Новости
Остался бы реформатором, но позвали в представители президента
Единственный и главный итог работы Чубайса - приватизация
tass.ru

Чубайс. Как много в этом слове для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось. Любовь и ненависть, гордость и предубеждение, чувства и разум, преступление и наказание — вечный сериал для домохозяек и домохозяев, главным героем которого вот уже тридцать лет остается высокий рыжий человек со странной фамилией.

На свою главную вахту Чубайс заступил в 1991 году, став ответственным за приватизацию госсобственности в кабинете Гайдара. В результате через несколько лет мы получили новую страну, где квартиры стали собственностью населения, а заводы — собственностью частных владельцев. И это единственный и главный итог работы Чубайса, с ним он и войдет в историю России. Собственно, уже вошел — топором не вырубишь.

Бесплатная ваучеризация, залоговые аукционы, разбазаривание народного имущества: да-да, прекрасно известно, что все было сделано неправильно, через те самые уста, которые не говорят по-фламандски, и во вред населению. Все знают, что так поступать со страной было нельзя, но никто не знает, как поступать со страной было нужно. Все знают, что Омский НПЗ нельзя было продавать Березовскому, но никто не объясняет, где бы нефтезавод брал сырье, если бы структурно не вошел в вертикально интегрированную компанию.

Примерно тогда Чубайс приезжал в Омск. Передвигался без охраны, охотно и внятно отвечал на вопросы подходивших журналистов, каждый из которых мог потрогать его рукой, и объяснял, объяснял, объяснял. Объяснять Анатолий Борисович умел легко, чётко и аргументированно. Проблема в том, что мало кто хотел слушать главного врага русского народа. Но ему, кажется, было на это наплевать — он делом занимался, а не убеждением принципиальных противников. Зря это он, конечно, но что уж теперь.

Опустим известную аргументацию сторонников и противников чековой приватизации, тем более что она за последние десятилетия навязла в зубах до степени их крайней истертости. Просто запишем как факт: приватизация Чубайса перевела страну из категории «СССР» в категорию «Россия». Как бы сей факт не был прискорбен для тонких ценитилей Иосифа Сталина и брежневского пломбира. Точка.

Затем Анатолий Борисович выиграл президентские выборы 1996 года. В смысле, выиграл Ельцин, но руками Чубайса. В действительности, главное здесь не победа Бориса Николаевича, а проигрыш коммунистов во главе с Зюгановым. С тех самых, проклинаемых ныне и левыми, и правыми, выборов в президенты больного Ельцина КПРФ превратилась в розоватую политическую декорацию, ни разу не помышлявщую о реванше. Списал в архив Чубайс коммунизм раз и навсегда. Просто взял и списал. За что ему, конечно, благодарность потомков и вечные проклятия от граждан, приносящих гвоздики к мумии Ленина в мавзолей.

Потом главный враг России занялся реформой энергетики, в коей тоже зело преуспел. Вновь оставим за скобками критику и поэтику деятельности Анатолия Борисовича во главе РАО ЕЭС. Просто вспомним, что из себя представляло к тому времени «Омскэнерго». А еще попытаемся вспомнить - те кто постарше — словосочетание «веерные отключения электронергии». Нынешние зумеры даже не представляют себе ситуацию, когда в городах электричество подавалось веером — три часа на один район, затем три часа на другой, потом три часа на третий, и далее по кругу. Потому что так была устроена экономика России в целом и ее электроэнергетика, в частности. Исчезла монополия — исчезли и веерные отключения. Так теперь и живем: при свете и гаджетах. Во всем виноват Чубайс, ага.

Наконец пришел черед Роснано. Сегодня уже представляется, что это была почетная ссылка рыжего черта в заведомо прогрышную отрасль. Нет, ну действительно, где Россия и где технологический прорыв? Вы бы еще Рогозина с Илоном Маском сравнили.

Но как-то забывается, что руководить стартапами отечественных высоких технологий Чубайса назначил Дмитрий Анатольевич Медведев, в то время президент Российской Федерации. Да-да, вы не поверите, но Медведев был президентом России. И у этого президента был свой ноутбук, айфон и цифровой фотоаппарат. И президент РФ разбирался в современных гаджетах и, кажется, всерьез хотел сделать как лучше. Но потом вернулся президент без гаджетов и получилось как всегда.

Говорят, по итогу Роснано приносило государству сплошные убытки. Говорят, Роснано запустило немало реально прорывных стартапов, успешно применяемых в российской промышленности и российской медицине. Наверное. Представлялось, что Чубайс честно отстоял свою вахту в 90-х и получил за это ссылку в то место, где с его энергией можно было добиться какого-то результата. А если не добьется, то хуже уже не сделает, потому как хуже в России с нанотехнологиями некуда.

И все. И остался бы Чубайс в истории великим и ужасным реформатором, ломавшим страну через колено, чтобы сделать ее лучше. Если не вровень с Петром Первым, то где-то около. Достаточно было уйти на заслуженную пенсию после увольнения из Роснано. Как сказал отставной римский император Диоклетиан сенаторам, приехавшим к нему на дачу в Никомедию: «Если бы вы видели, какую я здесь вырастил капусту, вы бы не звали меня обратно в императоры». Но Чубайса позвали в спецпредставители президента РФ по связям с международными организациями. И он пошел. Не Диоклетиан, да.

Каким образом можно международным организациям объяснять, что малазийский лайнер сбила Украина, Навальный сам себя отравил и почему Лукашенко лучший друг России даже на английском языке, который у Чубайса отличный, а не как у Мутко, представить не то чтобы трудно, а в принципе невозможно. Нельзя при этой власти быть немножечко Лавровым — только полным и окончательным.

Похоже, приняв новое назначение, Чубайс подписал себе новый некролог, испорченный. Убили нашему рыжему биографию. Бывает.

Свою главную вахту Чубайс отстоял достойно, спасибо ему и за это. А некролог всего лишь некролог.

Михаил ЛЕБЕДЕВ

Взгляд

Александр МИНЖУРЕНКО, бывший соратник А.Чубайса по Политсовету партии Демократический выбор России и по фракции в Государственной думе:

- Думаю так. Путин решил использовать потенциал Чубайса, его положительную репутацию на Западе. Он там вполне рукопожатный и договороспособен. Видимо, у президента совсем короткая запасная скамеечка для таких внешнеполитических и внешнеэкономических миссий. Если уж представителем России в ООН назначен Небензя, значит приличных кадров у него уже совсем нет. Чубайс - последний патрон.В этом смысле Путин принял правильное кадровое решение. Разумеется, каких-либо прорывных и значимых достижений от Чубайса на той должности ждать невозможно: она не для такого заведена. Но какой-то мостик с Западом, можно возвести. Чубайс - это окно в Европу. На Западе доверчивые люди могут подумать о том, что в Кремле все-таки вменяемые люди сидят, раз они назначают таких людей на высокие должности. Какой-то толк от этого может быть, думает Путин. Чубайс ведь креативен и что-то сможет свое неожиданное выдумать и провернуть.Другая версия: Чубайса хотят задвинуть в никуда, на такую работу, от которой ничего позитивного не ждут. Это почетная отставка. Там он не будет виден и слышан и про него начнут забывать. Что и требовалось.

От редакции

Дорогой читатель,

если тебе понравился текст и ты хочешь и дальше читать этого автора, поддержи его добровольным пожертвованием на карту:

4276 8450 1804 0573


поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет