События
«Лучше не будет»
Последние отставки и назначения в областном министерстве здравоохранения продиктованы «политическим интересами» - далекими от идеи спасения от коронавируса омичей
Пикет против назначения Мураховского фото Телеграм-канал Метропикет

"Чтоб инциденты больше не повторялись"

"Скандалы в правительстве Омской области, кажется, стали способом решения кадровых вопросов. 5 ноября распоряжением губернатора отправлена в отставку глава Облминздрава Ирина Солдатова. Руководила она этим ведомством с апреля - около 7 месяцев, в течение которых со стороны общественности, в том числе и медицинской, к ней было высказано бессчетное количество претензий. Жаловались заболевшие коронавирусом и их родственники на несвоевременную медицинскую помощь, или на ее отсутствие вовсе, также на невозможность бесплатно сделать тесты на COVID-19, на катастрофичесий дефицит мест в стационарах, в аптеках - лекарств... Жаловались медики - от врачей и до санитарок- на невыплату "путинских надбавок" даже за работу в "красных зонах", нехватку СИЗ... Взрывы возмущения вызывали заявления Ирины Солдатовой: например, о том, что "больным с поражением легких менее 70% лучше лечиться дома", или "скорая помощь" - это не такси". По распоряжению областного министра с 5 октября с.г. она была "секвестирована": характерным для нее размашистым жестом большая часть вызовов (те, которые не "экстренные", не "на грани жизни и смерти") переводятся в "амбулаторно-поликлиническое звено", то есть сваливаются на участковую службу, которая и без того перегружена...

Многие ее "волевые решения" вызывали протесты у разных групп населения: вытеснение ковидными койками роддомов, госпиталя ветеранов войн, а еще сообщали соцсети и СМИ о "подселении" зараженных коронавирусом в неперепрофилированные больницы, где они лежали в общих палатах со страдающими другими заболеваниями. При этом в центре Омска простаивают здания реабилитационного центра "Рассвет" (24,6 тыс. квадратных метров с парковой зоной на берегу Иртыша), бывшей поликлиники нефтезавода, где по оценке Альянса врачей можно хоть сейчас без допзатрат разместить 300 коек, стоит пустым 4-хэтажный корпус бывшей Горбольницы №2, где недавно зачем-то сделан евроремонт... Обо всех этих "странностях" областной комитет по правам человека сообщил в заявлении на имя Генпрокурора РФ. Также сказано в нем о том, что министерство здравоохранения Омской области заключило договоры на "на монтаж и обслуживание кислородного оборудования", подключаемого к аппаратам ИВЛ, во всех лечебных учреждениях региона с некоей ООО "Крионика", "не имевшей профессионального штата работников и лицензии на медицинскую деятельность по данному профилю", в чем правозащитники усматривают "коррупционный, корыстный интерес" руководства Облминздрава, отклонившего заявки лицензированных организаций...

Но совсем не это - не все вышеназванное (а точнее, ничего из него) привело к отставке Ирину Солдатову. До поры до времени из этого всего громкого инфоповода не возникало: ни региональная, ни федеральная власть не обращали внимания на коллективные письма граждан в разные ведомственные и правоохранительные инстанции, петиции на change.org с тысячами подписей "за отставку".

Ее причиной стал эпизод, превысивший привычный уровень громкости: "забастовка" двух карет "скорой помощи", доставивших тяжело больных омичей из-за отсутствия коек в стационарах к зданию областного Минздрава ("Новая", 28 октября, "Некуда везти").

В омских СМИ имеет место мнение, что этот "демарш" экипажей "скорых" был "пиар-акцией противников Ирины Солдатовой".

Виноватой она оказалась в том, что пропустила этот удар. Дело не в умиравших пациентах (которые, к счастью, были спасены благодаря этой "акции"), а в огромном по масштабам области резонансе происшествия, отбросившем тень и на губернатора, и отчасти на главу Минздрава РФ Мурашко, и даже на вышестоящих товарищей - здравоохранительную политику Кремля, что совсем уж не лезет ни в какие рамки.

Губернатор Бурков в инстаграме пояснил свое решение об отставке: "Принималось оно по итогам анализа текущего состояния областной системы здравоохранения (а пораньше, до ЧП проанализировать его было нельзя? - Г.Б.) и по итогам проверки Росздравнадзором инцидента, который произошел в Омске 27 октября. Наша главная задача – сделать так, чтоб такие инциденты больше не повторялись". Так и "сделают" наверняка.

Следом за Ириной Солдатовой ушли со своих постов ее замы - Анастасия Малова, отвечавшая за организацию работы "скорой" и Георгий Бутаев, на чьей ответственности было обеспечение лекарствами омичей...

"Жаль омских медиков и пациентов"

7 ноября Александр Бурков назначил на должность главы областного минздрава "знаменитого на весь мир" главврача Александр Мураховского. Как и отставка Солдатовой, это назначение, вероятно, тоже связано со скандалом - только немного более давним: в конце августа в БСМП №1, возглавляемое им, был доставлен без сознания Алексей Навальный. У региональных властей (той же Солдатовой), принимавших решение поместить политика в это медучреждение, не было сомнений в его отравлении: только здесь есть токсикологическое отделение - в других омских больницах такого нет.

Александр Мураховский, однако, факт его отравления отрицал: главный врач озвучил невообразимые версии (таковыми показались они многим медикам) происшедшего с оппозиционером: сказал, в частности, что причиной заболевания могло стать "нарушение углеводного баланса, обмена веществ, гипокликемия». Другой перл Мураховского: "химикат, обнаруженный на поверхности тела Навального (2-этилгексил дифенил фосфат), мог на нем оказаться через «контакт с пластиковым стаканчиком».

Как считают коллеги Мураховского - омские медики (правда, в подавляющем большинстве анонимно высказывающие свои мнения), говоря все это, он был не вполне в себе. "Когда я посмотрела это видео - призналась "Новой" главврач РЦ "Рассвет" Натела Полежаева - мне его по-человечески стало жалко: глаза бегают, пальцы дрожат...А то, что он говорил, с точки зрения медицинской было бессмыслицей. Он принес себя в жертву, как специалиста. Это страшно: стыд несмываемый на всю жизнь...".

Есть фото и видеосвидетельства того, что во время пребывания в БСМП-1 Алексея Навального кабинет главврача оккупировали люди в штатском (высокопоставленные сотрудники МВД и ФСБ), которые, по всей вероятности, и продиктовали ему "диагнозы" (иначе трудно объяснить их медицинскую невменямость). Если так, то новый глава областного минздрава способен беспрекословно подчиняться даже идиотским приказам, способен к профессиональному самоотречению (забвению клятвы Гиппократа и пр.) ради "государственных интересов".

Анастасия Васильева, председатель профсоюза "Альянс врачей" считает, что способен он и на большее - на уголовное преступление:

- При нас - рассказала она радио "Свобода" - сотрудница транспортной полиции показала Мураховскому свой телефон: "Вот вещество, найденное в смывах. Может, это поможет пациенту". Рядом со мною в этот момент были юрист ФБК Иван Жданов и Юлия Навальная. Сотрудница сказала, что надо что-то быстро предпринимать: "Это очень токсичное вещество, и если оно попадет на кожу, человек может умереть".

По словам Васильевой, Мураховский отреагировал на сказанное абсолютно спокойно. Ей показалось, что и до рассказа сотрудницы полиции он прекрасно знал о веществе, которое было найдено на смывах с рук и одежды Навального. "И ему было наплевать на больного. Такой человек станет министром здравоохранения? Мне жаль омских медиков и пациентов".

Напомним еще, что главврач БСМП №1 говорил, выходя на брифинги к СМИ, заведомую неправду - о то, что опасно отправлять Алексея Навального на лечение в Германию, поскольку его организм может не выдержать перелета (в омском аэропорту ждал больного прибывший из Берлина спецсамолет). Понятно, что решениие об отправке и об удержаниия политика в Омске принимал не Мураховский: тем не менее, в эти дни пришлось ему много врать, что, похоже, было ему не в тягость (кроме заявления о "диагнозе", где он, хоть и с дрожанием рук, мужественно перед всем миром "подставился").

Главврач двух больниц

В трудовой биографии Мураховского впечатляет ее начало: по окончании мединститута год проработал эндоскопистом, после чего возвысился фантастически, став заместителем главврача ГКБ-1 имени Кабанова. "Блатной чувак" - пишут в соцсетях комментаторы не без некоторых оснований. В Омске фамилия "Мураховский" была известна и до истории с приземлением и отлетом Навального. Григорий Мураховский - "одна из легенд советско-российской космонавтики": главный инженер ПО "Полет", первый зам гендиректора "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева"...Как сказано в Википедии, "участвовал в создании практически всех отечественных космических систем, включая ракеты-носители "Протон", "Рокот", "Ангара", системы "Энергия-Буран" и "ГЛОНАСС", двигатели РД-170 и РД–171 и др.

Повлиял ли авторитет отца на карьеру сына? Не знаем. По большому счету, как следует из его биографии, Александр сделал себя сам - пониманием политики партии и готовностью принести ей в жертву, если понадобится, не только собственную репутацию: если партия попросит, способен рискнуть и здоровьем некоторых своих пациентов. Награжден знаком "Отличник здравоохранения" Министерства здравоохранения РФ. Уважаемый в городе человек: портрет Мураховского, депутата Горсовета - "единоросса" - на Доске почета Октябрьского округа Омска.

Месяц назад перешло в его подчинение одно из крупнейших омских медучреждений - ГКБ №1 им. Кабанова. При этом за ним сохранилась должность главврача больницы станции "скорой помощи". Это решение Облминздрава (возглавляемого тогда еще Ириной Солдатовой) рациональным объяснениям не поддавалось. Выглядело оно как издевательство не только над пациентами городской клинической больницы (за год в ней проходит лечение 110 тыс. человек), но и над самим назначенцем, на которого свалилась титаническая ответственность. Если это был бонус (благодарность власти за моральный урон, понесенный им в истории с оппозиционным блогером), то весьма обоюдоострый. И в больнице меньших масштабов, где лечили Навального, Мураховский неважно справлялся с должностными обязанностями: в отзывах пациентов на ее сайте гнева намного больше, чем благодарностей.

А в период коронавирусной пандемии ситуация в БСМП-1 обострилась. Вот, к примеру, пост от 13 октября в интернет - сообществе "Омск ВКонтакте Жизнь города". Пишет (правда, не называя себя по понятным причинам) медик этой больницы:

"...Мы контактируем с большим количеством пациентов, в том числе больных ковид...Руководство больницы совсем не предпринимает мер по защите своих сотрудников: у медперсонала, работающего с такими пациентами, даже не берут мазки, не изолируют: они просто продолжают работать дальше. За все время у сотрудников этой больницы мазки брали один-два раза весной, у некоторых не брали вообще. Многие работают с симптомами ОРВИ (может, и ковида, кто знает). Администрация больницы никаких пояснений по этому поводу не дает, всем просто пофиг, говорят: можете сдать за свой счет в частной клинике!Очень обидно, что люди, работающие на государство, люди, рискующие своим здоровьем, здоровьем своих близких, не достойны даже мазка на ковид, когда в частных клиниках сотрудники проходят тест каждые 2 недели! Извините, крик души".

Под постом комментарий Министерства здравоохранения области:

"Коллега, здравствуйте!Просим вас сообщить свои контактные данные, мы обязательно разберемся в этом вопросе", на что отвечает пользователь Наталья Чередничек: "А без контактных данных слабо???... Люди боятся работать и также боятся остаться без работы и средств к существованию. Место указано: пошли и провели проверку, и где тесты, пускай руководство объяснит".

В крупных пабликах соцсети ВКонтакте, сообщает омское отделение Альянса врачей, имеются жалобы работников той же БСМП на отсутствие средств индивидуальной защиты, а также на то, что пациенты с COVID-19 лежат вместе с другими пациентами клиники.

В Городской клинической больнице № 1 после того, как возглавил ее Мураховский, случилось необъяснимое: от пневмонии скончалась девушка 27 лет, которую по неизвестной причине резко сняли с аппарата ИВЛ. Ее мама Светлана Черникова пытается разобраться в причинах трагедии, пишет Омскинформ https://www.omskinform.ru/news/147840 , но пока ей не удается встретиться даже с лечащим врачом. По ее словам, у дочери ранее не было никаких хронических заболеваний.

Назначение "мема"

И вот после этого всего Мураховский назначен главой министерства здравоохранения области. Хотя назначение это было и ожидаемым - в традиционной логике власти, все-таки оказалось скандальным. Конечно, трудно было ждать, что она откажется от такого смачного "плевка в харю прогрессивной российской общественности" (как выразился в Фейсбуке бывший полпред бывшего президента по Омскому региону Александр Минжуренко), все-таки многие надеялись, что у нее хватит если не чести, то хотя бы ума изменить на сей раз своим незыблемым принципам - отступить от "закона подлости", неуклонное следование которому может обернуться в конце концов тяжелыми последствиями для нее. По соцсетям пробежали волны негодования: такого единодушия людей разных политических пристрастий (навальновцев, коммунистов, яблочников...) давно не замечалось в наших краях. В комментариях диапазон эмоций - от гнева до злой иронии. Самый , пожалуй, распространенный пост - "Награда нашла героя".

Правда, некоторые люди знающие считают, что подобной "награды" не пожелаешь и врагу. Вот что сказала по этому поводу нам главврач "Рассвета" Натела Полежаева:

- Мне не приходилось с ним лично общаться, но ясно: сейчас в его карьере вроде бы небывалый рост. Сначала его назначили руководителем двух огромных больниц: на моей памяти такого еще не бывало - поставить одного человека во главе двух таких муравейников. Это - или жуткий кадровый голод, или решение совершенно нелепое. А теперь назначили министром после такого скандала. Соцсети сотрясают стоны и стенания: после ухода Солдатовой это вариант самый издевательский над омичами. В истории с Навальным его осудило, хотя как бы и молча, даже медицинское сообщество: не вправе дипломированный врач говорить такие дикие вещи: по мне лучше бы он на камеру выругался матом. Но мне его было жалко и тогда, и сейчас. Он стал мемом, именем нарицательным. Мне представляется, что его новое назначение - не поощрение, а изощренная месть, может быть, за то, что отпустил Навального из Омска живого. Ведь должность эта в нынешней ситуации - абсолютно расстрельная. Это все равно, что назначить старшего в чумной барак. То, что Мураховский согласился на это, странно: мне он все-таки казался человеком вменяемым. В благополучные времена - никаких проблем: посадили в министерское кресло - сидишь спокойно и пилишь деньги, а тут - эпидемия, скандал за скандалом, и за все теперь отвечает этот одиозный персонаж: я ему искренне сочувствую. Никто не сможет, будь он и семи пядей во лбу, остановить на ходу разогнавшийся поезд: для этого надо, наверное, быть героем, а Мураховский, как мы видели - не такой...

Как бы то ни было, ясно, что его назначение, как и отставка его предшественницы, продиктованы некими "политическими интересами", далекими от идеи спасения от коронавируса омичей. И назначение и отставку губернатор согласовал с министром здравоохранения России Михалом Мурашко: наверное. чтобы не взваливать груз ответственности на одного себя.

Как пишут "злобные комментаторы", теперь с медицинской статистикой все будет в Омской области "абгемахт": коронавирус будет списываться не только на пневмонию и ОРВИ, но и на "неправильный обмен веществ". Для такой иронии есть веские основания: согласно последним данным Росстата (7 ноября) смертность в регионе от COVID-19 занижена почти в три раза https://tayga.info/161300.

Сам Алексей Навальный прокомментировал назначение Мураховского так: "Идеальный пример того, как работает в нашей стране отрицательная селекция".

Чтоб все эти "досужие домыслы" опровергнуть, новому назначенцу придется делать нечто прямо противоположное тому, что делал он до сих пор: например, не скрывать правду от начальства и населения, а, напрортив, вскрывать ее. Но подобное трудно вообразить: ведь он - типичный представитель той власти, которая его на эту должность назначила: вряд ли способна она меняться столь радикально. Поэтому, вероятно, огромное количество лайков заслужил короткий и простой комментарий: "Крепитесь, омичи: будет еще хуже"

P.S. Либеральная общественность Омска не утерлась прилетевшим в нее "плевком": 8 ноября активисты местного штаба Навального провели серию пикетов у здания областного Минздрава - против назначения Мураховского на должность его главы. Пятерых протестующих задержала полиция, шестым задержанным стал омич, проходивший мимо.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет