События
Кузнецов, друг народа
В Омске суд оправдал пенсионера-правозащитника, которому грозил крупный штраф за «неоднократное участие в несанкционированных акциях»
В.Н. Кузнецов фото BK55.ru

Центральный районный суд Омска постановил прекратить производство по административному делу, возбужденному полицейскими в отношении председателя областного комитета по правам человека Валентина Кузнецова. Ему вменялось "повторное участие в несанкционированных публичных мероприятиях" (ч. 8 ст.20.2 КРФоАП), за которое пенсионеру грозил штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей либо до 30 суток ареста.

Как следует из протокола, составленного сотрудником ОП № 10 УМВД России по Омску капитаном Никифоровым, 8 августа правозащитник был замечен полицией "в 19 часов в сквере им. Дзержинского", что напротив мэрии, "в составе группы граждан в количестве 60 человек", скандировавших: "Хабаровск, Омск с тобой", "привлекая внимание к общественно-политическим проблемам" (почему нельзя Омску солидаризироваться с Хабаровском, и что в этом "политического", осталось неясным: если абстрагироваться от последних событий, жители этих городов, говорит Кузнецов, всегда дружили между собой). Далее в протоколе сказано: "На неоднократные требования сотрудников органов внутренних дел, в том числе посредством звукоусиливающих средств,прекратить участие в незаконной акции, не реагировал".

Как рассказал Валентин Николаевич "Новой", пробыл он в сквере 10-15 минут: увидев, как много там собралось правоохранителей в форме и в штатском, направился во избежание провокаций к остановке общественного транспорта, чтобы уехать домой. За ним последовали двое молодых людей в гражданской одежде (как позже выяснилось, полицейские), которым, в частности, не понравилась надпись на его куртке крупными буквами, воспринятая ими как лозунг: "Путин-враг народа".

Уже поднявшегося в салон автобуса правозащитника (которому в минувшее воскресенье исполнилось 76 лет) один из стражей порядка стал стаскивать на асфальт, при этом оба упали: Валентин Кузнецов запечатлел этот момент на смартфон, который "люди в штатском" пытались отнять, но безуспешно: видеозапись была предъявлена судебному заседанию.

Неделей ранее судья Ведерникова за участие в аналогичной акции, которая состоялась 15 июля, назначила ему штраф в размере 15 тысяч рублей.30 сентября Кузнецов подал жалобу на это решение в областной суд.

Судья Белов посчитал, однако, факт, правонарушения, вменяемого правозащитнику, недоказанным, заметив, что в административном деле "имеются неустранимые сомнения" в его виновности, которые "согласно ст. 1.5 КРФоАП, должны толковаться в пользу обвиняемого лица". Как сказано в постановлении суда, "совокупность представленных доказательств" (протокол, рапорты ОП № 10, "компакт-диск с фото-и видеозаписями, зафиксировавшими нахождение Кузнецов В.Н. в сквере им. Дзержинского среди граждан" и др.) "не может быть признана достаточной".

Что касается куртки с "провокационной надписью", Валентин Николаевич пояснил суду, что она никак не связана с протестными мероприятиями: "Я одеваю эту куртку всегда, когда еду в центр города"

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет