начала «режима самоизоляции» стыдливо, без комментариев отводит глаза от санатория на берегу Иртыша, невдалеке от центра города, где 8 га благодатной парковой зоны. В нем можно было бы легко разместить 1,5 – 2 тысячи коек, тем более, что в санатории «Рассвет» они есть, притом гораздо более комфортабельные, чем в других местах, где Облминздрав организует обсерваторы: после того, как органы власти выжили из «Рассвета», о чем «Новая» рассказывала не раз, две тысячи инвалидов (половина из них – дети с тяжелыми патологиями), где они проходили реабилитацию, санаторий тупо простаивает. На предложение главврача «Рассвета» Нателы Полежаевой поселить в нем людей, инфицированных covid-19, областные власти не откликаются. Опасаются, вероятно, обидеть ряд влиятельных лиц, в том числе правоохранителей, положивших на эту здравницу глаз, о чем мы тоже писали не раз. Рискнуть здоровьем тысяч простых людей все же, наверное, легче, чем интересами рейдеров.

Впрочем, главная омская докторша (при всей ее внешней гламурности имеет ученую степень доктора медицинских наук) не устает успокаивать жителей области, заявляя, что все идет по плану. На днях она призналась: да, омичам с 50-процентным поражением легких отказывают в госпитализации .Но не потому что в стационарах нет мест, а потому что… госпитализировать их нет никакой необходимости: с таким поражением, наоборот, лучше лечиться дома. Так сказано во «временных рекомендациях» федерального Минздрава, и «нами это подтверждено». Это уже что-то новое в теории и практике борьбы с covid-19: ранее, как писала «Новая», пермские медики признавались, что пациентам отказывают в госпитализации при поражении легких менее 25%.

«И вы понимаете, что не нужны никому»

О последствиях «лечения дома» пишут в социальных сетях люди под собственными именами, в том числе известными омичам.

Ринат Ташимов, режиссер, драматург, сценарист – работает сейчас в екатеринбургском «Коляда-театре»:

«…Омск. Приезжает сегодня бригада скорой помощи на улицу Дианова дом номер «не важно». А клиент уже два дня в морге как бы. Через два дня только смогли приехать. У 4 МСЧ кареты стоят по 6 часов в очереди. На днях хоронили родственницу, а диагноз вовсе и не ковид, хоть и пневмония, но выдали из морга в запечатанном чёрном пакете. Может всегда так?..».

Татьяна Нагибина, лидер омского отделения партии «Яблоко» дает в Фейсбуке подробный совет друзьям:

«Итак, вы заболели. Вызывайте врача или скорую. Но скорую помощь - только время потерять, все-равно больничных коек больше нет и все-равно придется вызвать врача. Приходит к вам участковый терапевт, если повезёт конечно, в первые сутки, в том обмундировании, которое ему выдали: промокашечный халат, две маски, перчатки и всё. Или просто в маске, потому что больше ничего нет. На всякий случай назначает вам один антибиотик, противовирусный препарат и спрей в нос. Кому-то дают направление на МСКТ. А кому-то и не дают. Но надо просить. Тесты не сразу назначают… А тесты часто отрицательные, даже если вы уже точно знаете, что у вас коронавирус, потому что на МСКТ у вас то самое матовое стекло в легких… Но вы не вошли в статистику больных коронавирусом, даже в период острой фазы. Если ваша болезнь протекает в лёгкой форме, вы можете ходить даже на работу и заражать других…

Вы лечитесь одним антибиотиком, но легче не становится… Вы покупаете еще антибиотики и продолжаете лечение. На 5-7 день делаете МСКТ. Если вы приехали сами, то вы всегда будете в конце очереди, поэтому лучше по скорой. А в платные с температурой не принимают, а без температуры надо ждать своей очереди примерно дней 10. И стоит это удовольствие в среднем 2300 рублей. Некоторые платные клиники, похоже, перешли на особый режим – делают МСКТ ночью, но только если у вас нет температуры. И здесь несколько вариантов развития событий, болезнь прогрессирует, либо ваш организм пытается справится сам. Вы сделали МСКТ и у вас вирусная пневмония - COVID-19. И вам меняют лечение, но лишний раз участковому терапевту до вас нет возможности дойти. И, как известно, не всем и не всегда подходит то лечение, которое назначают. И именно вы вошли в тот один процент, у которого наблюдаются побочные эффекты. Более того, от дикой боли некоторых уколов вы почти теряете сознание. При этом, как правильно разводить и ставить уколы, вам предложили посмотреть на youtube. А если появляется необходимость ставить капельницу в домашних условиях, то приходится сталкиваться с тем, что вас воспринимают как прокаженного, и к вам никто не придёт. Лечитесь так, как умеете сами.

Конечно, вы понимаете, что если побочные эффекты имеют место быть, то надо менять лечение и вы вызываете снова врача. Но ваш лечащий врач уже заболел сам и вам говорят, что не знают, как теперь помочь - врачей не хватает… Вы пытаетесь вызвать врача из платных клиник, но там вам отказывают все, потому что коронавирус, и они знают реальную ситуацию с распространением коронавирусной инфекции! И у них нет для вас врачей. И даже за ваши деньги!

И вы понимаете, что сейчас вы не нужны никому. Что вам никто не поможет. Вы не знаете, что делать. Вам бы выздороветь, а у вас страх за свою жизнь и за жизнь своих близких. А организму этот дополнительный стресс не нужен. Вот и получается, столько медицинских центров, но помощи ждать неоткуда. Только участковый терапевт, который уже из последних сил спешит на помощь, уставший и изможденный.

И вы понимаете, что в этой стране больше нет системы здравоохранения, больше нет чести и совести, больше нет будущего!

Кто столкнулся, тот поймет. А кто не верит сейчас - поверит в будущем. И копите деньги, болеть очень дорого. Ваша Татьяна Нагибина».

Наталье Алексеевской «повезло»: ее с 48 процентами поражения легких после того, как она позвонила прокурору, госпитализировали в главную областную больницу:

«Ребят я в шоке, какая сложилась ситуация в регионе в борьбе с пневмонией вирусной! Сейчас я прибывают в ОКБ, лекарства антибиотики закончились, противовирусных препаратов (каких?), которые должна быть по инструкции лечения короновируса с пневмонией нет. Закончились. Люди без лечения сутки. Моя мама со стажем врача более 50 лет и наличием правительственной награды пыталась поговорить с замом главного врача, ответственного за поставки в ОКБ лекарств: он отказался комментировать. И ей пришлось обратиться к представителю президента Сиб. округа. Семь крупных больниц забиты больными и думаю, что там ещё хуже, ведь ОКБ считается самой лучшей в области. Парад в Омске ради четырёх ветеранов провели: теперь парадники поступают на лечение. Что происходит!? Почему вывели из штата медперсонала уборщиц, ведь они должны мыть регулярно палаты, хлорировать их, а они все уволились и 5 дней в палате никто не мыл, пока мы больные не попросили тряпку и ведро…Люди в больницу попасть по скорой не могут, только если будет свежее мскт лёгких, а его пройти не так легко. Я весь этот ад прошла меня в первый раз скорая не взяла с температурой 39. Даже без чемоданчика пришли и без уколов. Повторно, когда я уже прошла мскт и оно показало 48 проц заражения лёгких, меня по моему требованию повезли в ОКБ, т.к. предупредили что они ещё принимают, но не тут то было: не хотели в 2 ночи принять, мне пришлось, сидя в скорой, звонить дежурному прокурору Омской обл., и снимать видео отказа в госпитализации, и тогда деж. врачу ничего не оставалась как меня принять в больницу....».

скриншот пост в Фейсбуке Натальи Алексеевской

С риском для жизней

Губернатор Александр Бурков о ситуации с covid-19 в Омской области почти не высказывается, доверяя это Ирине Солдатовой. Сам он, кажется, занят делами более государственно-важными – такими, как парад Победы, не взирая на эпидемию, плебисцит по изменениям в Конституцию РФ, на котором омичи, по его словам, показали высокую сознательность (явка составила, не без помощи областных властей, 65%, хотя итоги голосования – не самые радостные для Кремля – 62% - за, 37% - против).

Последним важнейшим мероприятием стал праздник в честь присвоения Омску указом президента РФ звания «Город трудовой доблести». Событие было отмечено на широкую ногу: в центре города собрана огромная сцена с тремя медиаэкранами, на которых транслировалось интервью с областным главой, перед собравшимися на Соборной площади выступили многочисленные музыкальные коллективы, концерт завершился феерическим световым шоу и длительным фейерверком.

фото Город55.ру

Большинство омичей, комментирующих это торжество в интернете, не могут понять, для чего нужно было устраивать его с таким размахом и опять же с таким риском для жизни зрителей и участников (выступали артисты и музыканты, понятно, без масок), многие полагают, что повод для него – вполне фейковый.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет