Новости
Репортёры «Новой газеты-Регион» напишут о вашем судебном процессе
Гласность судебного заседания способствует справедливому решению
24smi.org

В Омске и Омской области еженедельно проходят сотни судебных заседаний. Но лишь на малой части этих судебных процессов присутствуют представители СМИ – хотя наблюдение и публикации журналиста способствуют гласности и справедливости суда: ведь любые допущенные в ходе процесса нарушения могут быть озвучены в СМИ.

Однако редакции СМИ сложно заинтересовать, если вы не являетесь известной персоной или ваше дело не имеет широкого общественного резонанса. Отправку журналиста на «обычное» судебное заседание в СМИ зачастую рассматривают как неоправданную трату средств.

Ну а без присутствия прессы на процессе вам остается лишь надеяться на своего адвоката и непредвзятость суда (к сожалению, надежды эти не всегда оправдываются).

В редакцию «Новой газеты-регион» постоянно приходят просьбы осветить тот или иной судебный процесс – где, по версии обратившихся, творится беззаконие. К сожалению, иногда мы вынуждены отвечать отказом: редакция не располагает средствами, чтобы оплачивать работу такого количества судебных репортеров.

Для решения этой проблемы мы решили обратиться к опыту коллег: и столичные, и региональные СМИ стали практиковать выезд журналистов в суды за счет заказчика – одной из сторон в процессе.

Вот как, к примеру, работают наши коллеги в медиасервисе «Делового Петербурга»:

«Если проблема в финансировании, то почему не возложить это бремя на сторону, кровно заинтересованную в объективности суда? – задались вопросом в редакции - Это позволит нам держать неограниченное число репортеров (хотя и внештатных), готовых по первому зову прийти на любой открытый судебный процесс. При этом никто не мешает нам сохранить и применять… все те строгие внутренние требования к качеству подготовки материалов, которые являются нормой для нашего издания: строгое следование фактам, максимальная корректность формулировок, обязательное предоставление слова всем сторонам конфликта при подготовке материала и при этом строгий запрет на ознакомление любой из сторон с текстом статьи до публикации».

Журналисты «Новой газеты-Регион» специализируются на освещении громких судебных процессов, в том числе для федеральных СМИ.

В рамках договорных отношений наши корреспонденты готовы освещать и «обычные» на первый взгляд, судебные процессы (хотя и от самого «обычного», казалось бы, суда зачастую зависят благополучие, здоровье и дальнейшая жизнь участника процесса). Плата за услугу компенсирует издержки редакции и гонорар журналисту.

Обращайтесь - номера редакции в Телеграме:

8-913-971-79-83; 8-996-396-69-34.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет