События
Облправительство безуспешно борется со статистикой
Предсказания областного Минздрава о развитии ситуации с пандемией covid-19 сбываются с точностью до наоборот
фото gazzeta.ru

В прогнозах руководства областного Минздрава пандемия covid-19 уже неоднократно заканчивалась. Они становятся пугающими, поскольку имеют свойство сбываться ровно наоборот. 12 мая, как сообщала "Новая", министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова предсказала, что "регион выходит на пик по эпидемии коронавируса": тогда заражалось им за день в среднем 25-27 человек. Менее, чем через месяц, когда ежедневный прирост инфицированных увеличился втрое, она заявила, что регион наконец-то "вышел на плато", после чего кривая заболеваемости снова резко скакнула вверх.

Последний раз министр анонсировала "выход области из пандемии коронавируса" 3 сентября в передаче главного областного телеканала, но уже через пару недель стало ясно, что covid-19 в очередной раз обманул ожидания региональной власти. К 25 сентября скорость распространения заболевания увеличилась почти в два раза (с 43-45 заболевающих за день в первых числах сентября до 76) и продолжила расти дальше, приблизившись к пиковым показателям трехмесячной давности (98-103).

Комментаторы на новостных сайтах и в соцсетях данным оперативного штаба не особенно доверяют: предлагают приплюсовать к ним частично статистику заболеваемости ОРВИ, небывалую в наших краях, пневмонией, за которой тоже может быть скрыт нетестированный коронавирус. Они полагают, что летний пик пандемии регионом уже "покорен", а Облминздрав совместно с дружественным оперштабом /с риском для здоровья и жизни граждан/ сглаживают реальную ситуацию (их данные и по смертности и по заболеваемости отличаются от данных Росстата)

Это подтверждается в какой-то мере и признаниями самих медиков, которые, в частности, цитирует сайт НГС55. Фельдшер омской "скорой" объяснет, почему ему не начисляются "ковидные выплаты" - нет доказательств контактов с коронавирусными больными, поскольку пациенты даже при положительном тесте не попадают в "федеральный регистр" (сводный электронный документ) лиц, инфицированных коронавирусом.

— Я везу на томографию пациента с подтверждённым ковидом, но в регистре он проходит как пациент с пневмонией. Всё, выплата мне не положена. И ладно бы речь шла о единичных случаях — но когда пять из пяти не попадают в регистр… Чтобы получать ковидные, мы теперь фотографируем результаты положительных мазков пациентов - скидываем нашим сотрудникам, они вносят их в регистр - бывает, правда, что и после этого у человека диагноз чудесным образом меняется...

" Многие омские медработники - пишет интернет-издание - говорят о том, что коллеги ставят им любые диагнозы вплоть до диспепсии, но не коронавирус..."

По официальным данным на 1 октября в Омской области от covid-19 скончались 9 медиков. Компенсации выплачены в размере 2,7 млн.рублей родственникам только двоих из них, у двоих других не оказалось близких, которые могли бы стать "выгодоприобретателями" (термин Фонда социального страхования) их скончания - получателями компенсаций, трое заразились не на работе, как выяснилось, по двоим остальным "проводится проверка"...

Последний раз об очередях машин "скорой помощи" на компьютерную томографию омские СМИ сообщали 9 сентября: тогда у приемника МСЧ-4 ночью скопилось 19 автомобилей, после чего медсанчасть получила дополнительный аппарат.

30 сентября в паблике Омск Live соцсети ВКонтакте омичка, не назвавшая себя, рассказала об очереди в поликлинике на ул. Комарова, 20. "Второй день с температурой стою в очереди на МСКТ. Вчера не смогла пройти, поднялась температура до 39. Уехала домой. Было человек 50 и скорые одна за одной. Сегодня приехала к 05:30 утра. Я уже шестая в очереди, скорая стоит с трёх утра".

Облминздрав прокомментировал это сообщение так: "Аппарат в поликлинике № 2 ГБ-1 имени Кабанова работает в дневную смену с 08:00, и приходить туда к 05:30 и в другое время до открытия не надо. Скорые на фото - машины из сельских районов, приехавшие одновременно: так бывает, поскольку расстояния и дорожные условия разные, и просчитать этот момент довольно сложно. Но это не хроническая ситуация...".

Самой "топовой" историей сентября стала в Омске госпитализация, которой удалось добиться для своей бабушки с помощью шума, поднятого в соцсетях, местной жительнице Виктории Бибиковой. Первоначальный ее пост был такой:

– Моя бабушка Кожемяко Мария Александровна в данный момент нуждается в медицинской помощи. Всю свою жизнь она ​отдала медицине, работала врачом-педиатром, затем на скорой помощи, спасала детей и взрослых. А сейчас в возрасте 83 лет​ сильно заболела, вчера скорая отвезла ее на МСКТ, где результат оказался неутешительным – двусторонняя пневмония, 54 % поражения легких, но при этом в госпитализации было отказано, так как «в Омске нет ни одного места в больнице»: после МСКТ отвезли домой. Состояние ухудшается с каждым часом: дышать становится труднее, одышка нарастает, очень плохо чувствует себя!​

На сей раз медицинское ведомство воздержалось от комментариев, но приняло меры: как стало известно сайту Om1.ru, Анастасия Малова (начальник управления организации оказания медицинской помощи женщинам и детям Облминздрава) пристроила бабушку в клинику. "Пока в коридоре, - сообщила Виктория Бибикова - но завтра должны в палату перевести".

То, что отказ в госпитализации омичам, остро нуждающимся в ней, стал правилом, утверждают не только обыватели, чьим рассказам, анонимным по большей части, можно не всегда доверять, но и орган, мнение которого оспаривать сложно.

"Коммерческие вести" напечатали представление заместителя прокурора области Владислава Шевченко на имя министра областного здравоохранения. В нем, в частности, сказано, что надзорная проверка установила факты, не нуждающиеся в комментариях: "Количество лиц, доставленных бригадами "скорой помощи" на мультиспиральную компьютерную томографию с 1 по 26 июля 2020 составило более 3600 человек, из них более 470 гражданам отказано в госпитализации, в том числе 80 - с тяжелой степенью поражения легких (у остальных степень средняя)".

По решению регионального оперативного штаба "режим повышенной готовности" (и соответственно масочный) продлен в Омской области до 31 октября. Распоряжением губернатора "не рекомендуется" до этого числа людям старше 65 лет "покидать место проживания", а работодателям оперштаб рекомендовал "перевести" эту категорию граждан на дистанционный формат

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет