События
Беспредел полицейских и «штатских»
Очередная акция «Накорми голубей» в Омске закончилась жесткими задержаниями ее участников: правоохранителям «помогли» провокаторы
фото автора

Накануне, как сообщала "Новая", многие омичи получили "предостережения" от полиции - о том, что мероприятие, в котором они собираются, по сведениям УМВД, участвовать, не согласовано с органами власти (а кроме того нарушает введенный губернатором Бурковым "режим повышенной готовности") и участие в нем может повлечь административную ответственность.

Такую бумагу полицейские вручили и корреспонденту "Новой газеты", председателю областного комитета по правам человека, местным навальновцам, активистам Левого фронта и другим гражданам, замеченным на предыдущих акциях в поддержку хабаровчан. На девятерых, сообщает ВКонтакте омская команда Навального, за "кормление голубей" составлены административные протоколы.

"Предостережения" не испугали омичей: сегодня в парке напротив мэрии их собралось не меньше, чем 1 августа (тогда по оценкам блогеров, участников шествия было около 500). Пошли тем же маршрутом, что и неделю назад - по центральным улицам города.

Колонну, растянувшуюся на сотню метров, сопровождал автомобиль ДПС, откуда доносились требования "прекратить незаконную акцию", угрозы, что к протестующим может быть "применена физическая сила". Схожий текст произносил в мегафон сотрудник полиции, шедший в колонне.

Шествие глушило слова полицейских, скандируя "Хабаровск, мы с тобой!", "Омск, просыпайся!", "Мы здесь власть!", "Путин вор!", "Путина в отставку!" и т.д.

Напротив магазина "Детский мир" дорогу полицейской машине преградил мужчина на велосипеде - рассказали "Новой газете" те, кто был ближе к месту события. Похоже, он и спровоцировал столкновения, которые стали поводом для жестких массовых задержаний. Сначала омоновцы задержали молодого человека, державшего плакат "Ты разожги огонь! Мы придем на дым". Двоих парней, попытавшихся освободить его, жестко схватили - одного из них повалили на землю: подоспевшие "на помощь" правоохранителям люди в штатском под крики "Фашисты! Позор! Провокаторы!" стали бить ногами лежачего.

На площадь перед ТЮЗом въехали несколько полицейских авто и два автобуса, из которых высыпали росгвардейцы, не менее двух десятков, быстро выстроившиеся в ряд. Стали задерживать - по непонятным признакам всех подряд. Двое в форме и трое в штатском обступили мужчину с маленькой девочкой на руках, пытались заломить ему руки, не обращая внимания на ее плач. Блогера Амергали Иманова внесли в автозак за ноги и за руки, он требовал у полицейских вернуть его телефон и велосипед. У остановки валялась раздавленная полицейская рация.

Когда автобус тронулся, Амергали и еще двое человек крикнули в окна "Россия будет свободной!".

В другой автобус заводили женщин. Дочь известного предпринимателя Александра Курмелева и ее мать спросили у корреспондента Новой "Что происходит?". Тут же четверо омоновцев подбежали к ним - повели в автобус, еще двое предложили последовать туда же и мне, но мужчина в штатском, руководивший задержаниями, сказал им: "Его не трогайте: этот не ваш".

Всего задержали, по данным источников "Новой" 12 человек, среди них - 75-летний председатель комитета по правам человека Валентин Кузнецов. Его доставили в отдел полиции № 10 сотрудники уголовного розыска.

фото автора
поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет