Даже близкие следствию эксперты признали, что подпись Нателы Полежаевой под «благодарственным письмом» турецкой фирме подделана. Тем не менее, следователь готов подписать обвинительное заключение и передать его в прокуратуру 13 января.
По всей вероятности, в скором времени начнется еще один судебный процесс в отношении главврача «Рассвета» – по «уклонению от уплаты налогов» (ст. 199 УК). Основано это дело, как и предыдущие, на фальсификациях, что можно считать уже доказанным фактом. В частности, в нем имеется подписанное от ее имени письмо, где она «благодарит» руководство турецкой компании «Гемонт», 400 сотрудников которой, работающих по контракту в «ОНПЗ-Газпромнефть», с начала прошлого года жили в «Рассвете» и проходили в нем медосмотры. С апреля по указанию руководства нефтезавода «Гемонт» договор с ним расторг, при этом не заплатив за услуги, которыми пользовался последние полтора месяца, около 3 млн. рублей. Примерно такая же сумма «сокрытая от налогов» вменяется следствием Полежаевой. «Рейдерам – говорит она – не понравилось, что мы стали активно гасить долги, в том числе по заработной плате».
Напомним, «Рассвету» пришлось закрыть ворота перед турецкими рабочими: обслуживать их бесплатно он больше не мог – такая благотворительность в отношении иностранцев выглядела бы странно при отсутствии средств на реабилитацию инвалидов – омичей. При этом ни нефтезавод, ни «Гемонт» другого места проживания туркам не предоставили и не известили их о расторжении договора. Тем самым был спровоцирован конфликт между турецкими гражданами и охраной «Рассвета» (на помощь ей подоспели местные казаки, открывшие в нем офис станицы «Омская»), едва не закончившийся столкновениями.
Понятно, что в таких обстоятельствах Полежаева благодарить «Гемонт» никак не могла, тем более что задолженность компании «Рассвету» до сих пор ни на рубль не погашена. В «благодарственном письме» сказано: «Спасибо за то, что вы перечислили 2.5 млн. рублей» на расчетный счет – не Реабилитационного Центра, а другого юридического лица. На основании этого письма ей и вменяется «укрывательство» - «уход от налогообложения».
Только вот подпись под письмом – не ее. Когда она сказала об этом следователю, он поспешил отправить письмо на почерковедческую экспертизу, не извещая о ней адвоката, которая бы, несомненно, потребовала, чтобы она была независимой: следователь же больше доверяет экспертам, работающим под правоохранительной "крышей". Однако они его разочаровали: в экспертном заключении сказано, что «с большой долей вероятности» подпись Полежаевой не принадлежит. Тем не менее, следователь Краснов готов подписать обвинительное заключение.
Стоит заметить, что омские правоохранительные органы, включая УФСБ - инициатора всех уголовных дел в отношении Нателы Полежаевой и Главного судебного пристава Омской области Владимира Витрука, не имеют претензий к турецкой компании, которая фактически похитила около 3 млн. рублей у омских детей-инвалидов.
Это уже отдает госизменой – по крайней мере, изменой самым незащищенным гражданам нашей страны – инвалидам и их родителям. Ради захвата 8 гектаров на берегу Иртыша эти…(вставьте нужное слово) лишают права на жизнь тысячи детей с тяжелыми патологиями и взрослых, больных рассеянным склерозом.
Направление главного удара омской службы государственной безопасности – Центр Реабилитации «Рассвет»: ради его уничтожения они готовы пойти на любые преступления, поскольку им все еще кажется, что они – сильные мира сего. Но это – большое заблуждение: скоро они узнают, кто на самом деле здесь власть.
поддержать рублём «НГ-Регион»