События
«мы делаем все, чтоб хватило...»
На восьмом месяце эпидемии региональная власть озаботилась койко-местами и нехваткой лекарств
Встреча губернатора Буркова с аптекарями фото Омскинформ

По данным на 10 ноября, в Омской области заготовлено 3670 ковидных коек. В интервью телеканалу "Россия-24" губернатор Александр Бурков на вопрос "хватит ли теперь мест в стационарах?" ответил уклончиво: "Мы делаем все, чтоб хватило....Резерв создается". В первых числах октября, по его словам, в регионе имелось всего лишь 1,5 тысячи койко-мест для больных коронавирусной инфекцией.

Отправленная 5 ноября в отставку министр здравоохранения области Ирина Солдатова неоднократно заявляла, что заболевшим COVID-19 с поражением легких до 70% "лучше лечиться дома": по ее распоряжению, стационары отказывали им в госпитализации. Часто не находилось в больницах мест и для пациентов с большим процентом поражения. К примеру, 27 октября два экипажа "скорой помощии" после 10-часового поиска свободных коек привезли больных к зданию областного минздрава: в одной из карет "СП" лежала 70-летняя женщина с поражением легких 81%, в другой - 85-летний мужчина на грани жизни и смерти: тест на КТ показал 88%. К полуночи - после того, как видео, снятое стриммерами, широко разошлось по социальным сетяям, больныхъ поместили в БСМП№2.. Черех неделю после этого громкого инцидента Ирина Солдатова была отправлена в отставку.

Сменивший ее на этой должности Александр Мураховский (главврач, поставивший Алексею Навальному диагноз "нарушение обмена веществ") приступил к своим новым обязанностям с 9 ноября. Неизвестно, отменены ли распоряжения его предшественницы, но существенных перемен в работе медицинского ведомства пока незаметно.

10 ноября омичка Елена Решетникова рассказала в паблике ВКонтакте "Инцидент Омск" о том, что "скорая помощь", прибывшая через 8 часов после вызова, не нашла в омских больницах мест для госпитализации ее 69-летнего отца, у которого диагностированы дилатационная кардиомиопатия и ряд других заболеваний. После вмешательства Облминздрава больного госпитализировали в кардиологический диспансер.

Проблема дефицита лекарств для больных COVID-19 в Омской области, как и во многих регионах страны, крайне острая. Впервые публично это признал областной глава 2 ноября: Александр Бурков встретился с представителями крупных аптечных сетей региона. Они попросили его, в частности, написать письмо в компанию Фармстандарт", единственному производителю "Арбидола", чтобы она озаботилась ситуацией в Омской области.

Губернатор заверил собравшихся, что отправит письма и другим производителям по другим позициям.

- Безусловно, я сейчас буду лично обращаться к каждому производителю в нашей стране, чтобы для Омского региона выделяли лекарства. Неважно, государственная аптечная сеть или частная.... Важно, чтобы люди не ездили из Москаленок в Омск за этими лекарствами или из Омска в Новосибирскую область и обратно. Чтобы этого не было, сегодня нам нужно обеспечить насыщение лекарствами наших аптечных пунктов.. Поэтому я буду обращаться лично к производителям, писать письма.

Дошли ли эти псьма до фармкомпаний и сильно ли их впечатлили, трудно сказать: пока что омичи продолжают жаловаться во всех соцсетях на нехватку и заоблачные цены медикаментов, снижению которых областной глава тоже обещал посодействовать.

У омичей, которые лечатся от ковида дома, с начала ноября появилась возможность получать лекарства бесплатно по рецептам врачей. По всей стране на это выделено Правительством России 5 млрд. рублей, из них Омской области перепало 72,5 млн.

По словам министра промышленности РФ Дениса Мантурава, Омская область входит в чсисло 20 регионов, где не хватает медицинского кислорода.

5 ноября в эфире канала "Россия - 24" губернатор Бурков это опроверг: вот как раз с кислородом в Омской области все, по его сведениям хорошо:

– Слава богу, у нас есть свой завод, который обеспечивает кислородом нас и еще шесть соседних регионов. В этом плане мы находимся в более выигрышном положении, чем другие регионы.

Количество кислородных точек в омских больницах с начала пандемии действительно увеличилось. Однако обслуживает кислородное оборудование во всех омских больницах, перепрофилированных под ковид и тех, где лечится пневмония, организация, которая ранее этим не занималась и не емеет лицензии на такого рода медицинскую деятельсть. Согласно расследованию, проведенному областным комитетом по правам человека, в этой компании (ООО"Крионика") "нет штата специалистов, имеющих опыт работы по данному профилю".

Хотя, пишут правозащитники в заявлении Генеральному прокурору РФ, чиновники Облминздрава знали о существовании в Омске организаций, имеющих надлежащие лицензии на такую деятельность, тем не менее, по указанию руководства ведомства все в регионе медучреждения, перепрофилированные под ковид, и те, где лечится пневмония, заключили договоры именно с ООО "Крионика". Организация, образованная 29 мая с.г. (через 2,5 месяца после начала эпидемии), по решению минздрава области "монопольно захватила региональный рынок": КПЧ усматривает в этом "корыстный, коррупционный интерес" чиновников областного здравоохранения. Ответа на заявление из Генпрокуратуры РФ пока нет.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет