События
Что-то с памятью у них стало
Свидетели по делу Омского Мимино продолжают опровергать в суде версию обвинения
Омский Мимино, фото открытый источник

На заседании по делу Вадима Остапова (Омского Мимино), прошедшем 6 октября в Азовском районном суде, дали показания сотрудники полиции, которые ранее по его вызову на процесс не являлись - и.о. начальника районного отдела МВД Максим Кривощеков и оперуполномоченный областного управления уголовного розыска Михаил Федюнин. У обоих, как оказалось, не зафиксировались в памяти важные эпизоды следственных действий, в которых они принимались участие или происходившие на их глазах. В частности, плохо запомнился оперуполномоченному угро, как и правоохранителям, допрошенным до него, обыск во дворе дома обвиняемого - момент обнаружения важной улики - части ствола, отрезанной им, по версии следствия при изготовлении обреза из охотничьего ружья, которым был убит потерпевший.

Как рассказал Михаил Федюнин, отрезок разглядел в одной из опорных труб забора старший оперативно-следственной группы - руководитель межрайонного Следственного отдела СУ СК Роман Водолазский. Достать находку оперативникам, по словам Федюнина, удалось, отвинтив болт, которым крепился к трубе забор, после чего кто-то вытащил "блеснувшее в ней дуло" рукой: кто именно, свидетель не помнит.Неделю назад старший оперупоолномоченный того же уголовного розыска Шахислам Тынысов заявил в суде, что рукой достать его было невозможно.

В протоколе обыска, говорит адвокат Омского Мимино Ольга Якушева, об отвинченном болте ничего не сказано. Напомним, проведенная позже экспертиза не обнаружила на отрезке ствола отпечатков пальцев Вадима Остапова, как и на самом обрезе. Отсутствуют его биологические следы и в салоне автомобиля, где произошло убийство, и снаружи на его корпусе, и вблизи, и в окрестностях места происшествия.

Ни Кривощеков, ни Федюнин не помнят, каким образом следствию удалось добиться признания Вадима Остапова, которому предшествовало несколько допросов, где он свою вину категорически отрицал. Не помнят они и кто записывал видео его признания в убийстве, показанное в эфире областного телевидения и широко распространенное в Сети.

Важные сведения сообщил суду свидетель Валерий Коцюба - владелец Газели (автомобиль "Форд Транзит"), на которой работал убитый водитель Алексей Чернышов."Мы с ним договаривались накануне, что что он поедет с утра на станцию техобслуживания и только после этого выйдет в рейс". Станция эта работает с 9 часов, езды до нее от села Трубецкое (где произошла трагедия) - около часа. Из чего следует, что Чернышов должен был выехать на трассу около 8 утра. Если так, то у Остапова имеется неопровержимое алиби: талон на 8.30 - на сдачу крови в фельдшерско-акушерский пункт. По свидетельству фельдшера пришел он даже чуть пораньше - примерно в 8.15, был чисто одет, брюки выглажены. От дома его до ФАПа - минут 10 ходьбы, а до того обвиняемый, по словам его соседа, успел по его просьбе выпустить на прогулку гусей. По версии следствия, преступление совершено во временном интервале с 6.20 до 7.40. Если взять верхнюю границу, то непонятно, когда успел он пройти не менее 5 километров с места происшествия оврагами, полями, лесами, переодется, спрятать испачканную кровью одежду, по версии следствия, "недалеко от дома в кустах" (при обыске она так и не была найдена). Не мог человек страдающий туберкулезом (из-за чего Остапову и пришлось сдавать кровь) передвигаться с такой сверхестественной скоростью.

Точное время убийства могли бы подсказать показания тахографа (по словам владельца Газели он работал исправно, и даже фото прибора в материалах следствия есть), но они куда-то исчезли, как и ГЛОНАСС-трек, который диспетчер компании-перевозчика передала следователю.

Напомним, обвиняется Омский Мимино в "убийстве из ревности" коллеги - односельчанина. Как сказал "Новой" Вадим Остапов, признаться в несовершенном деянии его заставила "угроза чести его семьи" со стороны правоохранителей. Признался он в том, что выстрелил в потерпевшего из обреза, но поже выяснилось, что выстрелу предшествовали шесть ударов тяжелым предметом по голове, нанесенные Чернышову с разных сторон, то есть убийц, как минимум, было двое.

Как сообщала ранее «Новая», Остапов организовал в селе Трубецкое бесплатные перевозки для малоимущих односельчан, в дальнейшем стал гражданским активистом - участвовал во многих протестных акциях, пытался создать в селе местное самоуправление. Его общественная деятельность не нравилась районным и областным властям: против него возбуждались административные дела, назначались несоизмеримые с его доходами штрафы,которые помогали ему выплачивать сочувствующие граждане - из многих регионов России и других стран. Обвинение в убийстве "омскому Мимино" было предъявлено в июле 2019.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет