Новости
Сказки Ангелины
История вторая - Новогоднее
Герои сказки

Ангелина Рыжова - московская актриса и автор сказок, которые с удовольствием разыгрывают для детей и взрослых актеры театра "Студия Любови Ермолаевой".

"Новая-Регион" публикует несколько сказок молодого автора.

Новогоднее

-Ура! Новый год наступил! С новым годом! Ну хватит тебе сидеть, вставай! - Баран прыгал вокруг задремавшего кота, пытаясь понять с какой стороны лучше сдвинуть этот шар с места.

- Что? Уже? Я же вроде совсем недавно смотрел на часы и было пять или шееесть часов,- Кисятама с таким завидным удовольствием зевнул, что, окажись в момент вы рядом с ним, то тут же бросили все дела, завернулись в одеяло и прижались щекой к подушке.

-Пришлось, конечно, немножко поторопить этот Новый год. На мой взгляд, слишком невежливо заставлять так долго себя ждать, особенно...

-Что ты имеешь ввиду?

- Вот если бы он приходил летом, то было бы другое дело! Пока ждёшь, и погулять можно, и поиграть, скачи себе по лугам и горам сколько вздумается. А зимой? Вечера длинные, холодные...

- Я не о том,- Кисятяма Будда снова оборвал речь Беши,- как ты его поторопил?

- Вроде самый мудрый, а задаешь такие глупые вопросы! Перевел стрелки часов на двенадцать и вуаля! Здравствуй, здравствуй, новый гооод! - Баран закружился в странном танце, раскачивая рога в одну сторону и спокойствие Будды в другую.

Кисятама уставился на древние настенные часы. На самом деле они были не такие уж и древние, даже не антикварные, но толстый слой пыли придавал им вид благородного старого рыцаря, которого потревожили впервые за столько лет. Часы воодушевленно, с гордостью и достоинством указывали на двенадцать часов.

- Не все так просто, дорогой друг! - Кот взял свое самообладание в пухлые лапки.

Не то, чтобы ему не нравились бараньи танцы, но вот песни... мурчанье мантр кошачьей натуре было ближе, чем Бешины йодли. Он по-доброму улыбнулся:

- Часы лишь отражают ход времени, но не влияют на него. То, что ты умеешь поворачивать стрелки на часах, не означает твою способность управлять временем,- Беше на мгновение показалось, что кто-то огорчённо вздохнул.

- Вот скажи, ты передвинул стрелку влево или вправо?

-Я передвинул ее вверх! - обиженно бекнул баран.

-Это мы уже поняли. А в какую сторону ты ее крутил, чтобы она указала на двенадцать часов?

- Я откуда знаю, крутил и всё. А какая разница?

- По твоей логике, если ты перевел стрелки вперёд, то сейчас полночь, так?

- Тааак...

- А если ты перевел их назад, то сейчас должен быть полдень.

- Нет, ты чего? Днём солнце светит, а сейчас темно.

- Вот именно, поэтому не глупи и переведи стрелки назад.

- Чтобы наступил день? - Ошарашенно спросил Беша, он окончательно запутался.

- Да нет же, - Кисятама не мог перестать удивляться сообразительности своего друга,- мы вернём все как было и будем вместе ждать наступления нового года, как полагается, - он приступил старательно вылизывать свою лапку и тщательно стирать что-то со своего красного носика.

- Как было уже не будет, - тяжело вздохнул баран.

В его голове не укладывалось, как такая удивительная вещь, короной сидящая на головах огромных и важных башен, украшающая замки и дворцы, может быть такой заурядной. Он представлял себе, что мощь часового механизма способна перемещать небесные светила, управлять сменой времен года, приводить к расцвету и упадку целые цивилизации и заставить забурчать твой живот в самый неподходящий момент.

- Я уже не помню, что показывали стрелки.

-Ну это не страшно, мы обязательно почувствуем, когда он наступит. Ты же просто перевел часы, а не запер дверь. Вот тогда ему было бы проблематично к нам зайти. - Баран побежал проверять, не задвинул ли он, случаем, щеколду.

Покосившаяся деревянная дверь оказалась открыта. Беша и Кисятама, не сговариваясь, одновременно сели напротив двери и стали ждать.

-А на что он наступит? - озадачился баран.

- Наверное, как и все, на порог. Главное, чтобы не на хвост,- Кисятама прижал свой хвост поближе, на всякий случай.

- Так нужно положить на порог что-нибудь шуршащее, чтобы мы точно услышали его шаги,- они накидали на порог фантиков, кучу пакетов, и бешка аккуратно накрыл все газетой.

Затем сели ещё ближе к двери и ждали изо всех сил. Как бы они ни старались, ничего не происходило. Наконец, скука начала их одолевать, глаза слипались под тяжестью, как вдруг скрип двери заставил их очнуться от дремоты. Друзья вскочили на все лапы и замерли. На пороге стоял огромный серый медведь.

- А что у вас двери нараспашку?! Вы чего тут сидите на пороге, вас же продует! Вот заболеете, а мне опять вас медом и малиновым вареньем отпаивать! - это был Борис Кузьмич, очень уважаемый медведь - судя по его воротничку, с богатым матросским прошлым, а заплатки на голове и лапе вообще намекали на участие в боевых действиях.

- И чем вы тут занимаетесь? - его взгляд упал на порог.

-Успокоойтесь, Борис Кузьмич, проходите к нам,- протянул Кисятама.

Медведь отряхнул свои лапы от тяжёлого и мокрого снега, и тот свалился на газету.

- Мы встречаем новый год.

- Дык разве так его встречать надо?! Когда он заходит, надо песни петь, танцевать и угощения предлагать! Кстати, как у вас с угощениями обстоят дела?

Борис Кузьмич принялся осматривать комнату в надежде найти что-нибудь вкусное. Но его взгляд зацепился лишь за стол, на котором одиноко стояли пиалушки с недопитым чаем и надкусанной баранкой, и порог, на котором лежала, прикрытая газетой и горкой снега. куча фантиков. Он явно упустил что то интересное.

- Дааа, дела!

-Борис Кузьмич, понимаешь,- начал Бешка, а мы теперь и не знаем, когда его встречать. Вот дежурим, боимся пропустить его появление.

- Понимаете, Беша часы перевел на двенадцать, думал, он так быстрее наступит, а что было до этого, не запомнил, - кудрявые щёчки барана слегка порозовели, а рога опустились вниз.

Троица уставилась на часы, которые, не сдаваясь, продолжали показывать первый час. Под таким напористым взглядом чувствовали себя часы крайне неловко, сегодня к их особе явно повышенное внимание.

- Так, панику не разводить, дежурство отставить! -скомандовал медведь. - Сейчас мы мигом определим, который час. Для этого и никакие часы не нужны (на этих словах что то щелкнуло, дзинькнуло, булькнуло в механизме и тиканье прекратилось). Я, когда на флоте был, по звёздам время определял!

-А я всегда думал, что по ним путь ищут, - удивился Беша.

-Ну да, и это тоже,- замялся медведь,- так, всем к окну!

Кот и баран залезли на широкий, лет семь назад покрашенный в белый цвет подоконник, а медведь встал позади них, отодвинув желто-коричневые длинные шторы. Все они глядели в ночное небо.

- Ну что, сколько уже? - Муркнул Кисятама.

- Погоди, не отвлекай! Я вспоминаю, как это делается,- Кузьмич впился своими маленькими черными глазками в звёзды,

- Ага, Кассиопея по низу пошла, Андромеда заколосилась, Полярная на месте стоит, созвездие Близнецов, значит, через пояс Ориона, угу, а вот и Большая медведица с Малым медвежонком показались (кот и баран слушали как завороженные)... Если к месяцу приставить лапу, и он будет похож на букву "Р", значит луна растущая...Так... Все ясно... Кажется, плохи наши дела!

- Почему?- в один голос завопили Беша и Кисятама.

-Дык на небе Южного креста не видать, а без него нам время не определить!

- А неужели у вас в море Южный крест всегда видно было?- лукаво поинтересовался кот.

- Конечно нет!

- И как же вы тогда время определяли?

- Дык у нас часы были.

- Ох, что же нам делать? - Баран спрыгнул с подоконника и начал носиться по комнате. - Это все из-за меня! Мы теперь навсегда застрянем в старом году!

- С чего ты так решил? - поинтересовался Кузьмич.

- А вот с чего: часы у нас остановились. Новый год будет проходить мимо, заглянет в окно - увидит, что у нас стрелки двенадцать показывают, подумает, что уже наступал здесь и мимо пройдет!

- Ну давай мы тогда стрелки обратно переведем! На одиннадцать, например,- успокаивал его кот.

- Ага, в таком случае, Старый год посмотрит на наши часы, увидит, что ещё одиннадцать и не уйдет никуда. Так и будет у нас всю жизнь сидеть.

-Ну и что? - Кисятама развеял нависшую тишину, которая так долго и старательно подкрадывалась своими тоненькими ножками.

- Как это что?

- Какая разница, какой сейчас год? Зачем тебе новый, неужели сейчасошний тебе разонравился?

- Не в этом дело! Просто когда наступает новый год, а старый уходит, мы все такие счастливые! Собираемся с вами, веселимся, ёлку наряжаем, подарочки дарим...

- Вкусности разные достаем,- тонко подметил Кузьмич.

- Верно! Общий праздник, одним словом! А так мы, получается, веселья не дождемся, останемся всеми забытыми.

- Тише, тише... Борис Кузьмич, а ты вообще зачем к нам заходил-то?

-А, так я хотел вас к себе позвать Новый год отмечать, все наши в сборе, одних вас заждались.

- У вас часы работают? - оживился Беша.

- Работали, только их в город отвезли.

- Значит, вы вместе с нами застряли,- баран окончательно сокрушился.

- Так это же здорово! Вместе-то нам веселее будет в старом году! - обрадовался Кузьмич. - А то я все думал: как же это? Вы тут, а мы там... Пойдемте скорее к нам! Там ребята уж нас потеряли, наверное.

- Зачем? Праздновать-то больше нечего.

- Мы будем чествовать наш год. Если нового нет, то и старый ещё не старый, а теперяшний. А какой он у нас замечательный, сколько всего интересного было и будет у нас!

- Кисятама, какой же ты мудрый!- Беша бросился обнимать кота,- Здравствуй, теперяшний год!

- Море вплавь не переплывешь! - подытожил Кузьмич и друзья отправились в дом к Кузьмичу веселиться и опустошать его запасы.

Ангелина Рыжова

От редакции

Дорогой читатель,

если тебе нравится эта история и ты хочешь и дальше читать этого автора, поддержи его добровольным пожертвованием на карту:

2202 2009 8493 5591

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет